Главная / Новости / Израиль и религия / 206 тысяч израильтян требуют: «Пустите поезда и автобусы по субботам!»

206 тысяч израильтян требуют: «Пустите поезда и автобусы по субботам!»

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/66426
17 апреля 2017

206 тысяч израильтян требуют: «Пустите поезда и автобусы по субботам!»

Более 206 тысяч израильтян подписали петицию двух израильских бабушек с требованием дать им, наконец, возможность ездить в гости к детям и внукам по выходным дням, не разоряясь на такси.

«Поезд — в целом удобное, безопасное и экономичное средство общественного транспорта, В Государстве Израиль оно останавливается по субботам и праздникам, так что пенсионеры и люди без машин остаются в социальной изоляции», — объясняют профессор из Хайфы Цофия Иш Шалом и Шломит Раз из Иерусалима. Женщины считают безобразием, что молодые семьи ездят к дедушкам и бабушкам — «часто очень уставшие после рабочей недели, стоя в пробках на перегруженных шоссе, иногда попадая в аварии» — а дедушки и бабушки не могут сами навестить навестить внуков.

Число подписей под петицией, опубликованной в мае 2016 года, растет без всякой информационной поддержки, за счет распространения ссылок в социальных сетях, быстро приближаясь к поставленной авторами цели — 300,000 подписей.

Авторы обращения уверены, что игнорировать 300 тысяч сограждан власть предержащие уже не смогут, и призывают всех, кто солидарен с их требованием, подписывать петицию, ставить «лайки» на их фейсбук-странице, распространять ссылки в интернете — в общем, «поднимать шум», хотя бы виртуальный.

Без такой активности ситуация с общественным транспортом в Израиле не только не улучшится — она будет ухудшаться. После осеннего скандала с полной остановкой движения поездов из-за запрета на проведение ремонтно-профилактических работ по субботам шум утих, а запрет остался — пути ремонтируют в пятницу утром и на исходе субботы, из-за чего едва ли не каждую неделю в расписании поездов с четверга по воскресенье возникают плановые перебои.

Но и этого мало.

В партии ШАС усмотрели угрозу в новой инициативе, которая с подачи иерусалимских активистов движения «Шабус» начала распространяться и в центре страны.

«Безлошадные» горожане скидываются на аренду автобусов и запускают свои, некоммерческие автобусные маршруты, которые возят их в пятницу вечером в центры досуга, а в субботу утром — на пляж.

Это сугубо частное дело частных граждан, а ездить по субботам на частном автотранспорте в Израиле пока еще не запрещено.

Депутат от партии ШАС Михаэль Малкиэли

считает это большим упущением.

На прошлой неделе он обратился к министру транспорта Исраэлю Кацу с требованием запретить «нарушителям субботы» арендовать для своих нужд общие автобусы.

«В последнее время разные группы и организации пытаются искать дыры в законе (запрещающем коммерческим компаниям общественного транспорта работать по субботам — ред.). Пришло время эти дыры заделать!» — призывает депутат.

Фото Luca Boldrini

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан