Главная / Новости / Взятие Асадом Алеппо только усугубит хаос

Взятие Асадом Алеппо только усугубит хаос

30 ноября 2016 г.

«Безжалостные российские бомбардировки и инициированная Ираном тактика «взять измором» означают, что удерживаемый повстанцами восточный Алеппо скоро будет захвачен сирийским «государством-обрубком» Башара Асада.

После почти шести лет войны это может положить конец борьбе суннитского большинства за свержение режима Асада. Но на этих руинах не возникнут ни стабильность, ни мир», — утверждает колумнист The Financial Times Дэвид Гарднер.

С тех пор как в начале 2011 года началось восстание граждан против режима Асада, внешним силам в Сирии примечательно не удалось обеспечить единство страны или облегчить страдания народа, считает автор.

«Однако, даже если эти внешние силы — включая США и Россию, Турцию и Иран, Саудовскую Аравию и Катар — сочли, что пришло время отложить в сторону расхождения и под угрозой прихода к власти джихадистов поддержать меньшее зло в лице режима Асада, результаты их полного провала в Сирии и окружающем регионе в одночасье не изменятся», — рассуждает обозреватель.

Гарднер пишет:

хотя многие внешние игроки на Ближнем Востоке помогли выпустить из бутылки джинна радикального ислама, режим Асада также к этому причастен — в страхе перед суннитским большинством в стране в начале восстания он освободил из тюрем сотни закоренелых джихадистов. Но «режим не может взять на себя всю ответственность за продвижение джихадизма на ведущие роли в восстании», отмечает он.

Столкнувшись с хаосом и трясиной в Ираке, США и их западные союзники призвали к отстранению Асада, но не дали восставшим средств для того, чтобы это осуществить, способствовав созданию вакуума, которым воспользовались джихадисты, полагает автор.

Пока режим Асада остается у власти, даже в качестве подопечного России и Ирана, это по-прежнему будет стимулом для суннитских повстанцев, утверждает Гарднер.

«При сложившихся обстоятельствах Сирии и соседним с ней странам, возможно, долгое время придется иметь дело с бездной потенциальных рекрутов террористов — и этот режим запомнится своей способностью приводить к появлению отчаявшихся экстремистов, горящих религиозным фанатизмом», — подводит итоги автор.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан