Главная / Новости / Нужны ли репатриантам библиотеки? … Год назад муниципалитет Петах-Тиквы закрыл крупнейшую в городе и единственную в центре русскоязычную библиотеку, насчитывавшую 14 тыс. книг …

Нужны ли репатриантам библиотеки? … Год назад муниципалитет Петах-Тиквы закрыл крупнейшую в городе и единственную в центре русскоязычную библиотеку, насчитывавшую 14 тыс. книг …

Живут же люди… Ходят в биб… библиотеки

(х/ф «Человек с бульвара Капуцинов»).

Да, где-то ходят. Потому как не все любят читать с электронных устройств, а на покупку книг средств далеко не всегда хватает. А где-то не ходят, потому что местные власти так решили.

Год назад муниципалитет Петах-Тиквы закрыл крупнейшую в городе и единственную в центре русскоязычную библиотеку, насчитывавшую 14 тыс. книг.

Она располагалась в помещении, выделенном ей 10 лет назад во временное пользование министерством образования.

Теперь там решили открыть детский сад.

А все книги скинули в подвал Дома репатрианта («Бейт оле»).

Так бы все и прошло тихо, как того хотелось руководителям города, но оппозиционная фракция городского совета «Вместе» под руководством Марка Ликворника и общественные активисты, обратившиеся к ней за помощью, не согласились с таким решением и начали борьбу.

Первоначально планировалось отремонтировать складское помещение, куда вывезли книги, и там открыть временную библиотеку. Даже удалось выбить на это деньги. Но отдел техники безопасности администрации города не утвердил проект. В результате, как отметил Ликворник, русскоязычные жители Петах-Тиквы вновь оказались «у разбитого корыта».

Но руки опускать никто не собирался и борьба продолжилась. Она велась до тех пор, пока усилиями фракции не удалось заручиться поддержкой и правящего мэра Ицика Бравермана, и депутатов от коалиции. А всем известно, как трудно чего-то добиться из оппозиции. Но тут усилиями депутатов горсовета удалось подняться над фракционными разногласиями и довести дело до конца.

Для библиотеки подыскали помещение в центре города – в доме №39 по улице Герцль, где раньше размещался банк «Тфахот». «Помещение частное, просторное – вдвое больше, чем прежнее, – рассказал Ликворник. – Муниципалитет будет оплачивать аренду, и, когда подготовка к переезду библиотеки закончится, она будет открыта. По нашим планам, это произойдет в конце октября этого года – после осенних праздников».

Не стоит забывать, что библиотека – это не только место, где хранят и выдают книги. В новой библиотеке будет открыт компьютерный зал, шахматный кружок. Она станет местом встреч, чем-то вроде интеллектуального клуба для жителей Петах-Тиквы. Потому что на сегодняшний день такого места нет – в центре города не осталось ни одной библиотеки для русскоговорящих граждан города.

Пожелаем жителям Петах-Тиквы и фракции «Вместе» («Бэ-яхад») и дальше отстаивать права репатриантов, не позволяя спускать на тормозах ничего, что идет им во вред.

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан