Главная / Новости правительства - из первых рук / Потомков «праведников народов мира» выгоняют из Израиля

Потомков «праведников народов мира» выгоняют из Израиля

ПОЛИТИКА
https://news.israelinfo.co.il/politics/74867
30 сентября 2018

Потомков «праведников народов мира» выгоняют из Израиля

МВД Израиля выгоняет из страны мужа и несовершеннолетних дочерей Анны Дуджи, получившей вид на жительство в Израиле пять лет назад как внучка «праведников народов мира».

Об очередном случае вопиющего бессердечия иммиграционных властей рассказал на этой неделе общественный телеканал «Кан».

Согласно закону «О памяти жертв и героев Катастрофы» от 1953 года, «праведники народов мира» — неевреи, спасавшие евреев в годы Холокоста, — получают «почетное гражданство» Израиля, а после их смерти им присваивается «мемориальное гражданство».

Что это такое, и какие права почетный титул дает его обладателю, закон не определяет — но на протяжении истории Государства Израиль были единичные случаи, когда «праведники народов мира» и их потомки, пожелавшие иммигрировать в Израиль, получали «настоящее» гражданство страны.

Воспользоваться правом на жительство в Израиле решила и семья Анны Дуджи, внучки сербских крестьян, с риском для жизни прятавших у себя еврейскую семью. Бабушка Анны получила почетное удостоверение «праведницы» в Яд ва-Шем, и семья полагала, что еврейское государство готово в знак благодарности их принять.

В 2011 году Анне, ее мужу и трем дочкам дали временные виды на жительство с правом на работу и ступенчатую процедуру получения гражданства. Но когда, спустя пять лет, семья подала документы на полную натурализацию (постоянный вид на жительство), МВД прислало неожиданный ответ: сама Анна может остаться, но лишь при условии, что ее муж и две младшие дочки-школьницы покинут страну.

Старшая дочь, успевшая выйти замуж за израильтянина и родить ребенка, получила право на гражданство вне зависимости от матери.

Смотреть репортаж «Кан» больно и стыдно.

Девочки, которых МВД гонит из Израиля, в совершенстве, без малейшего акцента говорят на иврите. Читая перед телекамерой письмо МВД, они смеялись и плакали одновременно.

Их мать пыталась улыбаться, но не могла сдержать слез. «Что мне делать? Бросить младших дочек и остаться? Уехать, бросив старшую дочь и внучку?» — спрашивала женщина.

МВД прислало в ответ сухой комментарий:

дескать, Анне был «положен» лишь временный вид на жительство с правом на работу, и она знала, на что шла.

Фото: принтскрин из репортажа «Кан»

О Редакция Сайта

4 комментария

  1. «…Там, где торжествует сероть, к власти всегда приходят чёрные…». Братья Стругацкие «Трудно быть богом». Там, где правят уголовники (типа Дери) устанавливаются уголовные порядки. Удалять их с корнем, вместе с теми, кто дал им власть — Нетаниягу и его шайку. Безоговорочно и безжалостно. Спасать страну.

  2. Аноним

    Господа! Для Израиля -чудовищно. Стыдно.

  3. Изложенное в статье напомнило самые жуткие события в истории Шоа, когда евреев, прибывших эшелоном в Аушвиц, ожидавшие их на перроне офицеры СС подвергали семьи селекции — детей и стариков сразу направляли в газовые камеры, трудоспособных родителей в рабочие команды и хозобслугу.

    Безжалостное разделение семей было технологической процедурой умерщвления 6 миллионов ашкеназов.

    Как могло случиться с еврейской общественной моралью такое, что в государстве Израиль, провозгласившем незыблемыми лучшие постулаты иудаизма, вошла в полицейский обиход практика разделения семей, на основании искаженной трактовки интересов мононационального государства, фактически отождествив несопоставимые идеи — человеконенавистническую о расовом превосходстве арийцев и гуманитарную, сионистскую о создании государства для евреев.

    Практика разрушения семей не может иметь правового начала, т.к., основами государства и права Израиля, служат общечеловеческие ценности, признаваемые во всем мире и одной из них, является СЕМЬЯ.

  4. Наталья Ленская!

    Чувство стыда не проходит!

    Это какой-то пролонгированный кошмар с Арье Дери в главной роли!

    Зато можно терпеть, сколько угодно, орду нелегалов…

    Позор!

    Неужели в этой стране нет никого, кто бы мог защитить такие семьи, спасавшие евреев?

    Откуда эта черствость, этот беспредел?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан