02.10.2011 16:52 Обновлено: 02.10.2011 17:42
«Хеврат хашмаль» — жертва
всемирного картеля или
сознательный растратчик?
Расследование Антимонопольного управления выявило одну из причин гигантских убытков компании «Хеврат хашмаль».
Предметом расследования был всемирный картель в сфере электричества, жертвой которого пала в числе прочих и израильская Электрическая компания.
Результаты расследования, сообщает экономическое издание TheMarker, свидетельствуют о том, что картель, который действовал с конца 80-х годов, значительно завышал цены на поставку инфраструктурного оборудования для производства электроэнергии.
В картеле участвовали такие всемирно известные производители оборудования как «Сименс», «Тошиба», «Шнайдер», «Хитачи» и «Мицубиси». Ущерб, нанесенный «Хеврат ха-хашмаль» вследствие закупок оборудования по завышенным ценам, оценивается в сумму от 1 до 3 миллиардов шекелей. Пока неясно, сознательно ли сотрудничали с картелем директора израильской компании и знали ли о природе своих поставщиков.
Антимонопольное управление расследует подозрения о неоправданных тратах в «Хеврат ха-хашмаль» уже в течение шести лет. Параллельное расследование властей Евросоюза завершилось уже пять лет назад наложением 750-миллионного (в евро) штрафа на компании-участницы картеля. В других странах приняли похожие меры к тому, чтобы взыскать потери с локомотива картеля — «Сименса» и его «подельников».
В Израиле иск против «Хеврат хашмаль» был подан компанией «И Джи Таас» в 2006 году. Согласно обвинениям, в руководстве компании знали о существовании картеля, однако предпочитали сотрудничать с ним. В самой Электрической компании поспешили опровергнуть обвинения в растрате средств и в сознательном сотрудничестве с картелем, как только стало известно о расследовании и подозрениях в отношении руководства.

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.