Главная / Новости / Антисемитизм / Пётр Соломонович Столярский – самый одесский музыкальный педагог

Пётр Соломонович Столярский – самый одесский музыкальный педагог

Картинки по запросу петр соломонович столярский

В музыкальном мире одно из самых почитаемых — имя Петра Соломоновича Столярского.
Этот полуграмотный одесский еврей был великим педагогом:
из его рук выходили великие скрипачи.
Одного имени Давида Ойстраха уже достаточно.

Гуляя по одесским улицам и завидев женщину с маленьким ребенком, Столярский тут же бросался наперерез:

«Мадам, позвольте посмотреть ручку вашего ребенка!»

Брал ручку, осторожно мял ее, ощупывал, подносил к своим близоруким глазам и огорченно вздыхал:

«Ах, нет, мадам — живите спокойно…»

Из книги Б. Львовича «Актёрская курилка».

 

Правда эта история или анекдот — кто знает. Однако личностью Пётр Соломонович и впрямь был легендарной.

Родившийся в 1871 году в уездном городке Липовце Киевской губернии, он был сыном скромного деревенского музыканта.

Ему не довелось получить достаточно высокого общего образования.

Он не без труда писал по-русски (впоследствии его дела вели дочь, секретарь и другие помощники), так и не освоил в совершенстве русскую речь (его родным языком был идиш).

Тем не менее, в 1890 году он окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898–1919 годах работал в Одесском оперном театре, играя в оркестре. А с 1920 года начал преподавать в Одесской консерватории.

Пётр Соломонович Столярский и юные скрипачи дореволюционной Одессы. Рядом с педагогом — Давид Ойстрах.

Преподавание было его жизнью и страстью, одарённым детям он посвятил себя целиком. С бедных, но способных детей денег за учебу не брал и даже помогал им материально. Одарённых детей он определял по одному ему известным признакам, так что рассказанная в начале этой публикации байка вполне могла быть совершенно реальной. Такого количества талантов, как Столярский, не открыл, наверное, больше ни один педагог в мире. Достаточно сказать, что уже в 1913-м его учеником (частным образом) стал 5-летний Давид Ойстрах. Также его учениками были Елизавета Гилельс, Борис и Михаил Гольдштейны, Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц. И к каждому из своих учеников талантливый педагог сумел найти свой подход, полностью раскрыв детские таланты.

Во время вручения Сталиным Столярскому ордена Трудового Красного Знамени и других подарков, Иосиф Виссарионович спросил: «Довольны? Вы подарили стране музыкантов, а мы вам — это», на что Столярский не постеснялся ответить: «Заберите свои подарки обратно, лучше постройте в Одессе школу для одарённых детей!» Так в 1933 году в Одессе появилась первая в СССР специальная музыкальная школа-десятилетка для одарённых детей.

Картинки по запросу петр соломонович столярский

Выступая в Москве в Наркомате просвещения, Столярский следующим образом выразил свою благодарность партии и правительству за открытие школы (тогда еще она располагалась в Лютеранском переулке, рядом с консерваторией):

«Для меня высшее счастье, что удалось создать чудесную музыкальную школу для детей в Одессе да еще накормить голодных детей. Поэтому разрешите мне поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и прочие шишки».

Да, Пётр Соломонович был известен своими высказываниями — его оговорки и курьезные фразы передавались из уст в уста, обрастали легендами. Например, названную еще при его жизни его именем музыкальную школу он называл «школа имени мене». Когда он отправлялся с многочисленными учениками для выступлений в разные города Союза, то говорил, что «везет вагон талантов».
После одного из успешных выступлений своих питомцев в столице он сказал секретарю: «Дай телеграмму в Одессу, что школа прошла с большим фуражом» (он имел в виду — фурором).
А по свидетельству одного из учеников, он сказал однажды: «Нас наградили за нашу работу, но мы не должны забывать то место, из которого вышли». Как говорили в старой Одессе, «не подумайте плохого» — Петр Соломонович всего лишь хотел сказать, что не следует самообольщаться успехами, нужно продолжать настойчиво работать там, где успехи закладываются, в школе, классах.

А вот его знаменитые «перлы», читать которые нужно, конечно же, с «одесским акцентом»:

— Не спеши, не веди смычок так быстро. Представь себе, что это твоя зарплата. Ты должен не сразу её израсходовать, а распределить на длительное время.
— Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке — это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку.
— Что такое воробей? Это соловей, который не выучил свои трели.
— Не надо думать, что слово «скрипка» происходит от слова «скрип».
— Представьте себе, что ваша мама варит варенье, и вы чувствуете запах и предвкушаете его попробовать. Играйте, предвкушая.
— Скрипку нужно держать гордо.
— Сперва научись чисто играть гамму, а потом будешь кушать конфетки.
— Ваш мальчик — обыкновенный гениальный ребёнок!
— Мне не нужны талантливые дети — мне нужны талантливые родители.
— Деточка, сыграй мне эту фразу, как вкусный борщ!

Картинки по запросу петр соломонович столярскийКартинки по запросу петр соломонович столярский

Стоит отметить, что некоторые из учеников Петра Соломоновича явно переняли от своего учителя не только музыкальные способности, но и чувство юмора и находчивость.

Например, музыковед Соломон Волков рассказывал такую историю. В СССР, начиная с 1933 года, под эгидой Сталина были учреждены Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей. Одним из участников первого конкурса был ученик Столярского — 11-летний скрипач Борис (Буся) Гольдштейн. Сталин пришел в восторг от его игры и пригласил вундеркинда в Кремль, где ему была вручена большая денежная премия. Между вождем и юным музыкантом состоялся такой диалог:
— Ну, Буся, теперь ты стал капиталистом и, наверное, настолько зазнаешься, что не захочешь меня пригласить в гости.
— Я бы с большой радостью пригласил вас к себе, — ответствовал находчивый вундеркинд, — но мы живем в тесной квартире, и вас негде будет посадить.

На другой же день Бусе и его семье была предоставлена квартира в новом доме в центре Москвы.

Картинки по запросу петр соломонович столярский

Во время войны Столярский с семьей был эвакуирован в Свердловск, где организовал детскую музыкальную школу при Свердловской консерватории. Петр Соломонович болел, перенес операцию, мечтал о возвращении в Одессу и отказался от предложения Ойстраха переехать в Москву. В 1942 году умерла жена, а в апреле 1944 года умер и сам Столярский.
Здание школы, названной его именем, было сожжено фашистами. Но уже в 1950-х оно было восстановлено и с тех пор носит имя Петра Столярского.

Картинки по запросу петр соломонович столярский

В 1953 году, на пике государственного антисемитизма, его дочь Нелли Петровну, которая работала в школе завучем, освободили от занимаемой должности. Многие ее помнили и, как могли, помогали. Известно, что посылки и деньги присылали Давид Ойстрах и его жена Тамара Ротарева, которая тоже была ученицей Столярского.

Умерла Нелли Петровна в 1965 году. Ей так и не удалось издать архив отца.

Но ученики Столярского и ученики его учеников работают и тоже учат на всех континентах Земли:

в США, Европе, Австралии, Южной Америке, СНГ.

И стоит в Одессе памятник Великому Учителю — школа, которая носит его имя.

Картинки по запросу петр соломонович столярский

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

1 комментарий

  1. Аноним

    Отличный очерк! Спасибо автору и редакции!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан