Совершенно безответственно было бы, с моей стороны, пытаться прогнозировать что же будет дальше. Каким будет следующий шаг Трампа? Как поведет себя Европа? Кто моргнет раньше – Россия или Турция? С большой степенью вероятности можно сказать чего точно не будет. Не будет – хуже. Удалось разорвать цепь событий, которые не сулили Израилю ничего хорошего. К иранским ядерным разработкам под прикрытием весьма ненадежного соглашения добавилась обновленная силами сомнительной коалиции Сирия и это не просто горы, подметенного под ковер мусора, и это даже не просто бомба замедленного действия. Это — минное поле, буквально у нас во дворе. Теперь появился шанс на перемены. В данной ситуации они могут быть только к лучшему. Но шанс этот – не счастливый случай. Он, хоть и совсем сырой еще, но результат большой игры. И мы в ней — не зритель на трибуне.
Заявление Трампа
Ошибочно воспринимать решение американского президента как окончательное и бесповоротное. Во-первых, не совсем понятно на кого распространятся американские санкции. Трамп подчеркнул, что они коснутся не только Ирана, но и стран, поддерживающих иранскую политику на Ближнем Востоке. Что же это означает? Что под санкциями окажутся половина Европы, Россия и Китай? Маловероятно. Во-вторых, Трамп оставил иранцам довольно широкий коридор для переговоров, перечислив четыре проблемных пункта соглашения и указав на пример договоренностей с Северной Кореей. В-третьих, совсем непонятно каковы будут следующие за санкциями действия. Надо полагать, что президент и для себя припас возможность аргументированного разворота на 180 градусов. Короткое выступление американского президента, конечно, событие историческое. Но из всего спича запомнят только два фрагмента – демонстрацию президентской подписи на указе о возобновлении санкций (очень живой момент, телеканалы любят такие) и главный аргумент в пользу выхода США из соглашения – доказательства истинных намерений Ирана, предъявленные Израилем. Сказано было совершенно однозначно: «Израиль доказал стремление Ирана к ядерному оружию». И вот тут самое главное. Ведь наверняка спросят: Кто доказал? Когда? Кому? Трампа, судя по всему, особенно убеждать не надо было. Он давно обещал выйти из «постыдного» соглашения и при каждом удобном случае напоминал об этом. Другое дело – его окружение и общественное мнение, то есть – американцы. Тут нужны аргументы железные. Трамп одной этой фразой перевел внимание на события прошлой недели. Доказывали двое – премьер-министр Нетаниягу и министр обороны Либерман. Первый – в прямом эфире, на фоне стендов с папками и компакт-дисками убеждал американский народ, а второй – в Вашингтоне убеждал окружение американского президента. И убедили. Причем задача у Либермана была куда более сложная. Одно дело – удивлять рядового зрителя, другое – генерала Джеймса Меттиса по прозвищу Бешеный пес и советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Чем можно удивить двух главных силовиков США? Вероятно, нашлись аргументы. Редчайший случай, когда тайная операция спецслужб вынужденно становится открытой, но при этом остается успешной. Кстати говоря, имидж Моссада тоже сыграл не последнюю роль в успехе общего дела. Это не моя мысль, коллега подсказал и я уверен, что он прав. Никто в цивилизованном мире не посягнет на авторитет Моссада. Никто, кроме нас самих, как выяснилось.
Фоновый шум и основная мелодия
Те, кто поторопились критиковать Нетаниягу и Либермана за, якобы, безответственные действия сегодня съели свою пилюлю, но я все же добавлю. Упомянутая презентация незамедлительно стала предметом критики. Премьера и главу оборонного ведомства обвиняли в использовании достижений разведки в политических целях. Делали это не только из оппозиции. Наши «боевые» министры не разглядели главной цели этого парного «конферанса». Хотя, если считать с Трампом, то — тройного. Уровень информированности критиков просто зашкаливал. Опубликована была ничтожная часть документов (из сотен тысяч), но уже на следующее утро после презентации были сформированы десятки якобы аргументированных мнений, которые полились в теле- и радио-эфирах. Все точно знали как надо, на самом деле. Еще бы. У нас ведь вопросами безопасности занимается все правительство, за исключением министра абсорбции. И не только правительство, но и вся оппозиция, и бывшие члены правительства, и бывшие оппозиционеры. Несомненно, операция не ухудшила положение Нетаниягу и Либермана в опросах, но прикрывать этими обвинениями свою некомпетентность в вопросах безопасности критикам не стоило, даже если они с богатым военным опытом и даже если они иногда участвуют в заседаниях военно-политического кабинета. .
Форма, в которой было решено поведать миру о доказательствах реального статуса иранской ядерной программы – это неотъемлемая часть операции. Может не такая опасная, как само похищение доказательств, но точно – необходимая. Это выбор, где на одной чаше весов опасность рассекречивания методов работы израильской разведки, а на другой – нечто важное, возможно судьбоносное, для развития ситуации на Ближнем Востоке. Израиль дал понять всему миру насколько далеко мы готовы пойти для разрешения иранского вопроса, даже если нам самим придется таскать каштаны из огня.
В этом заявлении есть претензия на легитимацию любых наших действий на территории любого государства для обеспечения безопасности израильтян. Причем, не только в будущем, но и задним числом.
В тени главных событий
За несколько минут до начала выступления американского президента ЦАХАЛ распорядился открыть защитные помещения на территории Голанских высот. В заявлении пресс-службы армии сообщалось, что меры предосторожности и повышенная боевая готовность вызваны определенной активностью иранских вооруженных бригад на территории Сирии. Чуть позднее зарубежные СМИ, включая сирийские источники сообщили об израильской атаке на иранскую военную базу, расположенную в окрестностях Дамаска. Израильские комментаторы, без ссылки на источник, уточнили – были атакованы ракетные установки, направленные на израильские военные объекты. Уточнение очень правдоподобно. Эту краткую сводку событий я привожу не для информации. Она важна именно в контексте всего вышесказанного. Иран – это зло, даже если ядерные разработки будут полностью остановлены. Не лишним будет и напомнить о гигантском ракетном арсенале Хизбаллы, который в полном распоряжении Ирана и наверняка является частью плана возмездия на случай израильской атаки на все те же ядерные объекты. Но если мировое сообщество склоняется к тому, что ядерная программа Ирана требует корпоративного решения (военного или дипломатического) то ракетный потенциал, у наших границ, считают проблемой локального характера, в лучшем случае. А в худшем – вообще не считают проблемой. И вот тут уже мы – сами по себе. И нам важно из сложившейся ситуации по ядерным вопросам выйти в очень определенном статусе. Это статус влиятельного игрока. Это больше, чем легитимация действий ЦАХАЛа в целях безопасности. Это когда авторитет государства позволяет действовать без оглядки на общественное мнение. Блестящее начало партии под кодовым названием «презентация» указывает на вполне реальную возможность благоприятного продолжения. Пока Иран – зло для всех (США – это почти все) и мы этому злу противостоим, мы – влиятельный игрок, даже если решаем свои локальные проблемы. Главное, не обидеть никого.
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com