Олег Мицура
В результате меня так и не представили как офицера штаба командиру дивизии. Между тем я уже третий месяц служил в штабе, исполняя свои обязанности.
Зима в 1986 году в Германии случилась необычно суровая и ранняя. Уже в ноябре ударили морозы под -20, а в начале декабря на земле уже лежали высокие снежные сугробы. Для местных жителей подобные погодные аномалии были сродни катастрофе. «После таких морозов выживут только русские», – невесело шутили они. А, между тем, мой квартирный вопрос никак не решался. Дата родов жены неумолимо приближалась, а все просьбы о выделении квартиры игнорировались моим руководителем. Каждый раз ему было не до того. Обращаться к командиру дивизии было категорически запрещено – дивизия готовилась к проведению пятисоткилометрового марша для молодых водителей.
Для обеспечения безопасности совершения марша все офицеры управления назначались «старшими» машин, что означало сидеть рядом с водителем и контролировать его управление автомобилем. Учитывая сложную дорожную обстановку, марш совершался единой колонной в ночное время на дальность 250 километров, где колонну уже поджидали бензозаправщики. Дозаправив автомобили, водители также организовано колонной возвращались в места постоянной дислокации, завершив таким образом это учебное упражнение. В идеале всё выглядело безупречно. Но на практике зачастую на половине пути техника ломалась. Нередки были случаи ДТП, когда нетерпеливые немцы, пытаясь обогнать колонну, растянувшуюся на несколько десятков километров, попадали под колёса мощного «Урала», управляемого каким-нибудь Оглы Махмуд Абльбековичем, получившим права за пару баранов. Причём ответственность за случившееся вместе с водителем нёс в равной степени и «старший» машины.
Мне достался бензиновый «Урал», монстр и ужас немецких дорог. Существовал даже стишок, посвящённый этому чуду советского автопрома, придуманный немецкими автолюбителями: «Посмотри налево, посмотри направо – нет ли русского “Урала”». А ещё его называли «танк на колёсах». Обладая сумасшедшей мощью, был плохо управляем, так как никакого гидроусилителя руля не существовало, и, порой, тщедушному водителю приходилось всей массой тела наваливаться на рулевую колонку, чтобы повернуть многотонную махину. Заправлялся он исключительно 93 бензином, а расход топлива составлял почти 100 литров на 100 километров. Водитель мне достался хоть и русский, но от этого не более умелый. Каждый раз при очередном повороте начинал паниковать, суматошно переключая передачи и забывая отжать сцепление, отчего двигатель глох, и с каждым разом требовалось всё больше усилий, чтобы запустить его вновь. В конце концов машина встала окончательно. Вызвав по рации буксир, я вышел на обочину и стал дожидаться попутного автомобиля в обратном направлении. Мороз поджимал нешуточный. Несмотря на то, что я был в полушубке и валенках, через полчаса понял – ещё немного, и моё замёрзшее, бездыханное тело заметёт на обочине немецкой дороги.
На моё счастье вскоре остановился мощный заправщик, так и не переливший горючее и возвращавшийся назад. Молодой прапорщик, старший машины, гостеприимно помог мне расположиться на широком сиденье, и я, разомлевши от тепла и тихого гула мощного мотора, заснул, привалившись к спинке кресла.
Проснулся от сильного толчка в бок. «Товарищ старший лейтенант, мы чей «Уазик» с мигалкой обогнали?» – Испуганные глаза прапорщика не мигая смотрели мне прямо в рот.
«А какой у него номер?» – Холодея от недоброго предчувствия, спросил я.
«Два нуля сорок один!» – слова с цифрами номера прозвучали похоронным колоколом у меня в ушах.
Это была машина командира дивизии, идущая во главе колонны!
Весь ужас произошедшего предстал перед моим мысленным взором:
бензозаправщик с полной загрузкой горючего, на скользкой дороге, со скоростью, превышающей установленную, по встречной полосе обгоняет всю колонну и (о ужас!) самого комдива, возглавляющего колонну!
От услышанной новости прапорщик едва не лишился чувств. Свирепость комдива по отношению к нарушителям была хорошо известна всем.
Звук приближающейся сирены подтвердил наихудшие опасения. Вскоре «Уазик» обогнал нас, а рука с полосатым жезлом, высунутая из окошка, повелительно потребовала принять вправо и остановиться.
Уперев руки в бока, комдив молча ожидал, пока наша троица представится ему. Первым он обрушился на водителя: «Сынок, тебе ведь ещё девушек любить нужно, детишек родить! Тебя же мамка дома ждёт, за что же ты её так не любишь?! Зачем на тот свет торопишься?! Ну, если старший машины – самоубийца, пускай выйдет из автомобиля и застрелится. А тебе ведь ещё жить и жить! Ты же мог и сам погибнуть, и кучу народа с собой унести. У тебя за спиной десять тон горючего! По мощности взрыва равносильно авиационной бомбе!» Следующим был прапорщик… «А ты п….к-убийца?! Тебе себя не жалко, хрен с тобой, но дети у тебя есть?! А их за что ты так?! Своих не любишь, а к чужим тебя и близко подпускать нельзя! Документы мне на него, в течении 24 часов откомандировать в Союз к ё….й матери! Духа его чтобы здесь не было!» Всё это время я обречённо ждал своей очереди… То, что откомандируют в Союз – понятно, уберут с понижением – ясно, разжалуют до лейтенанта или оставят старлеем – вот в чём вопрос. «Ну а Вы, кто такой и как здесь оказались? – так мне самому в таких, мягко говоря, непростых обстоятельствах пришлось представляться командиру дивизии. – Ну и что с того, что Вы не «старший» машины? Вы офицер штаба управления дивизии! Вы обязаны были принять меры! Ах Вы заснули?! Спящий красавец! Туды его через коромысло! Завтра ко мне на «ковёр»! Я ещё подумаю, нужен ли мне такой офицер в дивизии!»
Прибыв в штаб, доложил начальнику политотдела о происшествии. Выслушав скулёж последнего, что я его подставил, что он будет только рад, если комдив меня выпрет из дивизии, молча развернулся и вышел из кабинета, не спросив разрешения. Мне уже было всё равно. После пережитого я успокоился и решил – будь, что будет. Хуже и так некуда: «ко двору не пришёлся», квартиры нет, попал под раздачу командира дивизии, хоть и не виноват…
С утра я был в приёмной у комдива. «Вы ко мне? Заходите, садитесь. Расскажите мне о себе», – смотрел он неожиданно доброжелательно и ободряюще. Под этим взглядом я успокоился, постепенно рассказал о том, где и в каких должностях служил, что уже три месяца живу без семьи, а жена в положении. Говоря это, всё время ждал, когда он перейдёт к обсуждению вчерашнего происшествия. «Адъютант, – обратился он по селектору, – отменить утреннее совещание. Вызвать ко мне немедленно начальника КЭЧ и заместителя по тылу!» Я ничего не понимал. «Разрешите идти, товарищ генерал?» – «Нет, останьтесь». Через пять минут за столом для совещаний сидели грузный зам по тылу, фривольно накрашенная дамочка бальзаковского возраста – начальница КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) – и я, совершенно сбитый с толку старший лейтенант.
– Что у нас с квартирами, товарищ полковник? – Обратился Владимиров к заместителю по тылу.
– Свободного фонда нет. Более конкретно ситуацию по гарнизону может осветить начальник КЭЧ, – с ходу перевёл он стрелки на дамочку.
– И у меня ничего свободного нет, – мгновенно отреагировала последняя. – Вы же сами знаете, товарищ генерал, – кокетливо стрельнула подведёнными глазками.
– А ещё я знаю, что ты живёшь одна в двухкомнатной квартире, – парировал генерал. – Так вот, если ты через 20 минут не найдёшь свободную трёхкомнатную квартиру для старшего лейтенанта, отдашь ему свою. Всё понятно?! На этом совещание закончено. А ты, – он обернулся ко мне, – ждёшь в приёмной результат, о котором доложишь лично мне.
Надо ли говорить, что квартира была найдена уже через десять минут? А ещё через полчаса с ордером в руках я подошёл к дверям квартиры, в которой мне предстояло жить. Она принадлежала так называемым спортсменам, которые выступали за клуб ЦСКА, имели воинские звания, но ни разу в военной форме замечены не были. Вели они богемный образ жизни, максимально, в полном объёме демонстрируя свои хорошо развитые физические кондиции окружающим. Эту квартиру они использовали в качестве склада под какие-то лекарства, как я тогда думал. Теперь-то можно с большей долей уверенности предположить, что это были тогда ещё неизвестные широкой публике допинговые средства. А тогда, вскрыв квартиру и увидав огромное количество коробок с какими-то пилюлями, я даже посочувствовал бедным «больным» спортсменам, вынужденным помимо госпиталя содержать такое огромное количество лекарств впрок для себя. Была она крайне запущена, но какое это имело значение? Это была МОЯ квартира! Не знаю, был ли тогда человек более преданный комдиву, чем я. С той поры между нами установились какие-то особые отношения. Он стал интересоваться моей службой, а я стал всё больше в своей работе опираться непосредственно на распоряжения комдива. Разумеется, это вызывало раздражение и зависть у моих коллег, но трогать напрямую опасались. А нам с Владимировым предстояло пережить новый виток в наших отношениях, вызванный приездом с гастролями в Германию легендарной киноактрисы и певицы Людмилы Марковны Гурченко.
Но это было ещё впереди, тогда я и предположить не мог, насколько в будущем плотно переплетёт нас судьба с генералом. Но об этом в следующих рассказах.
==========================================
http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in1.htm Владимиров Александр Иванович
Родился 17 апреля 1945 года в семье военнослужащего.
Потомственный, во многих поколениях, армейский офицер.
Православный. Русский.Адрес: Россия, Москва, 115191, Ул. Малая Тульская, д.8, кв. 67
Тел.: 8 (985) 924 49 80 (моб.); почта: avladimirovkadet@mail.ru; www.kadet.ruОбразование: Московское суворовское военное училище (1963);
Московское высшее общевойсковое командное училище с отличием и золотой медалью (1966);
Военная академия им. М.В. Фрунзе с отличием (1977);
Военная академия Генерального штаба ВС СССР с отличием (1984).Специальность: высшее оперативно-стратегическое управление
Ученые степени: кандидат политических наук (РАГС при Президенте РФ,
«Концептуальные основы национальной стратегии России. Военно- политический аспект», 2004)Воинское звание: генерал-майор
Иностранные языки: английский язык, референт переводчик
Опыт работы:
1963 -1992 — служба в рядах ВС СССР на командных и штабных должностях
1991-1992 — Помощник Министра обороны СССР по военной реформе
1992 — 1993 — Советник Верховного Совета Российской Федерации
1993 -1996 — Руководитель департамента проблем вооруженных сил и ВПК Аналитического управления Администрации Президента Российской Федерации — главный аналитик1997- 2001 — Член Экспертного Совета при Президенте Российской Федерации, Советник Совета Безопасности РФ
2001 — 2005 — Советник Секретаря Совета Безопасности РФ
2005 -2017 — Старший научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН
с 2015 — по настоящее время: Заместитель министра образования и науки -Председателя Межведомственного совета Минобрнауки России по кадетскому образованию
Преподавательская деятельность
2010-2013 — магистерский курс ДПА МИД РФ «»Национальная безопасность и национальная стратегия России: внешнеполитические аспекты», «Основы международной и национальной безопасности», профессор
2015-2016 — Факультет Безопасности РАНГХС при Президенте РФ, курсы повышения квалификации «Военная безопасность РФ», «Основы национальной стратегии России»
Членство в редакционных советах научных журналов: член редакционного совета научно-аналитического и образовательного журналов «Пространство и Время», «Арсенал России»
Участвовал в разработке «Основ Военной доктрины РФ», Законов РФ «Об обороне», «О безопасности», «О статусе военнослужащих», «О конверсии», «О ветеранах», Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ по национальной безопасности, Концепции национальной безопасности РФ, «Основ стратегии национальной безопасности и развития России 2050», Концепции Кадетского образования в Российской Федерации.
Общественная и политическая деятельность:
Член Общественной Палаты союзного государства Россия -Беларусь,
Президент Коллегии военных экспертов России,
Заместитель министра образования и науки — председателя Межведомственного совета Минобрнауки России по Кадетскому Образованию,
Почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России»,
Почетный председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет,
Член Комитета по национальной безопасности Международного союза экономистов,
Член Совета по национальной стратегии,
Член Попечительского Совета Московского СВУ.Сфера научных интересов: теория войны и основы национальной стратегии; проблемы национальной государственной идеи; военная наука, профессиональное военное образование и воспитание; реформа Вооруженных Сил; гражданский контроль над силовыми структурами государства; проблемы международной, региональной и национальной безопасности; теория и проблемы государственного и военного строительства, управления и профессионального образования; цивилизационные аспекты и философия национального бытия; общая теория войны; вопросы национальной идеологии, национальной стратегии и кадровой политики.
Основные публикации:
- Второе издание «Основы общей теории войны: монография: в 3 ч.» (Первая часть — Основы теории войны. 1008 стр.; Вторая часть — Теория национальной стратегии: основы теории практики и искусства управления государством. 912 стр.; Третья часть — Государство война и армия: некоторые вопросы теории. 936 стр.). М.: Московский финансово промышленный университет «Синергия», 2018 г.
- Концепция кадетского образования в Российской Федерации: базовые основы. Совет Минобрнауки России по кадетскому образованию, 2017.
- Основы общей теории войны: монография: в 2 ч. (Первая часть — Основы теории войны. 832 с., Вторая часть — Теория национальной стратегии. 976 с.). М.: Московский финансово промышленный университет «Синергия», 2013.
- Концептуальные основы национальной стратегии России: политологический аспект: монография. М.: Наука, 2007
- Тезисы к стратегии России: монография. М.: «Издательство ЮКЭА», 2004.
- Стратегические этюды (Тезисы к новой философии государственного и военного строительства): монография. М.: ООО «Издательство ЮКЭА», 2002.
- О национальной государственной идее России. Стратегические этюды: монография. М. — Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2000.
- Военная реформа в России. Базовые подходы, проблемы, аспекты и тезисы: монография. Новосибирск; ООО «Издательство ЮКЭА», 2000.
- Всего подготовил более 300 научных работ и публикаций.
Дополнительная информация
Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме.
За время службы в рядах Вооруженных Сил СССР прошел все командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода, до начальника штаба — первого заместителя командующего общевойсковой армией, постоянно нес службу в боевых развернутых частях.
За выдающиеся успехи в службе:
- дважды получал очередные воинские звания досрочно:
- звание «капитан» и капитанские погоны были вручены Александру Владимирову за умелое командование мотострелковой ротой и отличные результаты, показанные в ходе ротных учений с боевой стрельбой, на полигоне, после окончания учений лично Министром обороны СССР маршалом А. А. Гречко;
- звание «подполковник», присвоено майору Александру Владимирову по отличному окончанию Военной академии им. В. В. Фрунзе в 1977 году и назначении на должность командира 411 мотострелкового полка 5 ОА ДВО;
- в 1979 году за успехи в боевой и политической подготовке, инициативу и умелое командование 411 мотострелковым полком 5 Общевойсковой Армии ДВО в ходе стратегических маневров «Восток-79», награжден орденом «За службу Родине в рядах ВС СССР» III ст.;
- в 1985 году, по итогам года 35 мотострелковая дивизия 20 Общевойсковой Армии ГСВГ, которой он командовал, была признана лучшей в ВС СССР и дивизии вручено Переходящее Красное Знамя Главкома Сухопутных войск ВС СССР;
- в 1988 году, по итогам стратегических учений «Осень-88» 28 Общевойсковая Армия БВО и его Штаб армии, приказом Министра обороны, были признаны лучшими в ВС СССР.
Награжден 35-ю государственными, ведомственными и зарубежными наградами.
Работал: Помощником Министра обороны СССР по вопросам военной реформы; Военным советником Верховного Совета РФ; Руководителем департамента анализа проблем Вооруженных Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ; Советником Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд «Реформа»); Генеральным директором издательства «Военный парад»; старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН.
В настоящее время
- Президент Коллегии военных экспертов России,
- Почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России»,
- Почетный председатель Региональной Ветеранской, Благотворительной Общественной, Организации «Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет»,
- Заместитель председателя межведомственного совета Минобрнауки России по кадетскому образованию,
- Член Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты союзного государства Россия -Беларусь.
Участвовал в разработке «Основ Военной доктрины РФ», Законов РФ «Об обороне», «О безопасности», «О статусе военнослужащих», «О конверсии», «О ветеранах», Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ по национальной безопасности, Концепции национальной безопасности РФ, «Основ стратегии национальной безопасности и развития России 2050».
Автор более 300 работ и публикаций по проблемам национальной государственной идеи, военной реформы, реформы Вооруженных Сил, гражданского контроля над силовыми структурами государства, по проблемам международной, региональной и национальной безопасности, национальной стратегии, по проблемам государственного строительства и управления, а так же шести монографий: «О национальной государственной идее России», «Военная реформа в России», «Стратегические этюды», «Тезисы к стратегии России», «Концептуальные основы национальной стратегии России. Политологический аспект», «Основы общей теории войны» в 3-х частях; шести альманахов «Кадетский вестник России»; основного документа формирования кадетского образования «Концепция кадетского образования в Российской Федерации: базовые основы».
Сегодня: Руководит кадетским движением в Москве и России, возглавляет работу по развитию национальной суворовской военной школы, работает над созданием системы кадетского образования в России; ведет активную публицистическую, патриотическую воспитательную и научную работу в России и Союзном государстве Россия-Беларусь..
Женат, имеет четырех детей и трех внуков.
Генерал-майор Александр Иванович Владимиров является первым офицером Советской Армии, который в 1986 году, будучи еще командиром 35 мотострелковой дивизии 20 Общевойсковой Армии ГСВГ, сформулировал общие подходы и конкретные направления военной реформы в СССР.
Вопреки желанию Министра обороны СССР маршала Д. Т. Язова добился их опубликования в журнале «Военная мысль» №10 1988 г., в статье «Размышления общевойскового командира» и всеармейского обсуждения своих идей в СССР.
Важными и новыми идеями этой работы являлось введение в теорию и практику военного строительства СССР понятий — «единоначалие на правовой основе» (в отличие от официально принятого «единоначалие на партийной основе»); «военная полиция»; «офицерское собрание части»; «военно-гражданские отношения»; «непрерывное профессиональное образование военной службы» и т.д., которые явились новыми основами военного строительства современной Российской Армии.
Затем, его основные идеи военной реформы были опубликованы в книге «Армия и общество» 1990 году.
За что в 1990 году с должности Начальника штаба — первого заместителя командующего 28 ОА БВО, был направлен «для поправки духа» во Вьетнам, где в течение года успешно командовал группой советских военных советников и группировкой национальных войск в одной из сопредельных стран.
После прибытия из Вьетнама весной 1991 года и его личного разговора с Министром обороны СССР маршалом Д. Т. Язовым, в июле того же года был уволен из рядов ВС СССР без объявления причин.
После путча, генерал-майор Александр Владимиров был восстановлен в армии и занимал должность Помощника Министра обороны СССР (маршал авиации Е. И. Шапошников) по военной реформе.
В конце 1991 года выступил с докладом и инициативой реформирования Вооруженных Сил СССР, реализуя свои идеи через создание новой военной организации страны, как стратегической основы Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств (по типу НАТО), за что в 1992 году в возрасте 47 лет, был уволен из состава ВС СНГ (!) по болезни.
В 1993 году он лично представил первому Президенту России Б. Н. Ельцину свой доклад «Основы военной политики Российской Федерации», который был высоко оценен Президентом России, после чего он принял А. И. Владимирова в состав своей Администрации.
Попытки реформирования Вооруженных сил России с высоты Администрации Президента России, в которой А. И. Владимиров работал в качестве Руководителя Департамента проблем Вооруженных сил и ВПК Аналитического управления и члена Экспертного совета при Президенте РФ, к позитивным результатам не привели, в конце 90-х он был уволен «по сокращению штатов», но потом, до 2005 года работал советником Секретаря Совета Безопасности РФ.
А. И. Владимиров является генералом открыто, гласно, профессионально и мощно выступившим против политики уничтожения Армии России и суворовской военной школы бывшим министром обороны РФ А. Сердюковым, борьба с которым завершилась увольнением последнего с занимаемой должности и исключением из состава Правительства России.
Сегодня, то есть практически более чем через двадцать пять лет после опубликования его идей, в России началась военная реформа, соответствующая его подходам и идеям.
Этот касается: идеи новых структур Вооруженных Сил, дивизий, бригад и батальонных тактических групп; военной полиции; юридической и хозяйственной самостоятельности частей и соединений; оптимизации и стандартизации; военной формы и войскового хозяйства; снижения мобилизационной нагрузки на экономику и войска; создания частей постоянной боевой готовности; вопросов подготовки младших командиров; создания института офицерских собраний частей; вопросов новой кадровой политики в армии и нового Положения о прохождении военной службы офицерским составом; нового расчета денежного содержания военнослужащих и решения их жилищных проблем; задач и состава Видов Вооруженных Сил, Организованного резерва и Командований войск стратегических направлений; вопросов военной экономим и мобилизации; вопросов гражданского контроля и демилитаризации страны; вопросов государственной идеологии и этики воинской службы; формирования нового качества профессионального военного образования; кадетского образования и кадетского движения в России; непрерывного образования государственной службы, и пр.
Александр Иванович Владимиров является автором фундаментального труда «Основы общей теории войны: монография: в 3 ч.» (Первая часть — Основы теории войны. Вторая часть — Теория национальной стратегии: основы теории практики и искусства управления государством. Третья часть — Государство война и армия: некоторые вопросы теории). М.: Московский финансово промышленный университет «Синергия», 2018 г.), который призван стать современной философской, идеологической, этической, теоретической и профессиональной основой государственного и военного строительства России.
Современная философия государственного и военного строительства России в книгах Александра Владимирова
====
Автор о себе:
Олег Борисович Мицура. Живу я в Хабаровске. Выпускник ЛВВПУ-КПР 1984 года. Первое место службы: дисциплинарный батальон, в должности замполита — начальник клуба. С 1986 года служба в отдельном батальоне хим защиты в ГСВГ. В его составе в числе первых принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Затем с 1987 года служба в политотделе 45 потсдамской МСД до 1990 года. Был свидетелем разрушения берлинской стены. С 1990 по 1995 год служба в Лесозаводской 35-й МСД, в той же должности. В 1995 году дивизию сократили и с 95 по 2005 год начальник гарнизонного Дома Офицеров, вплоть до его сокращения, с 2005 по 2012 выведен в распоряжение, уволен по достижению предельного возраста в 2013 году. Дальше управляющий АХЧ холдинга промышленно-продовольственного , директор по развитию направления Дальний Восток московского холдинга Триал-Спорт( 10 лет). Уволили, как достигшего предельного возраста 55 лет (политика компании) в настоящий момент свободный «художник».
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo