
Протестует против превращения медсестер во врачей и профсоюз. Глава профсоюза врачей Леонид Эйдельман заявил, что это только отдалит пациентов от врачей и не принесет пользы. По его словам, идеальным остается тандем врача и медсестры, где врач занимается своим делом, а медсестра своим.
Минздрав выступил с программой переквалификации медсестер с тем, чтобы они могли заменять врачей в поликлиниках больничных касс. Согласно распространенной недавно информации, «медсестры плюс» получат право осматривать больных, определять их состояние, назначать и прекращать медикаментозное лечение (в частности при повышении давления и инфекции дыхательных путей, состояний стресса и тд.), давать направление на проверки и на консультации у специалистов. Из письма врачей следует, что Минздрав намерен таким образом восполнить недостаток семейных врачей, педиатров и гинекологов.
К программе образования «полуврачей» будут допускаться только медсестры со второй академической степенью, имеющие по меньшей мере 7 лет стажа работы в поликлинике. Курс переквалификации с изучением врачебных дисциплин и стажировка в больнице под руководством врачей будет продолжаться один год.
В министерстве считают, что это единственная возможность избежать кризиса в системе здравоохранения, когда многие врачи приближаются к пенсионному возрасту, не имея замены. В то же время стремительно растет население Израиля и число пожилых людей — и соответственно хронических заболеваний.
В Минздраве хотят снять нагрузку с больниц и, по возможности, перенести первичное лечение пациентов в поликлиники. Для этого и укрепляют их штат «медсестрами плюс».
Несколько лет такую же полемику между врачами и Минздравом вызвала передача некоторых чисто врачебных функций парамедикам скорой помощи, например констатации смерти.
Врачи трубили тогда о падении уровня и опасности «непрофессионализма», но сегодня бригада «Маген Давид адом», состоящая только из медбратьев и медсестер, — это норма.
Фото nemo frenkel
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа