Мне уже приходилось рассказывать о работе Координационного поискового центра «Жди и найди меня» города Хайфа. Но работники данной организации продолжают постоянно трудятся, находя многих людей, связь с которыми прервалась. Не удивительно, что с просьбами найти родственников, друзей обращаются не только из Хайфы, но и с других городов Израиля, а также России, Соединенных штатов Америки и других стран.
Большая заслуга в розыске потерявшихся людей принадлежит группе волонтеров: Светлане Ланской, Ларисе Блехман, Людмиле Абрамзон, Фаине Вербицкой, Полине Теверовской, Александру Вайнштейну, Евгению Кисельгоф и др. Все годы возглавляет работу организации Анатолий Фельдман. Он рассказал:
– Мы ничьей просьбы не оставляем без внимания. За семь лет нашей деятельности удалось восстановить 270 утерянных связей. В первую очередь мы советуем, куда самим просителям следует обратиться. Затем ведем собственное расследование. Мы отправляем запросы в государственные, военные, частные архивы России, США, страны Западной Европы, само собой разумеется, в различные организации Израиля, в том числе в русскоязычные газеты, радио «КАН–РЭКА».
Перейдем к результатам работы организации за прошедший год. Вот некоторые результаты. К ним обратился Владимир Соколов, заполнил анкету. Он разыскивал двоюродных братьев Валерия и Алексея Войцеховских, которые жили в городе Брест. Владимир ранее писал письма на прежнее их местожительство, в «Красный Крест», МВД, но результатов не было. Организацией «Жди и найди меня» были отправлены запросы в разные места. Сын Алексея Войцеховского Николай увидел объявление в газете «Вести», созвонились, связь по скайпу наладилась, нашлась и двоюродная сестра, что живет в Донбассе.
«До 1991 года мы поддерживали друг с другом связь, – сообщил Владимир. – после репатриации нашей семьи мы перестали общаться. Когда теперь мы сумели поговорить, понимая их сложное положение, я им материально помог. Хочу поблагодарить Анатолия Фельдмана и его помощников за такую важную работу. Он очень добросовестный, безотказный человек».
Из анкеты Елизаветы Барановской (Кац): «Я родилась в Луганске. У моей мамы была двоюродная сестра Роза Белокопытина, в девичестве Вольфсон, а у нее два сына Аркадий и Михаил. В 1984 году я приезжала в Луганск, видела Мишу. Переехала в Днепропетровск и больше их не встречала, не перезванивалась с ними».
Троюродный племянник увидел объявление в газете «Вести». Был налажен обоюдный контакт. Оказывается, Михаил Белокопытин живет не так далеко – в городе Лод. Но, к сожалению, очень болен, а Аркадий, с которым у Елизаветы были более теплые, дружеские отношения, умер
Дальнюю родню разыскивал Александр Вольштейн. Искал их в «одноклассниках», затем пришел к общественникам «Жди и найди меня». Две его троюродные сестры жили в Минске. Александр каждый год ездил к ним в гости, иногда они приезжали к нему в Тверь. Тетя Геня иногда звонила его родным из Нью-Йорка. Но в 1998 году умерла мать Александра, связь прекратилась.
На листе, приложенном к анкете, надпись: «Ура! Родные Александра Вольштейна найдены». Координаты Софьи Гершун (Казакевич), Эллы Гершун. Племянника Владика Гершун вручены искателю.
Узнали в Америке, что в Хайфе помогают в розыске родных и друзей. К близкой родственнице Дине Левентуль, живущей в Нацерет-Илите, обратилась жительница США Левентуль Лили с просьбой найти ее родственницу Асю Геннадьевну Брагинскую (фамилия девичья), приехавшая в Израиль из города Кишинева. Родители разыскиваемой живут в Германии с девяностых годов. Известно, что Ася училась в университете города Хайфа.
На объявление в газете отозвался Моше из Афулы, сообщивший телефон Аси Брагинской. Так Лилия Ливентуль, Ася Богомольная (Брагинская) и ее родители начали общаться. В добрый час!
А почему бы не поискать добрых знакомых? Наталью Северину, репатриировавшуюся из Москвы в 2011 году, знакомые москвичи Наталья и Татьяна Поляковы попросили найти двоюродного брата Юрия Бельфера и их подругу Зинаиду Вейнцель. Она и пришла в Бейт-оле к Анатолию Фельдману. Поиски увенчались успехом. Двоюродный брат Борис Венцель живет в Израиле, Зинаида с Юрием Бельфер и дочерью Милой находятся в США. Связь восстановлена.
Совсем свежая новость. Рони Дребский родился в Израиле, но своего отца он не видел, тот остался в Белоруссии. Захотел узнать судьбу своих родных. Он и обратился в поисковую группу. Сообщили, что жили они в городе Лунинец Брестской области. И его и корреспондента районной газеты Лунинца Татьяну Конопацкую заинтересовало, как работает организация «Жди и найди меня». Татьяна приехала из Белоруссии, Рони Дребский из Тель-Авива. Анатолий Фельдман подробно рассказал о работе добровольцев по поиску разыскиваемых людей, показал, показал, как ведется документация, ответил на их вопросы. Здесь же были другие волонтеры, которые поделились своими успехами.
Так что, дорогие дважды земляки, ищите да обрящите. Если вы не знаете номер телефона, сообщаю: 048-642428 (по четвергам с11до 13) и ежедневно с 10.00 – 21.00 по телефону 054 4833258.
Давид Фабрикант

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com