Первого октября исполняется двадцать лет амуте Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ). Не поздравить коллектив этой общественной организации со страниц газеты, которая не раз освещала дела и достижения ИПИ, именно в день рождения было бы просто непростительным, тем более, что среди общественных организаций, объединяющих представителей интеллектуальной алии девяностых, эта амута чуть ли не единственная, удостоенная государственного Знака отличия за помощь репатриантам в интеграции в израильское общество.
Главной отличительной инновацией этого коллектива явилось то, что под одной крышей были созданы рабочие места для ученых и мощный Учебный центр для детей и взрослых.
Эффективность этой инновации в процессе абсорбции подтверждена практически тем, что стартовавший в прошлом веке коллектив успешно перешагнул первое десятилетие века нового. И в этом году (спустя двадцать лет) на занятия в Учебный центр вновь пришли сотни учеников. Так что коллектив Института прогрессивных исследований в Араде вместе с жителями этого города смело можно считать интеллектуальным лицом Большой алии.
Вспоминает профессор Иегуда Кейдар, основатель этого института:
“Это было трудное время, когда к нам снизошла алия из Россиии и стран СНГ, и мне пришла идея использовать потенциал новых репатриантов и создать в Араде институт. Помню, что средства массовой информации (пресса, телевидение и радио) в те времена не переставали сообщать невеселые новости о безработице, бедности и других проблемах в среде новых репатриантов. Иногда в сообщениях мелькала информация даже о попытках самоубийства. Познакомившись поближе с новоприбывшими, я обнаружил, что новые репатрианты (научные работники, преподаватели, врачи, инженеры) имеют такой высокий человеческий потенциал, в частности в науке, который, на мой взгляд, был не только выше существующего в стране, но даже превосходил американский, где мне довелось проработать много лет старшим научным сотрудником и профессором.
Я чувствовал необходимость выпустить «джина из бутылки» и помочь этим людям интегрироваться в израильском обществе и, прежде всего, в области экономики и науки.Мы нашли место для офиса института. Шаг за шагом институт начал принимать реальные формы. Вскоре он не только занял центральное место в жизни его членов, но и стал важным интеллектуальным центром города Арад, принимающим участие в его социально-экономической жизни. И вот теперь, спустя 20 лет с того времени, мы с удовлетворением видим замечательные свершения этого коллектива. Правда, в случае проявления более активной поддержки и понимания со стороны соответствующих государственных структур можно было бы достичь значительно больших высот. Однако этого не произошло, т.к. у руководителей этих структур не только отсутствовала необходимая инициатива, но и воображения тоже не хватило. Вот поэтому-то мы и не увидели великолепное здание института, оборудованное лабораториями и учебными кабинетами. Так сегодня, оглядываясь назад, выглядит то время”.
Доктор Лиора Гитис (наблюдения, сделанные несколько лет назад):
“Понятно, ни один ребенок не пойдет добровольно туда, где ему плохо. Даже малолетка на уровне врожденного инстинкта болезненно реагирует, когда его воспринимают как некое усредненное существо, одно из многих. Другое дело, если к ребенку сызмальства относятся как к личности, стараясь помочь ему раскрыть свои природные индивидуальные способности. Тогда интересно обоим. И преподавателю и его подопечному. Это как раз то, что происходит в ИПИ – некая химия между учеником и учителем.
Так сложилось не сразу. За годы работы через Учебный центр прошло огромное количество педагогов, но остались и продолжают заниматься с детьми только те, у кого такая «химия» возникает. Поэтому ребята так мчатся в этот «сарайчик» после утомительного школьного дня.Ситуация такова. Сегодня Учебный центр ИПИ посещают почти 700 детей и взрослых в год. В очереди на поступление десятки олимовских и местных ребятишек. Разместить их негде. Учителя и ученики ютятся в крохотных каморках, где на «одну учащуюся душу» приходится в среднем 0,5 кв.м. Учиться и учить можно, но дышать … трудновато.
Вот так.
В классах не хватает воздуха.
В городе – помещений.
В министерствах – денег на строительство нового здания.
В избытке только энтузиазм профессиональных педагогов, которым ни скромная зарплата, ни угроза здоровью не мешают работать на результат.
Результат этот – будущее детей, а значит, и будущее страны. Мы все помним – «не место красит человека». Хорошо.
Пусть не красит.
Пусть дает хотя бы возможность нормально дышать”.
Остается только добавить, что с тех пор ситуация даже ухудшилась, поскольку ИПИ был принужден за последние два года освободить три(!) помещения и закрыть в связи с этим несколько кружков. И это притом, что мэр Арада и его помощник (сам бывший ученик ИПИ) прилагают большие усилия на протяжении последнего года в попытках преподнести такой подарок (переселиться на съем в каменное здание) коллективу ИПИ. Но воз…увы, и поныне там.
Однако ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Григорий Нисенбойм
Фото автора

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.