Увы, эту жизненную аксиому мне пришлось постигать на личном опыте.
Началось это с восьмого класса средней школы. Меня с пятого класса отобрали в особый, элитный класс, с «физическим уклоном». Тогда это было модно.
Отбор шёл не по принципу склонности отроков к точным наукам, а по принципу положения их родителей в городской иерархии.
Отец мой на тот момент занимал ответственный пост в одном из градообразующих предприятий города. Так что я был обречён оказаться в этом классе.
Ошибка администрации школы стала для них очевидна, когда классный руководитель решил прибегнуть к его помощи, дабы получить фиктивную справку своему сыну. «Отлуп» отца был был подобен извержению вулкана! До мозга костей принципиальный человек, выходец из многодетной крестьянской семьи, он полагал стыдным и недостойным протекционизм родным детям! А здесь такое! Вплоть до окончания мной школы, ни у кого из учителей и тени желания больше не появлялось повторить подобное. Отцовская принципиальность осложнила мне и без того не простую классную жизнь. Убрать меня из него не могли, но создать определённые сложности, это, пожалуйста. В классе культивировался подхалимаж, доносительство и стяжательство. Первое, второе и третье мне было одинаково отвратны. Скоро я стал «белой вороной», причём, весьма агрессивной. Малейшее покушение, на моё достоинство, пресекалось решительно и беспощадно. Держался я подчёркнуто особняком. Друзья-приятели были исключительно вне школы. А выпускной вечер был скорее повинностью, лишённый какого либо смысла.
Наглость первая
Приехав поступать в военное училище, во Львов, понял: хочу остаться здесь! Город покорил меня своей особенной аурой. В неё вплелась архитектура города, разбавленная зеленью старинных парков, перечёркнутых росчерками узких городских улиц, пропахших запахом свежезаваренного кофе. Он был прекрасен, и пронизанный тонкими нитями солнечных лучей, и накрытый вуалью мелкого дождя, с переливами многоцветных радуг в каплях его. Он был мной любим разным.
Жить, учиться в нём — счастье!
Военное училище было приятным и гармоничным дополнением городской среды. Простой мужской его коллектив, где все равны в едином строю, не зависимо от высоко вельможности своих родителей, выгодно отличался от моего школьного прошлого.
Для тех , кто цеплялся за привилегии, даруемые высоким положением отцов, ротный быстро находил действенный способ вернуть в общий строй.
Забавно уже в наши дни читать проклятия этих, более чем пятидесятилетних «родительских» пестунов, в адрес ротного.
Во Львове ко мне пришла, вернее, прилетела первая любовь. Это была девушка, которую я знал более пяти лет. С ней мы встречались и расходились. Каждый раз, мучительно изыскивая пути взаимного примирения, с последующим новым разрывом отношений. И вот на мой ребром поставленный вопрос, она ответила согласием прилететь на майские праздники. Встреча обещала быть судьбоносной. С неотвратимостью «дамоклова меча» навис вопрос: «А где девушку разместить»?
В мае месяце забронировать номер в гостинице? Это не фантастика, а бред. Осталось одно: обратится к местным сокурсникам. Но после первой же неудачной «пробы пера», вопрос отпал сам собой. По «наводке», в отчаянии, пошёл в городской административный комитет, занимающийся центральным распределением брони номеров для организаций.
Там на меня посмотрели снисходительно- жалостливо:
» — Молодой человек, очень сочувствуем, но к нам в город прибывают делегации животноводов со всего СССР.
Хоть по своим квартирам их расселяй!
Все гостиничные номера забронированы на месяц вперёд»…
Понуро бредя по булыжной мостовой, машинально вскочил в маленький львовский трамвайчик, шустро и весело бегущий по петляющим городским улочкам. Мрачные мысли обуревали меня. Через неделю прилетает та, от имени которой щемяще приятно ноет сердце. Та, чьё фото я ношу в кармане кителя на груди. А судьбоносный вопрос так и не решён! Жилья нет!
Вдруг, в журчанье трамвайных разговоров улавливаю ключевое слово – гостиница! Незаметно приближаюсь к источнику информации, стараясь не спугнуть его носителя: «- Тарас, повторяю тебе ещё раз. Идешь в городскую администрацию, кабинет двести первый, там сидит Татьяна Николаевна, отдашь ей записку и она поможет тебе с бронированием гостиничного номера».
Мозг заработал чётко, холодно и рационально, как наверно работают электронные мозги компьютера. Ключевая информация получена, алгоритм действий определён. На ходу выскакиваю из трамвая, бегом через подворотни, почти в три раза сокращая дорогу, бегу к зданию городской администрации. Пока трамвайчик, покачиваясь и позванивая на поворотах, будет не спеша совершать свой маршрут к административной ратуше, я слегка сбив дыхание, вхожу в широкие её двери. Преграждая проход, стоит стол, за ним сидит лейтенант милиции:
— Вы к кому, товарищ курсант? — Бросает он, сурово нахмурив брови.
Отдав воинскую честь , не моргнув глазом, докладываю:
— Азм есмь делегат от курсантов третьего курса Политического училища, к уважаемой Татьяне Петровне на приём.
Удивлённо вздёрнув бровь, лейтенант снимает телефонную трубку, звонит6
— Татьяна Петровна, тут к вам делегат от курсантов ЛВВПУ, просится на приём.
Выслушав ответ, кивает мне, проходите, кабинет номер…
Я знаю, не дав ему закончить , птицей взлетаю по широкой лестнице на второй этаж. Перед кабинетом, одолевает робость. Я даже не знаю, кто она! Помощь приходит от Александра Васильевича Суворова, в памяти всплывают слова:
— Смелость города берёт!
Решительно набираю полную грудь воздуха.
— Разрешите! —
Распахиваю дверь приёмной.
-Да-да, заходите, Татьяна Петровна ждёт вас.
Очень милая секретарь, распахивает передо мной следующую дверь.
Та- а-к ! Не расслабляться! Из приёмной, попадаю в просторный кабинет. За массивным столом, в строгом деловом костюме сидит женщина, лет сорока. Красивая той особой красотой, которая делает женщину недоступной, подобно античной статуи. Прекрасна и недоступна…
— Я слушаю вас, товарищ курсант.
Импровизирую по ходу действия:
— Уважаемая Татьяна Петровна, я делегат от иногородних курсантов нашего училища. Ко многим на праздники приезжают родители, жёны, невесты. Мы имеем лишь кратковременную возможность общения с ними, в период праздников. А ведь многие их них приезжают из далека. Престарелые матери, дети, беременные жёны (чисто инстинктивно именно на эту категорию женской части я сделал упор), вынуждены в ночное время ютиться на скамейках вокзала, а то и прямо в парке, в ожидании долгожданной встречи со своими близкими. Уважаемая Татьяна Николаевна, помогите!
И уже чисто на «автомате»: — дДклад закончил, курсант Мицура!
Тень тёплой улыбки античной богини, скользнула по её лицу.
-Сколько вам нужно номеров, курсант Мицура?
Как ! Так просто?! Мой мозг готов был взорваться, от невероятной быстроты решения казалось невозможной проблемы!
— Пя-я- ять, пять номеров. — От неожиданности по овечьи проблеял я.
Богиня, подняла телефонную трубку:
— Игорь Николаевич, сейчас к тебе подойдёт курсант Мицура. Выпиши ему бронь на ДЕСЯТЬ гостиничных номеров из нашего резерва.
Я стоял огорошенный перед ней, открыв рот и глупо хлопая глазами, как рыба, выброшенная на берег.
— Сейчас идите в городской административный комитет, разыщите там Игоря Николаевича, он всё сделает.
— Может, вы напишите ему записку, недоверчиво предложил я.
Она улыбнулась: — Моего звонка достаточно. Один вопрос, кто вам товарищ курсант порекомендовал обратиться ко мне?
-Татьяна Петровна, — укоризненно сказал я, — молва о вашей доброте и отзывчивости давно перешагнула порог здания Областной Администрации!
— Ну уж беги, бабий угодник, — засмеялась богиня, явив миру белоснежный жемчуг зубов.
Выйдя из кабинета, на стуле приёмной увидал сидящего бочком Тараса, нервно теребящего в руках сложенный пополам листок бумаги. Он узнавающе взглянул на меня.
— Заходи друг Тарас, вторым будешь, — хлопнул весело рукой его по спине!
В комитет ворвался подобно вихрю.
— Где Игорь Николаевич?! — С порога бросил вопрос в пространство кабинетов.
— А мы вас ждём, — навстречу мне спешил тот самый чиновник, неустанно расселяющий животноводов СССР во Львове и часом раньше похоронивший все мои надежды на обретение скромного гостиничного номера.
— Что же вы сразу не сказали, что от Татьяны Петровны? Кем вы ей приходитесь?
— Кузеном! — Сухо кинул я.
Близко посаженные его глазки, казалось, сошлись на переносице.
— Ку- ку- кузеном? — Кукушкой переспросил он.
— Ку- ку! — Важно кивнул я.
— Может вам больше номеров надо? — Заискивающе залебезил он.
— Остановимся на десяти.
Заполненные бланки зарезервированных номеров, приятно грели грудь.
Так я и ещё девять счастливчиков получили номера в закрытой обкомовской гостинице «Ульяновск», в самом центре города.
Именно о ней любил вспоминать Ролан Быков, проживавший там вместе со всей сворой мушкетёров и гвардейцев кардинала, в период съёмок культовой кинокартины по мотивам романа бессмертного Дюма!
В своих воспоминаниях о гостинице, он любил вспоминать случай, благодаря которому они узнали, что все её номера оборудованы подслушивающей аппаратурой КГБ.
Политические анекдоты, рассказанные вечером в близком артистическом кругу о «дарагом» Леониде Ильиче, утром становились известны их куратору по линии ЦК КПСС.
«Не хорошо Ролан, — пенял он ему, как самому старшему среди артистической братии, — опять Брежневу кости вечером перемывали. Вы поосторожней, картину ещё государственной комиссии сдавать»!
Хочется верить, что где-нибудь в магнитных архивах нынешнего ФСБ, хранится аудиозапись моего предложения руки и сердца той, которая вот уже тридцать пять лет идёт со мной рука об руку по жизни.
Моей первой и единственной любви !
Воистину:
стены гостиницы стали для нас судьбоносными !
—

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo