Главная / Новости / Связь со страной исхода / Юрий Бочаров. Куда в день Х спряталась вся оппозиция Путину в Израиле?

Юрий Бочаров. Куда в день Х спряталась вся оппозиция Путину в Израиле?

Прошли очередные выборы в государственную Думу Российской Федерации. Как и ожидалось, с большим отрывом победила партия власти – «Единая Россия», которая в итоге сохранила абсолютное большинство в Думе получив  324 мандата из 450. При голосовании за федеральный список партия «Единая Россия» получила  49,82% голосов, второе место досталось КПРФ – 18,93%, на третьей строчке ЛДПР с 7,55%. Также пятипроцентный барьер удалось преодолеть партиям «Справедливая Россия – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). Остальные 9 партий , даже не прошли и полпути к проходному барьеру, набрав суммарно лишь 10,9%. По данным ЦИК, итоговая явка составила 51,72%, а это больше, чем на прошлых выборах в 2016 году (47,88%).

По итогам выборов, а особенно в их преддверии, было много криков и инсинуаций на тему об их не легитимности, необъективности , да, и просто, формальности. Много было сказано об административном ресурсе, давлении на подконтрольный электорат, то есть на бюджетников, о приписках, об ангажированных избирательных комиссиях и многом другом. Особенно сильно раскручивалась тема об отсутствии свободы в СМИ и о загоне всей реальной оппозиции в подполье. Хотя не даром говориться: «кто платит — тот и заказывает музыку», поэтому если у «независимого» СМИ, или ее представителя, есть зарубежный спонсор-то с трудом верится в их объективность, хотя и бывают варианты. Практически во всех зарубежных СМИ, кого интересовала тема российских выборов, а тем более в социальных сетях раскручивалась одна и таже история, что на самом деле народ хочет явно другой власти, но власть ему это не позволяет. То есть, если бы в России была бы демократия- все было бы по-другому! 

Насколько это верно? И как это можно проверить? В принципе, все очень легко . Дело в том, что согласно российскому законодательству о выборах, любой гражданин России, вне зависимости от места проживания, а так же наличия у него гражданства других стран имеет право на участие в выборах в верховные органы власти, а, точнее, в выборах в Думу и Президента РФ. Не многие из «признано демократических» стран могут похвастаться таким пунктом в избирательном законодательстве. Кстати в том же Израиле, в случае выезда гражданина страны за рубеж, он тут же «лишается» своего избирательного права. То есть любой израильтянин (если только он не дипломат) находясь в день выборов за рубежом,  не имеете права, в отличии от россиян, проголосовать в диппредставительстве Израиля за рубежом. Но мы сейчас не об этом. 

По данным ЦИК РФ , в день выборов в государственную Думу за границей находилось более 2, 5 миллионов российских граждан, большая часть которых там проживает постоянно. К примеру только в Израиле право голоса имеет более 150 тысяч израильтян, имеющих и российское гражданство. При этом , как мы наверное и догадываемся, практически все израильские СМИ, в том числе и русскоязычные, как-то не очень подконтрольны Кремлю и, судя по публикациям в преддверии выборов, позволяли себе писать все, что они думают о «демократии» в России. А судя по публикациям, они как раз и думают о том, что написано выше во втором абзаце.  То есть, мы явно можем считать, что на территории Израиля все СМИ, а уж тем более все социальные сети писали все что хотели и как хотели о российских выборах, о ее власти и при этом, явно эту власть не хвалили. Все кто считал себя хотя бы в душе оппозиционером к той же власти, мог в любой день выйти с любым флажком и помахать им перед российским посольством, призывая их к ответу и порядку. То есть, главного «якобы» инструмента давления на электорат- административного ресурса, а уж тем более , подконтрольной прессы, у российской власти за рубежом и, в частности, в Израиле не было. То есть, каждый мог, не боясь никаких последствий, прийти на выборы и проголосовать, так как ему велит совесть. А судя по публикациям в местной прессе «совесть»- велила выйти на баррикады и показать той далекой и не легитимной российской власти «кузькину мать».

Теперь пару слов о голосовании. Кстати, именно в Израиле дипмиссия России всегда старается открыть как можно больше избирательных участков, чтобы у всех желающих проголосовать была возможность воспользоваться своим конституционным правом. И в этот раз, несмотря на строгие ограничения введенные как в России , так и в Израиле, в связи с эпидемией коронавируса, было открыто 13 избирательных участков в различных городах страны и голосование шло несколько дней.  Сотрудники Посольства РФ в Тель-Авиве организовывали выборы в городах: Ашдод, Ашкелон, Ришон ле-Цион, Иерусалим, Беэр-Шева, Арад, Эйлат, Нетания и Тель-Авив, а сотрудники генконсульства в Хайфе организовывали выборы в городах: Кармиэль, Ноф ха Галиль, Хедера и Хайфа. При этом генконсульство в Хайфе, дополнительно организовало и досрочно выездное голосование еще в четырех городах на севере страны, таких как Нагария, Цфат, Кирьят Шмона, Йокнам, а так же, ряд выездных голосований в день выборов в соседние с Хайфой города Моцкин и Нешер. В итоге почти в 20 городах Израиля  граждане, имеющие право голоса, могли прийти и проголосовать. Кстати, согласно статистики в этих городах проживает более 100 тысяч россиян имевших право голоса.

В итоге каждый, считающий себя хотя бы в душе оппозиционером к российской власти, мог бы достать свой «кукиш из кармана» и прийти и проголосовать против и тем самым доказать всему миру и, в частности, себе, что в России нет демократии. Но что получилось в итоге? Пришло всего чуть более 3,5 тысяч человек, что значительно меньше чем на предыдущих выборах в Думу в 2018 году. Но самое главное, что на выборах в Израиле вновь победила «Единая Россия», правда не с таким отрывом, как в России, но победила. За ней идут партии  КПРФ и ЛДПР, в ряде городов на третьем — четвертом месте было Яблоко, затем Справедливая Россия и «Новые люди». В большинстве своем, все пять прошедших в Думу РФ партий набирали от 80% до 90% голосов на избирательных участках в Израиле. 

Стоит отметить еще один не маловажный момент: несмотря на все крики в прессе, никто из имеющих право «митинговать» и выражать недовольство так и не дошел до избирательных участков. Возможно, потенциально-протестный электорат, проживающий в Израиле, готов голосовать у себя на кухне, в интернете и высказывать свои претензии российской власти в социальных сетях, но не ходит на избирательные участки? Но кто ж тогда им поверит?

Хотя было несколько запланированных демаршей с привлечением прессы, что лишь подтверждает их ангажированность и заранее подготовленную провокацию. А как по-другому можно охарактеризовать специально приведённое двойное голосование? Ведь человек изначально зная российское законодательство, нарывался на крупный штраф за такой проступок и, видимо при этом, не боялся потерять собственные деньги. Возможно потому, что ему за это было обещано больше? Тоже можно сказать и о спланированном скандале, при ошибочной выдачи второго бюллетеня для голосования по одномандатному округу избирателю, не имевшему право там голосовать. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и вернуть бюллетень, он устроил мелкий дебош, при этом стараясь попасть в кадр киносъёмки.

Приведу еще один пример, явно подготавливаемой провокации на этих выборах. В качестве наблюдателя от общественной палаты РФ , я наблюдал за работой избирательной комиссии при досрочно-выездном голосовании в Нагарии. Стоит отметить, что на сайте генконсульства РФ в Хайфе было написано, что организуется досрочно выездное голосование 15 и 17 сентября в четырех городах севера, а также будет голосование 19 сентября еще в четырех других городах, в том числе и в Хайфе. Какое же было мое удивления, на выездном голосовании в Нагарии 15 сентября, когда там появилась пара молодых избирателей, проживающих в Хайфе, с просьбой разрешить им проголосовать досрочно. Мотивировали они это желание тем, что не знали о том, что 19-го будет голосование в Хайфе. Кажется, не очень правдоподобно. Уж если они прочитали информацию о Нагарии, то явно должны были видеть и время голосования в Хайфе. Им конечно разрешили проголосовать досрочно и в другом городе, так как избирательное законодательство за рубежом, позволяет подобную практику.  Вполне возможно, что ребята также готовили провокацию с двойным голосованием на двух участках, но после того, сотрудники избирательного участка внесли их имена в базу данных проголосовавших, чтоб избежать накладок и возможного нарушения закона, они явно отказались от этой попытки.

То есть на 3,5 тысячи проголосовавших нашлось лишь трое псевдо-провокаторов, попытавшихся своими действиями продемонстрировать нелегитимность выборов, а ведь это менее 0.1% от принявших участие в голосовании.

Стоит так же отметить, что на этих выборах активно работали наблюдатели от общественной палаты РФ, которых было зарегистрировано 7 человек на Севере страны и двое в Центре. Наблюдатели работающие на территории генконсульства РФ приняли участие в 7 выездных и досрочных голосованиях, а также работали на территории избирательного участка в генконсульстве в Хайфе.  Там же были и наблюдатели от партии Яблоко, которые принимали активное участие в выездных голосованиях. По итогам выборов, наблюдатели отметили четкую работу сотрудников генконсульства, которые во-первых сделали все , чтобы соблюсти все требования в связи с эпидемиологической ситуации в стране, которые предъявляли  к таким мероприятиям как ЦИК РФ, так и законы Израиля, а во-вторых отметили, что проконтролировав весь ход голосования как на участке, так и при выезде на места, не нашли никаких нарушений избирательного законодательства.

Стоит отметить и такой момент, как «накидать» бюллетеней за какую-то партию, на зарубежных участках практически не возможно. Во-первых МИД РФ никогда не требует показателей от своих дипмиссий. Во-вторых сами комиссии очень малочисленны, а на участках постоянно присутствуют либо избиратели, либо наблюдатели, и в третьих, в случае «попадания» работник дипмиссии, очень сильно рискует не только карьерой, но и местом работы, а это того явно не стоит. Выходит, что за рубежом практически нет пресловутого административного ресурса и есть возможность, а тем более у заангажированного избирателя, проголосовать. Так почему же тогда за рубежом и, в частности в Израиле, выигрывают те же партии , что и в России? Не показатель ли это того, что их деятельность вполне устраивает «русское» зарубежье? И эта ситуация уже не первый год и не первые выборы.

Естественно, голосование на территории Израиля, возможно, и не показывает всю картину отношения как израильтян, так и бывших россиян к событиям в России, но стоит отметить,  что те,  кто «держит кирпич за пазухой» и осуждает политику России, имел полное право высказать это не на своей кухне, а в слух. Ведь те, кто хотел поддержать парламентские партии, да и не только их, в основном пришел и поддержал, а это в принципе говорит о том, что курс России в Израиле одобряют. Ведь мнение 3,5 тысяч из 150 тысяч, это более чем репрезентативная выборка. Хотя возможно либо все потенциальные оппозиционеры по чему-то «приказу» вдруг остались на своей кухне или же ангажированные СМИ, слишком заангажированы на анти-российской тематике? А может быть просто кому-то это выгодно в политическом и экономическом плане и вся это ангажированность просто хорошо проплачена?

Независимый еженедельник МОСТ.

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан