LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Одесский Литературный Музей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Одесский Литературный Музей

http://www.museum-literature.odessa.ua/pbasic/lru/tb3/tp3/id53

 

Сад скульптур

К зданию музея примыкает дворик в итальянском стиле, украшенный клумбами и фонтаном в центре и продолжающий давнюю традицию одесских дворов, с их уютом и своеобразием.
В 1995 году здесь начал создаваться Сад скульптур.
Сегодня Сад скульптур Одесского Литературного музея – экспозиция под открытым небом, уникальный культурный объект, не имеющий аналогов. Украшенный клумбами и фонтаном в центре, дворик Одесского Литературного музея населен оригинальными литературно-юмористическими скульптурами.
На протяжении 15 лет, с 1995 г. по 2010 г. первоапрельская Юморина традиционно начинается в Саду скульптур Одесского Литературного музея торжественным открытием новой скульптурной композиции.

Сад скульптур насчитывает ныне 13 юмористических скульптурных композиций работы современных скульпторов. Все они посвящены писателям, литературным героям и знаковым персонажам Одесского городского фольклора:

— «Герой одесских анекдотов Рабинович»
— «Антилопа Гну»
— «Памятник грядущему гению»
— «Сашка-музыкант»
— «Джинсовый Дюк»
— «Зеленый фургон»
— «Одесса-мама»
— «Одессит Миша»
— «Шаланды, полные кефали»
— «Памятник неизвестному читателю»
— Памятник И. Ильфу и Е. Петрову
— Памятник Н. В. Гоголю «Птица-тройка»
— Памятник Константину Паустовскому «Время больших ожиданий»

Здесь же, в Саду скульптур, представлена выставка древней скульптуры Северного Причерноморья из фондов Одесского Археологического музея.
Вся экспозиция Сада скульптур передает уникальный облик стоящей на древней земле, но неизменно юной Одессы, города, который впитал традиции великих культур и осветил их солнечной улыбкой.

Помимо того что «Сад скульптур» постепенно, год за годом превращался в новую экспозицию Одесского литературного музея, он стал еще и экспозицией современной скульптуры.
Шутка и ирония в бронзе и мраморе стала наглядным учебником разных пластических решений: над изваяниями работали скульпторы разных художественных направлений, как вполне традиционных, так и совершено нестандартных.

Автор проекта и создатель экспозиции Сада скульптур — Леонид Викторович Липтуга.
Экспозиция создавалась при поддержке меценатов, чьи имена увековечены на постаментах скульптурных композиций.
Ведущий партнер проекта – АО «ПЛАСКЕ»

Царит в истории сумбур,
До нас доходят только крохи.
Зато в порядке Сад скульптур,
Где перемешаны эпохи,
Где хронологии каюк,
И время катится по кругу.
Делить здесь лавры недосуг:
И Рабинович, Пушкин, Дюк —
В музее все равны друг другу.

Здесь неуместен пиетет,
Здесь каждый образ – образ вещий.
Скрипач, читатель и поэт-
Они в глазах потомков вечны!
Никто не подведет черту
В садово-творческом процессе.
Так разрастайся, Сад скульптур,
Веселый пантеон Одессы!

Роман Бродавко



Скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу»
Открыта: 1 апреля 1995 года.
Скульптор: известный режиссер и художник Резо Габриадзе.
Название скульптуре дано Михаилом Жванецким.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Памятник грядущему одесскому гению»
Открыта: 1 апреля 1996 года.
Скульптор: заслуженный художник Украины Н. Степанов.
Пушкин, Гоголь и Бабель, запечатленные в образе птиц, ожидают появления из яйца нового литературного гения Одессы.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Ты одессит, Миша»
Открыта: 1 апреля 1998 года.
Скульптор: В. Трасков.
Единственный в мире монумент «живому классику», любимцу Одессы, писателю Михаилу Жванецкому.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Антилопа-гну».
Открыта: 1 апреля 1999 года.
Скульптор: заслуженный художник Украины А. Токарев.
Экипаж «Антилопы-Гну» — главные герои сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».
подробнее


 


Скульптурная композиция «Памятник Одессе –маме»
Открыта: 1 апреля 2000 года.
Скульптор: заслуженный художник Украины А. Князик.
Одесса-мама стоит на трех китах — медицине, искусстве и торговле, держа на руках своих детей – основателей города: Дерибаса, Деволана, Ланжерона, Ришелье, Воронцова.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Памятник Сашке-музыканту»
Открыта: 1 апреля 2001 года.
Скульптор: заслуженный художник Украины П. Князик.
Литературный герой повести А. Куприна, король одесских музыкантов, легендарный скрипач из пивного кабачка «Гамбринус».
подробнее


 


Скульптурная композиция «Шаланды, полные кефали…»
Открыта: 1 апреля 2002 года.
Скульптор: Т. Судьина.
Песня написана 65 лет назад к кинофильму «Два бойца», где она впервые прозвучала в исполнении знаменитого одессита Марка Бернеса.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Зеленый фургон»
Открыта: 1 апреля 2003 года.
Скульптор: заслуженный художник Украины А. Токарев.
Памятник главным героям повести А. Козачинского «Зеленый фургон». Посвящен 100-летию со дня рождения писателя.
подробнее



Скифские бабы и половецкие идолы переехали в Сад скульптур.


 


Скульптурная композиция «Джинсовый Дюк»
Открыта: 1 апреля 2004 года.
Скульптор: О. Черноиванов.
Памятник символизирует первородство Одессы в изобретении джинсовой одежды: согласно историческим хроникам, джинсы впервые были изобретены не в Америке, а в Южной Пальмире.
подробнее


 


Скульптурная композиция «Памятник одесскому читателю»
Открыта: 1 апреля 2005 года.
Скульптор: О. Черноиванов.
Представляет собой ироническую копию памятника основателям Одессы работы скульптора
Б. Эдуардса и архитектора Ю. Дмитриенко, установленного на Екатерининской площади в конце XIX века и под горячую руку демонтированного большевиками.
Учитывая сложившиеся политические обстоятельства, центральная фигура композиции, императрица Екатерина, изучает русско-украинский разговорник. Автор генерального плана города Деволана читает «Путеводитель по Одессе», дабы сопоставить свой проект с реальностью.
Остальным персонажам повезло гораздо больше: Дерибас знакомится с творчеством Жванецкого, в руках Григория Потемкина «Конармия» Бабеля, у Платона Зубова – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
подробнее


 

Памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову. В отличие от бессмертных героев Ильфа и Петрова (памятники которым можно найти в самых неожиданных точках планеты), в мире до сих пор не существовало ни одного памятника их прославленным создателям. Теперь есть.
Появление в Саду скульптур памятника Илье Ильфу и Евгению Петрову — новый виток в самом живом, постоянно обновляющемся культурном пространстве Одессы.

Автор идеи памятника Илье Ильфу и Евгению Петрову, равно как и всех предыдущих, – Леонид Липтуга, человек, чьими усилиями и творческой энергией был создан Сад Скульптур, уникальный культурный объект, не имеющий аналогов.

Скульптор – Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу и известный одесситам как автор расположенных в Саду скульптур композиций «Джинсовый Дюк» (2004 г.) и «Памятник одесскому читателю» (2005 г.). В 2007 году Олег Черноиванов осуществил грандиозную работу по восстановлению знаменитого Памятника основателям Одессы.

Меценат – Виталий Бондаренко, давний друг и благотворитель музея.


 

Памятник Н. В. Гоголю
Открыт: 1 апреля 2009 г. — к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя Автор идеи и проекта памятника Н. В. Гоголю – Леонид Липтуга. Скульптор – Олег Черноиванов.

Меценат и ведущий партнер проекта «Сад скульптур»– ЗАО ПЛАСКЕ и в этот раз взял на себя не только финансирование первоапрельского праздника, но и создание нового памятника. Руководитель ПЛАСКЕ Олег Платонов стал инициатором Года Гоголя, который начался в Одессе 2 сентября 2008 г. презентацией нового Одесского календаря ( уже 6-го по счету), издаваемого по инициативе ПЛАСКЕ совместно с Литературным музеем под названием «История одной улицы. Улица Гоголя», а также созданием туристического маршрута «Гоголевская Одесса» и изданием научно-популярного буклета «Гоголь в Одессе».


 

Памятник К. Г. Паустовскому «Время больших ожиданий».
Открыт: 1 апреля 2010 г.

Автор идеи и проекта памятника Н. В. Гоголю – Леонид Липтуга.
Скульптор – Олег Черноиванов.
Меценат:
Олег Платонов, президент АО «ПЛАСКЕ»

Как выяснилось, памятника Константину Георгиевичу Паустовскому нет нигде в мире. Ни в Москве, где он родился, ни в Киеве, где он учился, ни в Тарусе, которую сделал известной всему читающему миру, благодаря тому, что жил там. Как нет его ни в одном из городов, описанных в его автобиографической «Книге странствий», как не было его и в Одессе, которую он так прекрасно описал во многих своих произведениях, и в главном из «одесских» – повести «Время больших ожиданий». Теперь в Одессе памятник писателю появится, и наш веселый город опередит в этом не только все прочие крупные поселения бывшего Советского Союза, но также Брюссель, Амстердам, Берлин, где Константин Георгиевич так популярен.

Насквозь лиричная повесть Константина Паустовского «Время больших ожиданий», воспоминание о далекой юности, не стала бы песней на устах каждого одессита 1960-х, если бы в ней там и сям не были разбросаны жемчужинки колоритного одесского юмора. С каким наслаждением повторяли тогда одесские интеллигенты фразы из подзабытого старого лексикона: «Оставьте вашу шмекерию», «Опять эта хипесница завела свою шарманку!», «Чтоб я не дошел туда, куда я иду», «Деньги режьте сами!». Они-то, не говоря уже о лопнувшем меридиане, и позволили замыслить и реализовать памятник Константину Паустовскому.

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: