Главная / По странам ... / Связь со страной исхода / Полный кавалер ордена Славы санинструктор Матрена Нечепорчукова

Полный кавалер ордена Славы санинструктор Матрена Нечепорчукова

Полный кавалер ордена Славы санинструктор Матрена Нечепорчукова.

 

Матрена Семеновна Нечепорчукова

(в замужестве Наздрачева, умерла 22 марта 2017 г., Ставрополь, Россия) — санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы.

 

Зал славы

Орден Славы был учреждён в самый разгар Великой Отечественной войны — в ноябре 1943 года. Им награждались не офицеры, а обычные бойцы — рядовые и сержанты Красной Армии. Он вручался только за подвиг на поле боя.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Орден Славы имел три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон), выдавались последовательно — от низшей степени к высшей.

 

Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674

человека, среди них — четыре женщины.

==========================

Личное дело

Матрена Нечепорчукова родилась 3 апреля 1924 года в украинском селе Волчий Яр  Харьковской губернии в крестьянской семье.

Ее родители скончались в 1933 году, поэтому девочка воспитывалась в интернате.

В 1941 году Нечепорчукова окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, после чего работала медсестрой в районной больнице. Это была давняя мечта девушки, однако война поломала ее планы.

С ходе Великой Отечественной войны Матрена оказалась на оккупированной территории. В период временной оккупации с ноября 1941 по февраль 1943 она жила у бывшей заведующей интернатом, и только после освобождения их района зимой 1943 года юная медсестра смогла пробиться на фронт, да и то не с первого раза.

Матрена Нечепорчукова была хрупкой девушкой и в свои 19 лет весила всего 45 кг. На фронт она попала хитростью, уговорив заболевшую подругу отдать ей повестку. В итоге стала санинструктором в 100-м гвардейском стрелковом полку 35-й гвардейской дивизии — с этой частью в составе 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова Матрена дошла и до Берлина.

 

Орден Славы III степени

Летом 1943 года советские войска вели тяжелые бои за освобождение Донбасса. Мотя, как ласково называли ее бойцы, все время находилась в гуще боя, спасая товарищей. При форсировании Днепра с 27 по 30 сентября 1943 года Матрена Нечепорчукова вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг девушка была награждена медалью «За отвагу».

Вот рассказ ее однополчанина об одном дне фронтовой жизни санинструктора: «Артиллерийская подготовка закончилась. Солдаты поднялись и побежали вперед. Побежала за ними и Мотя с двумя санитарами. Теперь их только трое осталось от санвзвода. На ходу поднимали упавших, оказывали им первую помощь. Переносили в укрытие тяжелых и снова торопились в гущу боя. Подошла подвода, Мотя уложила на нее неспособных передвигаться. Двое тяжелораненых опирались на нее. Тихо двигалась по полю эта печальная процессия. Всех пятнадцать человек доставила Мотя в санроту полка».

Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками Матрена Нечепорчукова была награждена орденом Славы 3-й степени.

 

Орден Славы II степени

В боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы Матрена Нечепорчукова оказала первую медицинскую помощь 69 тяжело раненным бойцам и офицерам.

18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населенном пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрена вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и помогла доставить раненых в госпиталь без потерь.

18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин Нечепорчукова оказала медицинскую помощь 51 раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным. Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками она была награждена орденом Славы 2-й степени.

 

Полный кавалер

В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии Матрена Нечепорчукова участвовала в прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении. Тогда под огнем она вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров.

Даже будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь нуждавшимся в ней солдатам и офицерам, и сама из пистолета застрелила гитлеровца, который пытался стрелять по раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Матрена Нечепорчукова была награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

 

Жизнь после войны

 

Матрена Нечепорчукова была демобилизована в 1945 году.

После войны она вышла замуж за своего боевого товарища, Виктора Степановича Наздрачева, и с 1945 по 1950 годы проживала с семьей в Германии

Вернувшись на родину, Матрена с 1950 по 1965 годы жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края, а с 1965 по 1977 годы — в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате.

В 1977 году она переехала в Ставрополь.

За исключительную самоотверженность при спасении раненых ей в 1973 году  была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль Флоренс Найтингейл.

Военная гимнастерка Матрены Наздрачевой выставлена в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. У нее две дочери, четверо внуков

——————————————-.

Умерла22 марта 2017 г., Ставрополь, РоссияНечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна

http://polit.ru/article/2015/05/09/matrena/

О Z Z

1 комментарий

  1. Аноним

    Слава и память!

    Вот на кого равняться стоит, вот в ком величие Родины.

    Одно печально:

    читаю я этот очерк, честный и прямой, как рапорт, на зарубежном сайте, а не россиийском…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан