Главная / Новости / Антисемитизм / 23 января в Иерусалиме будет открыт монумент в память о блокадниках Ленинграда

23 января в Иерусалиме будет открыт монумент в память о блокадниках Ленинграда

 | последнее обновление: блог версия для печатиhttp://www.newsru.co.il/israel/22jan2020/len_jer.html фото
23 января в Иерусалиме будет открыт монумент в память о блокадниках Ленинграда23 января в Иерусалиме будет открыт монумент в память о блокадниках Ленинграда23 января в Иерусалиме будет открыт монумент в память о блокадниках Ленинграда

В четверг, 23 января, в Иерусалиме состоится открытие монумента «Свеча памяти», посвященного подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Накануне монумент был доставлен на место установки в парке Ган Сакер, неподалеку от зданий Кнессета и Верховного Суда.

Торжественная церемония открытия пройдет при участии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, президента Израиля Реувена Ривлина, президента РФ Владимира Путина, мэра Иерусалима Моше Леона, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, ветеранов Второй мировой войны и блокадников, послов иностранных государств в Израиле и других почетных гостей.

Инициатива создания монумента принадлежит бывшему депутату Кнессета Леониду Литинецкому, Совету ветеранов Второй Мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Проект памятника разработан в соавторстве двух творческих групп: израильской под руководством архитектора Уди Касифа и скульптора Адама Переца (мастерская Adam Steel) и российской, которую возглавили архитекторы Анатолий и Лада Черновы, и скульптор Владислав Маначинский. В изготовлении и установке монумента также участвовали, как российская, так и израильская стороны.

Монумент «Свеча памяти», который будет установлен на холме в столице Израиля, представляет собой 8,5-метровую латунную стеллу с литой бронзовой вставкой, символизирующей пламя свечи. Эффект движения пламени достигается за счет спиральной формы, а в темное время суток специальная подсветка создает образ вечно горящей свечи.

Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), Российский еврейский конгресс (РЕК), бизнесмен и председатель попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) и израильский фонд «Керен а-Йесод».

Как сообщает пресс-служба главы правительства Израиля, в церемонии открытия монумента примут участие Марина Максимилиан-Блюмин, которая исполнит песню «Синий платочек» на иврите и на русском языке, дуэт Давида Д’Ора и петербургской оперной певицы Татьяны Павловской, а также оперный певец Василий Герелло в сопровождении израильского оркестра ветеранов.

Отметим, что открытие монумента будет проходить в Иерусалиме одновременно с международным форумом памяти жертв Холокоста, на который прибывают десятки мировых лидеров.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан