На фоне открытия посольства США в Иерусалиме, марша террористов на границе с сектором, победой Неты Барзилай в «Евровидении» и многими другими событиями последних дней, мало у кого хватает нервов на вычитку криминальной хроники. Когда в стране и мире происходят крупные, даже знаковые события, людям не до мелочей. А жаль, ведь дьявол, как известно, он как раз-то в мелочах.
О том, что такое «Дело 242» вы еще помните? Ну, то самое, которое в декабре 2014-го называли самым страшным и ужасным делом в истории страны, гигантские по размаху денежные махинации и миллионные откаты под эгидой партии НДИ. Сотни допрошенных, массовые аресты, десятки разбитых судеб, попытки суицида, десятки миллионов потраченных в ходе следствия шекелей. Помните?
Иногда гора рожает мышь. Тужилась, тужилась, бедная, и разродилась мелким серым грызуном с черными глазами-бусинками. Вроде бы, не должна была такая громада производить такую мелочь, но как факт, мышь бегает, а гора стоит, глаза в сторону. Неудобно ей. «Дело 242» — это классический пример того, как раздутый скандал с аршинными заголовками и громкими высказываниями полицейских заканчивается испорченным воздухом и не более.
Следует признать, что на фоне обвинений в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу, дел о подводных лодках и «Безек», разговоры о коррупции в «Деле 242» кажутся мелочами, но как известно каждому советскому человеку, «вор должен сидеть в тюрьме». А раз, то извольте наказывать и за мелкое жульничество, а не только за миллиардные махинации с участием израильских магнатов. С этим тяжело поспорить. Вопрос, что делать, когда вора нет. Тяжело, так сказать, найти черную кошку в черной комнате глубокой ночью, особенно если ее там и не было никогда.
После того, как большинство арестованных и допрошенных в рамках «Дела 242» были выпущены на свободу, и против них были закрыты дела, выяснилось, что полиция свой хлеб даром не ела. То есть, если не считать того, что несколько мелких чиновников и функционеров получили условные сроки и небольшие штрафы (мелковато для самого страшного преступления в истории страны, не находите?), все остальные вышли на свободу, но в том вина не полиции. Как выяснилось, полиция старалась, очень старалась.
Государственный свидетель Игорь Риз, напарник государственного свидетеля Нели Диновецкой, рассказал в суде, как нагло и цинично обманывал министерство алии и абсорбции. Судья Ярон Леви, ведущий «Дело 242», слушал Риза с открытым ртом. Да, говорил госсвидетель, я понимал, что нарушаю закон, и подельница моя понимала, но мы продолжали обманывать. Словно вышеупомянутые мыши, они плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Неизвестно, на какую точно сумму Риз и Диновецкая «кинули» министерство, экономическое издание «Глобс» пишет, что как минимум на 1.2 млн шекелей. Сотня тысяч туда или сюда, это неважно, ведь вор, по идее, должен сидеть за любую кражу. Куда важней, что им за это дала полиция, как наказала. Ответ – каждый получил как минимум 300 тысяч шекелей, хотя судя по всему – намного больше. Полиция подписала с ними договор о том, что они всё расскажут, дадут показания, и за это закроют дело, и будут платить зарплату на протяжение двух дет. Диновецкой, кроме того, покрыли долги на сумму в сотни тысяч шекелей.
Вы спросите, как может быть такое? Человек годами воровал и обманывал, был пойман, а ему всё прощают, да еще и награждают за счет налогоплательщика. Что же происходит?
Для того, чтобы разобраться в дебрях израильского правосудия, стоит уяснить, что же такое государственный свидетель. Известный израильский адвокат Алекс Раскин сообщает, что такого понятия или термина нет ни в одном из источников израильского права, но, тем не менее, широко применяется в судебной практике. Госсвидетель – участник (как правило – второстепенный) тяжкого преступления, с которым подписывается договор о том, что он дает признательные и обличающие других участников преступления показания, а взамен полностью освобождается от уголовной ответственности. То есть, следует уяснить с самого начала – государственный свидетель суть есть преступник, чья вина фактически доказана, и который сдает своих подельников, реальных или вымыленных, взамен на свободу.
Риз и Диновецкая – преступники, и в этом ни у кого нет сомнения. Но Риз и Диновецкая дают показания против бывшей замминистра Фаины Киршенбаум. Если удастся доказать, что Киршенбаум преступница, то «Дело 242» не закончится полным провалом, и гора не родит мышонка. Но против Киршенбаум нет прямых (а зачастую даже косвенных) улик. Вот полиция и роет землю носом, и делает всё возможное, чтобы хоть кого-то посадить за решетку. И платит сотни тысяч шекелей ворам, обманщикам и мошенникам.
В Израиле очень любят подписывать такие сделки, полиции легче отпустить мелкого воришку, если это позволит им добраться до «крупной рыбы». Проблема в том, что общественность смотрит договора с госсвидетелями неодобрительно. Мошенник, спасающий свою шкуру, готов оговорить кого угодно. Но полиции не очень хочется, чтобы общественность спросила: «а где же то самое страшное коррупционное дело»? И наша полиция доказывает, что цель оправдывает средства.
Еще раз напомню: три с половиной года назад, когда полиция с шумом и помпой провела массовые аресты политиков, бизнесменов, издателей, лоббистов и многих других, нам обещали разоблачить и вывести на чистую воду всю партию НДИ. Это было накануне выборов, и в СМИ сливались прослушанные телефонные разговоры, домыслы следователей, огульные обвинения. Людям портили жизнь, угрожали, доводили до банкротства и попыток самоубийства. Но общественность, шокированная размахом махинаций, терпела – раз уж надо срубить такое толстое дерево, то пусть уж летят те самые пресловутые щепки.
Однако, что мы имеем в сухом остатке? Почти со всех арестованных и задержанных сняты какие-либо подозрения. Некоторых мелких воришек «подвесили за ребра», в результате чего они стали государственными свидетелями и теперь поют под дудку полиции и прокуратуры. В суде они скажут ровно то, чего от них ожидают поймавшие их на крючок. А мы с вами этот цирк щедро оплатим.
Александр Гольденштейн
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com