Главная / Новости правительства - из первых рук / Новый министр просвещения начнет с внедрения флагов в арабских школах

Новый министр просвещения начнет с внедрения флагов в арабских школах

ПОЛИТИКА
26 июня 2019
https://news.israelinfo.co.il/politics/80309

На церемонии передачи полномочий в минпросе новый министр Рафи Перец заявил, что желает видеть государственный флаг «над всеми нами».

По информации корреспондента Ynet Адира Янко, это не было просто пожелание — новый министр намерен обязать арабские школы вывесить у входа бело-голубые флаги.

В первые десятилетия Государства Израиль правительство и службы безопасности признавали, что «не следует требовать от арабского меньшинства национальной лояльности в полном смысле слова вплоть до солидарности с целями еврейского государства». Принуждение к любого рода демонстрациям лояльности, включая почитание государственной символики, считалось «неосуществимым и даже нелегитимным» — в недавно рассекреченном архивном документе содержатся именно такие формулировки.

Но в 1997 году, при первом правительстве Биньямина Нетанияху, был принят закон, обязывающий все общественные учреждения в Израиле вывешивать над входом государственный флаг. Закон никто не отменял, есть и соответствующий циркуляр минпроса, — но до сих пор никто из министров не пытался принуждать арабские учебные заведения его исполнять, и закон остался мертвой буквой — как и другие законодательные акты того же направления типа «закона о Накбе».

Правая организация «Оз» пыталась добиться исполнения закона от министра Нафтали Беннета, но и тот не стал развязывать новую «культурную войну» — имея в виду и тот факт, что ультра-ортодоксальные школы тоже не украшают свои здания государственными флагами.

По сведениям Адира Янко, Рафи Перец решил начать именно с флагов по той причине, что в рамках переходного правительства ему недоступны никакие действия, требующие бюджетных затрат.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан