
Обостряется дипломатический кризис в отношениях с Польшей, разразившийся после принятия Сеймом закона об уголовной ответственности за упоминания о соучастии поляков в нацистских преступлениях.
Делегация польского министерства туризма отменила свой визит на международную туристическую ярмарку, открывающуюся в выставочном центре Тель-Авива.
Как сообщает Ynet, дирекция выставочного центра «Ганец Тааруха» получила официальное извещение об этом из министерства туризма Польши.
«Маарив» отмечает, что посол Польши не явился в МИД на торжественную церемонию открытия памятника дипломатам — праведникам народов мира, где произнес речь глава правительства Биньямин Нетанияху.
Закон, инициированный право-националистическим правительством Польши и одобренный обеими палатами Сейма, грозит тремя годами тюрьмы за употребление словосочетания «польские лагеря смерти» и любые утверждения о том, что Польша несет долю ответственности за геноцид еврейского народа.
Утверждение закона нижней палатой Сейма вызвал бурю общественного негодования в Израиле. Лидер «Еш Атид» Яир Лапид объявил, что «польские лагеря смерти — это исторический факт, и никакие законы этого не изменят». Посольство Польши в Израиле вступило в грубую полемику с Лапидом в «Твиттере», посоветовав улучшить изучение истории Холокоста в Израиле.
Глава правительства Биньямин Нетанияху, возглавляющий по совместительству министерство иностранных дел, пытался погасить скандал и сообщил о начале переговоров с правительством Польши по поводу «внесения изменений» в текст закона. Однако, после этого закон в неизменном виде одобрила и верхняя палата Сейма. Для вступления в силу законодательного акта о наказаниях за «искажение исторической памяти» теперь требуется лишь подпись президента Анджея Дуды.
В правительстве Польши не выказывают готовности уступать требованиям Израиля. Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро заявил, что в Израиле тоже есть законы, ограничивающие свободу слова, — в частности, «закон о Накбе», запрещающий отмечать День Независимости Израиля как день национальной катастрофы палестинских арабов под угрозой финансовых санкций.
Отметим, что этот скандальный закон, принятый в 2011 году по настоянию партии НДИ, ни разу не был применен на практике (и потому не подвергался рассмотрению в БАГАЦ), но уже нанес ощутимый удар по имиджу Израиля на международной арене.
Фото Piotr Drabik

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.