Главная / Новости / Разное - Полезно знать! / Зеленский подтвердил: украинские пенсии израильтянам будут

Зеленский подтвердил: украинские пенсии израильтянам будут

תמונה ללא תיאור
 Фото:Youtube

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение начать выплату пенсий бывшим жителям Украины (в том числе и советской), репатриировавшимся в Израиль.

Как сообщалось ранее, в последний раз вопрос о пенсиях затронул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу во время визита в Киев две недели назад.

Тема «украинских пенсий» для репатриантов стоит на повестке дня довольно давно, как и пенсий из России. Еще в конце 90-х годов этой темой занимались русскоязычные депутаты из партий «Исраэль ба-алия» и НДИ – Юрий Штерн, Михаил Нудельман, Марина Солодкина и другие.

Около двух лет назад, после долгих переговоров и ратификаций, началось реальное оформление пенсий для израильских граждан, накопивших трудовой стаж в РСФСР и в Российской Федерации.

Для бывших жителей Украины, которых в Израиле тоже насчитывается несколько сотен тысяч, государственные пенсии с их «доисторической» родины пока не предусмотрены, несмотря на наличие трудового стажа. Пенсионный договор между Израилем и Украиной был подписан семь лет назад, однако украинские власти до сих пор не озаботились его ратификацией.

Как отмечают обозреватели, если в России власть может поступать по своему желанию в интересах международной политики, невзирая на народное мнение, то на Украине, в условиях подлинной демократии это несколько сложнее. Парадоксальным образом, всесилие путинского режима помогло бывшим россиянам, а ныне пожилым израильтянам, получить несомненно заслуженные ими рублевые пенсии.

В то же время на не слишком богатой Украине мысль о выплате государственных пенсий израильтянам, «которым и так хорошо», вряд ли понравится народу. Возможно, поэтому пресс-служба украинского президента игнорировала вопросы журналистов по этому поводу. Вопросы появились после того, как Нетаниягу сказал, что он «благодарен Зеленскому за решение продвигать в парламенте ратификацию договора о выплате пенсий израильтянам, выходцам с Украины».

Чтобы определиться, журналисты из агентства «Интерфакс-Украина» (дочернее издание российского «Интерфакса»), обратились в канцелярию Зеленского с официальным запросом о том, собираются ли украинские власти выплачивать пенсии бывшим (и нынешним) украинцам, проживающим в Израиле.

Сегодня из офиса президента Украины пришел положительный ответ.

«Президент Владимир Зеленский объяснил Нетаниягу, что Украина не отказывается от этой сделки. Глава украинского государства пообещал способствовать тому, чтобы после парламентских выборов новый кабинет министров начал процесс подготовки ратификации документа и этот вопрос был рассмотрен Верховной Радой», — сказано в официальном ответе.

Ответ Зеленского несколько расплывчат и неопределен по срокам.

«Процесс подготовки ратификации документа» может занять не один год, но этот ответ все же дает надежду пожилым израильтянам, проработавшим не один десяток лет на Украине и не имеющим возможность получать заслуженную пенсию из-за того, что они уехали на жительство в другую страну.

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

1 комментарий

  1. Пан Зеленский при посещении синагоги Хабад в Херсонской области заявил, что в Украине очень низкий уровень антисемитизма .

    Хотелось бы, чтобы так и было, как говорит пан Зеленский. Но, этому оптимистичному заявлению противоречит факт лишения более 60 тысяч евреев-пенсионеров, уехавших в Израиль, их трудовой пенсии уже более 29 лет За эти годы пенсия в 100 долларов в месяц превратилась в сумму 100 х 12 х 29 х 60000 = 2.088.000.000 долларов. Почему это произошло?
    В 1990 году товарищ Горбачев подписал Закон о пенсиях для граждан СССР. И как Гитлер в 1935 году издал Нюрнбергские антиеврееские законы, так и товарищ Горбачев против евреев применил в пенсионном законе коричнево-красное наказание : уезжаешь еврей – лишаешься своего пожизненного имущества-пенсии через 6 месяцев. После того, как РФ и Украина обрели самостийность, РФ антиеврейское наказание товарища Горбачева исключила, а государство Украина ее сохранила и активно применила. И даже если еврей обращается за своей трудовой пенсией в суд Украины, в законодательстве Украины столько установлено препятствий (даже заставляют по искам о восстановлении выплаты пенсии платить немалую сумму судебного сбора , что далеко не всякий адвокат их может за несколько лет преодолеть). Из новостей Большой Палаты ВСУ- это ПОСТАНОВА от 20 травня 2020 року м. Київ Справа № 815/1226/18 в которой написано «73. Водночас відсутність чіткого законодавчого механізму щодо відновлення виплати пенсій особам, які виїхали на постійне проживання за межі України, призвело до ситуації, за якої громадяни України були позбавлені можливості отримувати належні їм пенсійні виплати, або створювалися умови за яких пенсіонерам, які проживають за межами України, для отримання належних їм пенсійних виплат необхідно було докласти значних зусиль, зокрема, звертатись до суду» (см. Реестр судебных решений).
    Вместо того, чтобы попросить прощения и выплатить пенсии, годами продолжаются в Украине государственные и юридические бюрократические уловки, чтобы пенсии не платить. Вот такая горькая правда, пан Зеленский ! Жаль, что пенсионеры Украины, живущие в Израиле, не смогли объединится и найти средство защиты на международном уровне от произвола властей Украины. Пенсионер Украины Яков Лесин. 28.06.2020

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан