Главная / Новости / Израиль и религия / Государство Израиль и религия

Государство Израиль и религия

                    (из цикла о религии)

 

 

Никто никому не нужен.

Никто никого не любит.

Судьбой человек задушен.

Не знает, что же с ним будет.

 

Бредем по дороге серой

С булыжниками и грязью.

Путь начинали с верой,

Заканчиваем с проклятьем.

 

На сердце тяжелый камень.

Глаза застилают слезы.

Боже! Ты всё ещё с нами?

Терпеть мы дольше не можем.

 

Лариса Рудман

 

I

 

«И был тогда в св. общине Полонное ученый и мудрый каббалист по имени р. Самсон. И составил упомянутый каббалист толкование на книгу Зогар.

Накануне ниспосланного несчастия говорил ему ангел-посланец, что в ожидании злого бедствия следует учинить большое покаяние; и каббалист увещевал народ покаяться в отвращение несчастия. Такое покаяние было учинено, но оно не помогло, ибо приговор уже был вынесен.

Когда враги осадили город, упомянутый каббалист, вошел в синагогу и с ним 300 хозяев — все большие знатоки закона, одетые в саваны и укутанные с головой в талесы.

И погрузились в глубокую молитву до тех пор, пока враги не захватили город.

Все они были убиты в синагоге на Святой земле (Господь да отомстит за их души)».

Натан Ганновер «Пучина бездонная», Часть первая.1648 год. Украина.

 

 

Мы все, живущие на Земле евреи, потомки тех, кто отдал жизнь за веру. И мы чтим славу и традиции предков. Во всех местечках и селениях, где тысячелетиями были еврейские общины, несли евреи десятину в синагогу раввину, чтобы поддерживал он дух веры.

Но, времена меняются, нынешние раввины не ждут, пока сограждане принесут им десятину, а сами агрессивно отбирают у них значительно больше. Отбирают, участвуя в политике и шантажируя беспринципных и трусоватых властителей, отбирают, внедряя религиозный диктат, ущемляя демократические права граждан.

Депутат от партии «Еш атид» Константин Развозов утверждает, что сегодня 50% учащихся первого класса (кита алеф) в Израиле, это ученики ешив. Всем прекрасно известно, какое образование можно получить в ешиве.

Это означает, что через 12 лет страна будет иметь половину молодых людей, не работающих, не служащих в армии, не способных осваивать современные науки и технологии. Зомбированные, подчиняющиеся иерархической дисциплине, сходной с армейской, фанатично преданные своим руководителям, агрессивные, готовые громить всё, что попадается на пути — это мы видим уже сегодня. Завтра таким будет каждый второй и, для достижения своей цели (например, не выполнять гражданские обязанности – не служить в армии), они не остановятся ни перед чем.

Депутат Развозов, пытаясь смягчить формулировки, утверждает, что они не враги нам. Он не прав, они — это скрытый враг, разрушающий государство изнутри, годами и десятилетиями наращивающий свой численный состав, чтобы ввести полный религиозный диктат в стране. Ни о какой демократии в этих условиях, говорить не приходится. Мечта основателей о еврейском светском демократическом государстве — не осуществилась.

Раввины, руководители религиозных партий, не только не чтут истинные законы Моисеевы, но и воруют, берут взятки, коррумпируют, педофильничают, насилуют несовершеннолетних, показывая такой пример своим ученикам. Мало того, ничего не производя, этот, растущий в геометрической прогрессии сектор, существует за счёт других, тяжело работающих граждан. И это в условиях, когда в стране не хватает средств для строительства социального жилья, для обеспечения необходимого пособия пенсионерам и инвалидам, жертвам Катастрофы. Человек, верующий в Бога должен нести в мир доброе и светлое, должен молиться за это, а не играть в подлые политические игры, выбивая себе блага.

Необходимо понимать, что еврей сегодня, не идентичен иудею.

Еврей – это не только тот, кто молится в бейт кнессете, но и тот, кто осознаёт себя евреем.

Сегодня мы знаем евреев реформистского, консервативного, прогрессивного иудаизма. Существуют мессианские евреи и евреи-атеисты. Несмотря на это, лишь ортодоксы приписывают себе право истинных евреев и навязывают это право всем. Религиозный диктат несовместим с демократическим правом выбора личности. Никто не вправе считать себя истиннее другого (твоя кровь не краснее его).

В результате вышеперечисленного нарастает противостояние в обществе, подпитываемое нетерпимостью и агрессивностью ортодоксального сектора, увеличивается взаимная ненависть. Именно это ведёт прямым путём к разрушению государства.

Необходимо:

  1. Резко сократить государственную финансовую поддержку ешив.
  2. Осудить и запретить подковёрное выторговывание преференций секторальными партиями в обмен на коалиционную верность.
  3. Запретить секторальное финансирование, проводимое нынешним правительством, с одобрения министра финансов, которое ведёт к разобщению граждан и нагнетанию взаимной ненависти.
  4. Ужесточить меру ответственности за неисполнение закона о всеобщей воинской обязанности.

В нашей стране живут граждане с различными религиозными и политическими взглядами и долг, и обязанность власти одинаково относиться ко всем.

Еврейский характер государства, ради которого все мы здесь находимся, определяется не религиозным диктатом ортодоксов, поддерживаемым и подпитываемым слабым и зависимым правительством, а желанием большинства евреев. С

Сегодня, когда ультраортодоксы пошли в политику лишь для того, чтобы выбить себе кусок пожирнее из бюджета, в который они не внесли ни шекеля, когда они на наших глазах захватывают города, притесняя и изгоняя светское население (Бейт Шемеш, Арад, Ашдод),

когда с каждым днём усиливается противостояние и ненависть в стране,

а правители боятся сделать хоть один решительный шаг, необходимо привести к власти антиклерикальную партию.

Только этим можно спасти наше государство.

 

Владимир Рабинович, член редколлегии ОД «Прогресс».

О Z Z

2 комментария

  1. Елена Римон

    Бла-бла-бла…. Через десять лет в государстве Израиль большинство населения будет религиозным. И те, кто сегодня распространяет ложь и клевету о религиозных людях, окажутся в меньшинстве. Те, кто распространяет ложь и клевету о религиозных людях, будут очень разочарованы. Подумайте заранее, ненавистники нашей святой религии: может, вам поискать себе другое место? Мы без вас обойдемся — надеюсь, и вы без нас проживете не худо.

  2. Поддерживаю автора: о каком демократическом устройстве может быть речь, когда не соблюдается основной принцип общественного согласия: кто не работает, то не ест, кто не исполняет гражданский долг , подменяя его узко-религиозной принадлежностью
    Кстати, автор упустил такой момент в жизни молодых людей: видимое, внешнее соблюдение религиозной традиции — ради того, чтобы не служить в армии, а пристроиться в «альтернативной» службе.
    Во-вторых, государство, реально не заинтересовано в росте уровня образования, само деградирует; тем более в нынешнее время стремительного развития хайтека.
    В-третьих, не решая в корне социальные проблемы, государство способствует развитию антагонизма между различными слоями граждан, что особо опасно в условиях, когда государство по сути находится в состоянии войны. Наш мир, будущее наших детей и внуков — в руках правительства, которое должно волевыми решениями изменить внутреннюю политику, обеспечив ВСЕМ гражданам равные права и требуя от ВСЕХ выполнения соответствующего гражданского долга. Израилю нужно, наконец, стать государством Равных Возможностей для Всех граждан, независимо от их вероисповедания или приверженности атеизму.
    Кроме гордости оттого, что живу на земле праотцов, хочу ощущать, что эрец Исраэль— для всех, как мать, и мы не сироты. Наши дети и внуки нужны государству в тяжелые дни войны. Они гибнут за страну. А что приносит общество в их осиротевшие семьи? В семьи тех, кто сегодня растит детей? Что ждет их в ближайшем будущем?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан