26 лет со дня смерти Менахема Бегина

Церемония памяти — 26 лет со дня смерти Менахема Бегина состоялась на Масличной горе вчера 19 февраля на старинном еврейском кладбище «перед лицом Иерусалима к востоку», где 7-й премьер-министр завещал быть похороненным.

0001 IMG_7048.JPG
Кадиш прочитал сын Менахема Бегина Бени Бегин.
На церемонии присутствовал мэр Иерусалима Нир Баркат, министр по делам Иерусалима и национального наследия, министр экологии Зеэв Элькин и другие официальные лица.
Многие из пришедших почтить память Менахема Бегина знали его лично.

Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года, в польском Брест-Литовске (ныне Брест в Беларуси) в семье одного из руководителей местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. В тринадцать Менахем познакомился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским. Спустя пятьдесят лет на могиле Жаботинского в Иерусалиме Бегин произнес клятву в качестве израильского премьер-министра.

В Брест-Литовске Бегин окончил еврейскую школу «Мизрахи» и польскую среднюю школу и в 1931 году поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого в 1935 году получил степень доктора права и стал заниматься адвокатской практикой.
В 2013 года в городе Бресте установлен бюст лауреата Нобелевской премии мира, премьер-министра Израиля в 1977—1983 годах Менахема Бегина работы Леонида Левина — недалеко от дома, в котором когда-то располагалась школа, где он учился ( автор эскизных проектов Алеся Гурщенкова)
На берегу реки в городе Печора, Республика Коми находится мемориальная плита Менахему Бегину, как заключенному ГУЛАГа и строителю моста через реку Печора…
В 1942 году приезжает в Эрец Исраэль. Здесь он опять вступил в «Бейтар» и возглавил его палестинскую группу.
Никогда Бегин не говорил, что приехали прибыли в Эрец Исраэль, а только — вернулись на землю предков…

В музее Наследия Менахема Бегина

Было интересно побывать на экспозиции в музее наследия Бегина, оформленной с применением мультимедийных средств, увидеть фильмы с вмонтированными с кадрами документальной кинохроники и фото, и понять, почему Бегина так любил народ.

0 IMG_7280.JPG

Он действительно был превосходным оратором, умеющем мгновенно парировать удары оппонентов, обладающим чувством юмора.
И это сочеталось с политическим даром предвидения, четкой позицией и умением воплощать решения в жизнь.

А началось все с ареста по обвинению в антисоветской подрывной сионистской деятельности в качестве верховного представителя организации «Бейтар» всей Польши и осуждения Особым совещанием к восьми годам заключения в северных лагерях ГУЛАГа. Сначала он сидел в тюрьме Лукишки в Вильнюсе, а затем был отправлен в Печорский каторжный лагерь на берегу Северного моря, где работал на прокладке транспортных дорог северного края.

После нападения Германии на СССР Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены из лагерей с целью создания из них новой польской армии. В 1942 году Бегин вступил в армию Андерса (польскую армию в изгнании), сформированную в СССР в соответствии с польско-советским соглашением. Воинская часть, в которую попал Бегин, оказалась в Трансиордании, и Бегин, таким образом, в 1942 году попал в Палестину, Эрец Исраэль. Здесь он опять вступил в «Бейтар» и возглавил его палестинскую группу…

Интересна история знакомства Менахема с Элизой, после первой встречи с которой он послал девушке записку, где писал, что только увидев ее, понял, что девушка предназначена ему самой судьбой, чтобы стать его женой.

Элизе удалось в начале войны получить сертификат на въезд в Эрец Исраэль и чтобы послать весточку Менахему в неволю, она передала ему платок с вышитым на нем словом ОЛА (что означает «оля ла арец» — репатриируюсь).

Бегин звал Элизу Ала, И очень удивился, увидев вместо этого Ола, но затем понял.

Демобилизовавшись из польской армии, Менахем Бегин стал командиром группы национальной боевой организации ЭЦЕЛь («Иргун цваи леуми»), которая выступала против британской администрации в Палестине, боролась за создание еврейского государства и добивалась для евреев, беженцев из Европы, свободного въезда на территорию Палестины.

До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили награду в 30 тыс. долларов за его выдачу.

(Источник:

В анналы истории вошел рассказ Элизы услышанный мной в музее о том, что даже в роддоме она не могда назвать свою настоящую фамилию и имя супруга…

В течение долгих 29 лет Бегин и его партия находились в оппозиции, пока в 1977 году не произошел вошедший в историю Маапах, когда к власти пришло право-ориентированное правительство, Ликуд, впервые потеснившие социалистические партии.
Бегин называл эти годы блужданием по пустыне. И Элиза была с ним.

Бегин стремился не допускать «мильхемет ахим» — «войны братьев», но резко выступал против согласия на германские репарации, решение о принятии или неприятии которой могло привести к расколу в обществе.

Мир с Египтом, взрыв атомного реактора в Ираке, принятие вьетнамских беженцев (правда, их было всего несколько сот, что нельзя сравнить с современными цифрами), алия из Эфиопии — все это совершилось в его каденцию. Правда была и Первая Ливанская, и жертвы…

В 1982 г. начинается операция «Мир для Галилеи».
Большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне на фоне отчёта «Комиссии Кахана» и смерть жены приводят к нервному срыву, результатом которого явилась его отставка 15 сентября 1983 г.

Последние 9 лет жизни он не давал интервью прессе и фактически вел жизнь жизнь затворника, очень сдал после смерти Элизы, которую любил всю жизнь.

Они вели очень скромный образ жизни. Здесь воссозданный интерьер их гостиной, ночью превращавшейся в спальню. Книжки с полками, письменный стол 7-го премьер-министра страны, тахта, где они спали, кресло.

Кстати, во время экскурсии посетителям разрешается сидеть на исторической мебели, чувствуя себя в гостях, как дома.

И действительно каждую встречу у Бегиных собирались гости, практически двери их дома были открыты для всех.

Воспоминанием о том времени поделилась с нами Хульда, известный в Хайфе человек, которая добровольцем многие годы работала и помогала в госпитале, а также солдатам, в том числе одиночкам.
Эта не меняющаяся с годами женщина поехала в составе хайфской группы в Иерусалим с «алихоном» — ходунками, была у могилы Бегина и в музее, успела пообщаться с солдатами и рассказать нам истории из своей жизни.

Ее разговоры с Бегином крутились возле темы отдачи территории в обмен на мир. Как известно, Бегин был сторонником идеи «Эрец Исраэль шлема» — неделимости Израиля, и считал, что земля предков должна оставаться у евреев.

В его каденцию израильское поселение, созданное на Синайском полуострове после окончания Шестидневной войны в 1967 году и просуществовавшее вплоть до 1982 года, когда эта часть Синая была передана Египту по условиям мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979 , было эвакуировано, а затем по приказу Бегина разрушено.

Хульда чуть ли не со слезами на глазах, не принявшая этих решений, выслушивала объяснения Менахема Бегина…

А с Элизой она познакомилась задолго до того времени, когда ее муж стал премьер-министром…

В зале, где завершилась экскурсия, мы увидели нобелевскую медаль (ее копию) Менахема Бегина — обладателя Нобелевской премии мира.

После экскурсии по музею состоялся концерт. Зал, стоя, исполнил Атикву.

Татьяна Климович