Сразу же, предваряя вопросы, которые я обязательно задам, хотел бы сказать о своих впечатлениях о редактируемой Вами газете «Осторожно, правда!» и выкладываемых в FaceBook материалах. Основная тема ваших публикаций касается несчастных стариков, которых обманывают разномастные «ремонтники», притворяющиеся благодетелями рекламодатели. Профессионально морочат голову чиновники, откровенно отфутболивающие обращающихся к ним по разным кабинетам. Меня, обычного гражданина, охватывает в прямом смысле праведный гнев, когда все это читаю. Не сомневаюсь, что и другие читатели возмущаются раскрываемой Вашими публикациями перед ними несправедливостью. Но честно скажу, не так много раз мне, тоже журналисту (правда, пишущему в основном на международные темы), удавалось реально помочь людям. Благодаря же Вашему вмешательству не только восстанавливалась справедливость, но и виновные, в ряде случаев откровенные жулики, несли наказание. И вот мой первый вопрос:
— Вы с детства отличались таким бойцовским характером, непремиримостью к несправедливости?
— Когда обижают старика или ребенка, то есть человека заведомо слабого, беззащитного, то у любого нормального гражданина возникает желание его защитить. И тут дело не только и не столько в характере. Если кому-то угрожают убийством, или в чей-то дом залез вор, или человек просто упал на улице, то соседи или прохожие скорее всего не пройдут мимо. Бессердечных людей совсем немного. Да и полиция, скорая помощь, иные службы быстрого реагирования свое дело знают. Но чтобы противостоять по сути фальшивым документам, подписанным не очень сведущими в иврите стариками, пробивать бюрократические бастионы, надо не только знать государственный язык страны проживания и ее законы. Важно обладать терпением, да и просто здоровьем для «хождения по кабинетным мукам» больших и малых начальников.
— Так Вы готовы «ходить по мукам», помогая другим? Откуда у Вас такая решимость?
— Не сомневаюсь, что такой, по Вашим словам, «решимостью» обладают многие. Но для того, чтобы таскаться по лабиринтам кабинетов и приемных со строгими секретарями разных больших и малых «шишек», состоять в комиссиях, в которые, несмотря на противодействия «сверху», иногда все-таки попадаешь, нужно время. Много времени. И отрывать его приходится от дома, от семьи… Ведь общественникам никто не платит, а бессемейных активистов совсем немного.
— Вы имеете ввиду никто не платит за «хождение по мукам»? А на что же Вы живете и содержите семью? У Вас же трое детей.
— Как на что? На шекели!.. Которые зарабатываю – поверьте мне!- трудом далеко не самым респектабельным. И жена, конечно, работает.
— Знаю, что Вам и в Кнессете приходится бывать.
— Главный вопрос, который мы — ведь общественники это какая-никакая, но команда – пытаемся решить, касается социального жилья. Словесных копий сломано на этом вопросе много. Дело движется, но медленно. Ожидающие представители золотого возраста могут и дождаться. И мы, общественники — извините! — не погоняем наших парламентских и муниципальных избранников, а не позволяем им оторваться от избирателей. Мы хотим понять- что мешает выполнять обещания? С нами ведь и юристы работают и заметьте – все на обществнных началах.
— Мне запомнилось одно из Ваших выступлеий в Ришон ле – Ционе. Тогда Вы сказали буквально следующее: «Социальное жилье- дело непростое и не сиюминутное. Я им занимался, занимаюсь и продолжу заниматься по мере своих возможностей, но именно делом, а не пиаром вокруг него! Поэтому и в будущем: ни на сомнительных пикетах ни на пиар-акциях, цель которых — сняться на камеру телевидения, приходить не собираюсь». Сильное высказывание. Правильно ли я понимаю, что Вас допекли эти самые «пиар-акции» тех, кто на самой болезненной и трудно разрешаемой репатриантской проблеме хочет «сделать себе имя», а конкретными делами заниматься и не помышляет?
— И это тоже серьезная проблема. Уверен, что «пиарщики» разных мастей и не думают приносить вред. Но создавая только информационную «картинку» для телевизионных новостей, они не намеренно, но искажают действительное виденье ситуации, ее действительное понимание. Ведь после «выдачи на-гора» этой самой «телекартинки» -например, о пикете — никакой информации о том, что сделано «по следам» не предусмотрено. От нее, «информации по делу» пиарщики не отказались бы, но ее получение — совсем другая работа. Труднейшая, по сути черная. Израильтяне, зрители тех каналов, которые пикет показали, вероятно, ждут продолжения. Они вправе думать, что показанный телесюжет как-то повлиял на улучшение ситуации. Но продолжения в теленовостях нет, его и не будет, потому что оно не предусмотрено. Пиарщики пропиарились и… всем привет. Настоящую работу делают другие, которым пиариться просто времени нет.
— На Вашей странице в FaceBook я прочел о помощи, оказанной Вами 84-летней русскоязычной израильтянке, которую обманул мастер по ремонту холодильников, завысивший свой гонорар в несколько раз, да так и не выполнивший свою работу.
— Это, конечно, вопиющий случай. Мы смогли найти этого «мастера», он деньги вернул. Но теперь стоит вопрос о моральном ущербе – холодильник долго не работал, «мастер» не сразу пошел на попятную. Представляете, как он изматал весьма пожилого человека!
— Правильно ли я понял, что вы (я имею ввиду Вашу команду, включая адвокатов-общественников) готовы представлять пострадавших в суде?
— Конечно! И не только в суде. Бюрократические отговорки могут довести любого до белого каления. Как сказал мне один очень пожилой репатриант, долго «искавший правду» в разных кабинетах: «Иногда докопавшись до правды, хочется закопать ее обратно». Действительно, правда бывает жутко нелицеприятной, но на свет ее вытаскивать необходимо! И кто-то этим должен заниматься!
— Вы родились 9 мая 1978 года. День Вы «выбрали» самый что ни есть победный. Вы занимаетесь благородным, но трудным делом. Ведь правда всегда глаза колет! Ваш путь всегда будет тернистым. Хочется пожелать Вам и Вашей команде побольше побед! Веь каждая Ваша победа – это реально оказанная помощь человеку! Знаю, что разочарования Вы встречаете достойно.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3653

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo