Главная / Новости / Кто обидел переживших Холокост накануне праздника Песах?

Кто обидел переживших Холокост накануне праздника Песах?

 

В последние сутки в сети распространяется информация о том, что хайфчане-бывшие узники гетто и концлагерей, люди пережившие Холокост пришедшие на днях за пасхальными подарками их либо не получили, либо получили что-то очень символическое. Попытаемся разъяснить ситуацию.

Мы связались с руководителем городской организации бывших узников гетто и концлагерей Григорием Пустыльником. Он рассказал о том, что два месяца назад передал благотворительной ассоциации «Лев Хаш» список представителей своей организации, которые заинтересованы получить продуктовые наборы к празднику Песах.

Вчерашним утром, когда пожилые люди пришли на склад организации «Лев Хаш», они получили коробочки, в которых находились несколько конфет и рецепты пасхальных блюд. После того как первые 30-40 человек получили коробочки, они сообщили другим членам организации о том, что не стоит приходить. Григорий связался с руководителем «Лев Хаш» по имени Иошуа и выразил возмущение. Тот предложил мацу, овощи и др,, но Григорий отказался. По его словам, можно было бы собрать членов его организации в каком-то помещении, рассказать о празднике Песах и раздать означенные коробочки. Тогда бы это выглядело достойно. Для этого им не нужно было стоять в очереди.

Мы решили выяснить позицию «Лев Хаш». Иошуа объяснил, что он руководит частной благотворительной организацией. Она не имеет никакого отношения к мэрии. По его словам, два месяца назад действительно был получен список представителей организации, которой руководит Пустыльник. Месяц назад было решено отказать им в выдаче подарков. Причина, в городе немало остро нуждающихся, которых необходимо обеспечить продуктами. Несмотря на означенное, было решено приготовить для пожилых людей символический подарок. Далее Иошуа подтвердил, то что рассказал Пустыльник.

Насколько нам известно, на склад «Лев Хаш» пришли и представители Объединения выживших в Холокосте. Большинство из них ничего не получили.

А теперь проанализируем ситуацию. В Хайфе имеются два центра, которые раздают продуктовые наборы. Речь идёт о Центре переживших Холокост на улице Касель и ассоциация «Лев Хаш» (ул. Барзилай и Ялаг). Перед праздниками Песах и Рош ха-Шана здесь раздают продукты. Регулярно происходит давка и скандалы. Почему так происходит?

Репатрианты-пережившие Холокост декларативно достойно материально обеспечиваются государством, многие получают пенсии из-за границы. Регулярно государство добавляет выплаты и дотации (за это активно и успешно борются русскоязычные депутаты Кнессета от всех партий). Эта категория граждан не считается группой, которая нуждается. А потому благотворительные организации работают в основном с тяжёлыми случаями. Для их сотрудников регулярно является неожиданностью появление десятков, а то и сотен наших пожилых дважды соотечественников в местах раздачи продуктов.

Как рассказал нам Григорий Пустыльник, «наши люди сами записываются где только можно, стоят в очередях, дежурят…», а потому появляющийся сегодня в социальных сетях вопрос «Кто обидел переживших Холокост?» стоит считать риторическим. Ответ, наверняка, ясен.

Оригинал статьи на сайте haifaru.co.il

قالب وردپرس

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан