Главная / Новости / Татьяна Климович. «Титаник» берет на борт посетителей

Татьяна Климович. «Титаник» берет на борт посетителей

6.06 открылась грандиозная выставка «Титаник» в «Ганей Тааруха» в Тель-Авиве. Обьехав многие страны, эта передвижная экспозиция «пришвартовалась» в Израиле. Все в ней сделано так, чтобы посетитель мог узнать, почувствовать, как проходило это первое и последнее плаванье самого большого корабля на то время (его длина составляла 269.04 м, ширина 28.19 м).

Выставка потому так и называется «Титаник»:  первое плавание от Саутге́мптона до Нью-Йорка. Она состоит из множества залов, начиная с первого, посвяшенного проектированию, строительству корабля компанией «Уайт Стар Лайн», где можно увидеть документальные кадры со строительной плошадки,  верфи, до зала, где на экране монитора демонстрируются кадры работы подводного робота, собирающего  со дна Атлантического океана на глубине 7.152 метра остатки «Титаника» и экспонируются корабельные артифакты. Впечатлет один из гудков внушительных размеров, крепившихся к дымовым трубам, палубная  скамейка, на которой отдыхали пассажиры, всматриваясь в морскую даль, отлично сохранившиеся огнеупорные тарелки, которые ставили для приготовления блюда в печи, а затем подавали на стол, умывальник из кают третьего класса, который для экономии места задвигался в шкаф, замасленные брюки рабочего…

titanikНо не будем забегать вперед. Ведь плаванье только начинается, вы поднялись по небольшому расположенному под углом возвышению, напоминающему корабельный трап. На входе вам вручен билетик с именем одного из пассажиров корабля, и в конце путешествия вы можете поинтересоваться его судьбой. Ведь в одном из последних залов установлена памятная доска, стенд с именами оставшихся в живых и погибших пассажиров первого, второго и третьего классов.

А пока вы проходите по кораблю. 10 апреля 1910 года Титаник отплыл от берегов  Британии, портового города Саутге́мптона, забрал почту, пассажиров, подсевших в Шербурге и Куинстауне  и взял курс на Ньюь-Йорк. На борту находилось 2.228 пассажиров, 1523 из которых было суждено погибнуть. Они строили планы, многих из них влекла «американская мечта», другие ехали по делам бизнеса или семейным. Они наслаждались музыкой  корабельного оркестра, прекрасной кухней. Хотя, конечно условия пребывания на корабле были различны для обитателей разных классов.

spalnyaspal'nya 3 kl

 

 

 

 

lestnicaИ посетители выставки убедятся в этом воочию, оценив восстановленные по фотографиям, чертежам спальню, зал ресторана, шикарную лестницу в отделении первого класса и скромную каюту на 4-х человек в третьем классе. Здесь можно увидеть и поднятые с морского дна артефакты: части корабельной обстановки — плевательницы, люстры, иллюминаторы и пр., а также личные вещи пассажиров: курительные трубки, чудом сохранившиеся пенсне, заколки.

 

pensne

Женщинам будет интересно увидеть пластмассовую оправу для зеркала (этот материал тогда только был изобретен и из него делались и аристократические вещи) и коробочку с пудрой серого цвета (загар в то время считался вульгарным).

zerkalozerkalo na dne

Трудно представить, что эти вещи пережили своих хозяев, погибших при столь трагиреских обстоятельствах. На «Титанике» представлены фотографии пассажиров, приведены их жизненные истории, закончившиеся трагически или счастливо.

Легенда «Титаника» родилась, когда корабль — гигант, только строился и все в один голос говорили, что корабль непотопляем.  И сегодня мы можем прикоснуться к ней и к судьбам ее героев, многие из которых и вели себя героически, освобождая место в спасательной шлюбке для других и обрекая себя на погибель, делая это с достоинством.

Такие истории вызывали в свое время большой резонанас и дошли до наших дней. Газеты превозносили поступок Иды Штраус, которая предпочла уйти из жизни вместе с мужем — Айседором Штраусом (1845–1912), бизнесменом, филантропом, членом конгресса США в 1894–95 гг, одним из учредителей Клуба реформ в Нью-Йорке, активно занимавшемся еврейской общественной деятельностью. Его брат Натан Штраус (1848–1931) – также бизнесмен и выдающийся филантроп ь жертвовал различным проектам в Эрец-Исраэль. Его именем названы город Нетания и улицы в городах Израиля.

С кораблем, разломившемся на двое после столкновения с айсбергом,  пошел на дно его капитан Эдуард ДЖ. Смит.

Отказался от места в спасательной шлюпке 46-летний промышленник, сын богача Мейера Гогенгайма Бейнжамин Гогенгайм. Он усадил в лодку певицу, Леонтин Обар и облачился, как и его секретарь, во фрак, сказав: «Мы одеты подобающе и готовы утонуть, как джентельмены». Они сели за столик с бутылкой коньяка, как будто мир не рушился вокруг них.

Как напишет позже спасшийся пассажир второго класса Лоренс Бизли:

— Вместо «Титаника» мы вдруг увидели морскую гладь океана, простирающуюся бесконечно,  до линии горизонта, и никакого признака, что только что морская пучина поглотила самое прекрасное судно , которое когда-то было создано человеком.

Корабль невозможно поднять со дна, и он постепенно разрушается. Но собранные по крупицам артефакты, фотографии, документы расскажут о нем и его пассажирах

потомкам.

После гибели «Титаника» в мореплавании были установлены новые правила безопасности.

Татьяна Климович

Фото автора


 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан