Главная / Новости / По странам ... / К перспективам развития «азиатского ОБСЕ»

К перспективам развития «азиатского ОБСЕ»

Последние события в мире демонстрируют, что ни одно государство не застраховано от деятельности террористических группировок и влияния негативных экономических процессов. Нелегальная миграция, расширение международных преступных сетей по продаже наркотиков и работорговля являются одними из немногих проблем, с которыми сталкивается азиатский континент.

Перечень этих и других угроз диктует необходимость поиска эффективного механизма взаимодействия в целях обеспечения региональной безопасности и стабильности. Одной из таких инициатив является деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Созданная по инициативе Казахстана в 1992 году платформа активно участвует в выработке многосторонних мер доверия, которые направлены на укрепление мира, безопасности и стабильности в Азии.

Сегодня в состав СВМДА входят 26 государств, включая Израиль, и 12 наблюдателей. Каждые четыре года проводится Саммит глав государств и правительств, который принимает рекомендательные решения в военно-политической, экологической, гуманитарной и экономической сферах, а также по такому измерению, как современные вызовы и угрозы. В рамках специально принятого в СВМДА Каталога определены меры доверия по пяти основным измерениям: экономическому, экологическому, гуманитарному, борьбе с новыми вызовами и угрозами, а также военно-политическому.

На этапе становления СВМДА Казахстан предложил начать с реализации мер доверия в области борьбы с новыми вызовами и угрозами, а также в экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а в дальнейшем, на основе созданной к этому времени атмосферы доброй воли, приступить к реализации мер доверия в военно-политическом измерении.  

Такой метод дал свои результаты — сегодня Совещание активно участвует в  выстраивании мер доверия по ключевым проблемам и угрозам в Азии. Известен положительный опыт Совещания, когда в ходе встреч на высшем уровне за одним столом удалось усадить представителей разных конфликтующих сторон. Многолетние конфликты, конечно же, невозможно разрешить за одним раундом переговоров, тем не менее, именно на полях СВМДА стороны сумели найти некоторые точки соприкосновения и на какое-то время сблизили свои позиции.

Последний на сегодня Четвертый саммит СВМДА в Шанхае в мае 2014 года ярко продемонстрировал, что страны-участницы рассматривают СВМДА не только как диалоговую площадку, но и заинтересованы в использовании его платформы для выдвижения новых глобальных инициатив и проектов.

Этот саммит ознаменовался достаточно интересными итогами. Собственно, сам Пекин обозначил необходимость формирования новой концепции азиатской безопасности — всеобщей комплексной устойчивой безопасности с новыми подходами, свободными от оков «холодной войны» и «блоковости». Китайская сторона с момента проведения саммита внесла в его работу несколько нововведений. К примеру, в рамках совещания начали свою работу деловой и молодежный советы.

Одним из ключевых событий саммита стала инициатива Казахстана о преобразовании СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА), которая смогла бы стать своего рода аналогом ОБСЕ в Азии. По мнению Астаны, странам Азии необходимо самостоятельно заняться мирным развитием континента. Прежде всего, необходимо взаимное сотрудничество и взаимопонимание, а также учет восточных традиций и ценностей в глобальном развитии. Считается, что ОБРА может стать одним из путей поиска выхода из кризиса устаревшей модели развития мира не только на азиатском континенте, но и во всем мире.

Эксперты считают, что Казахстан зарекомендовал себя как активный международный игрок в формировании архитектуры глобальной и региональной безопасности. Общеизвестно, что инициативы этой страны традиционно направлены на укрепление сотрудничества в регионе и поиск взаимоприемлемых и ориентированных на мир решений.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что страны-участницы взаимодействуя в рамках СВМДА, демонстрируют единый настрой на взаимные меры доверия и укрепление политической и социально-экономической стабильности на обширном пространстве. Страны придают первостепенное значение выстраиванию равноправного диалога и атмосферы для плодотворного взаимодействия.

Преобразование СВМДА в новую международную организацию будет иметь свою уникальную специфику. Ведь в случае успеха этот проект может стать эффективным инструментом процветания в Азии в ХХI веке.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан