Главная / Новости / «Фениция» закрывается

«Фениция» закрывается

                              

   Газета «Индекс аЭмек ве аГалиль» от 15 мая 2020 года пишет, что « многолетняя борьба, направленная против загрязнения атмосферы выбросами из труб стекольного завода «Фениция», расположенного в промзоне «Ципорит», закончилась на этой неделе решением о его закрытии. Последний удар по существованию завода нанес коронавирус.  « Мы сочувствуем работникам завода, но счастливы дышать чистым воздухом и перестать бояться онкологических заболеваний», — говорят жители поселка Ошайя, находящегося вблизи этого предприятия. 

   Завод много лет боролся за своё выживание из-за финансовых проблем. Поскольку он был одним из крупных работодателей на периферии и задействовал работников из близлежащих арабских деревень Кафр Кана и Машад, то тема охраны окружающей среды отходила на второй план. Жители этих деревень, равно как и жители еврейских поселков Солелим, Шимшит и Алон аГалиль, расположенных в Израэльской долине, выразили полное удовлетворение решением о закрытии завода:» Слава богу, что мы избавились от такого наказания. Завод этот «родился в грехе», когда его перевели из района Хайфского залива. Никто не будет плакать в связи с его закрытием». Завод «Фениция» действительно был построен в 1934 году в районе Хайфского залива и тогда уже своими выбросами отравлял окружающую среду, а 20 лет назад его перевели в промышленную зону «Ципорит» города Нацрат Илита.

   Если не случится чуда ( в интересах работников завода), то «Фениция» закроется окончательно и погасит свои плавильные печи, которые не останавливались с момента пуска предприятия. «Температура в печах около 1500 градусов Цельсия, они горят 365 дней в году, 24 часа в сутки. Выбросы из печей загрязняют окружающую среду и наносят ущерб здоровью не только жителям поселков Израэльской долины, но и жителям городов Ноф аГалиль и Афулы», — рассказал один из ветеранов завода. Он также отметил, что  в последние годы  работа печей на заводе была переведена с мазута на природный газ, что позволило заметно снизить вредные выбросы: «Фениция» превращает песок из Негева в стекло и не является предприятием «хай-тека». Закрытие завода не вызвало удивления у работников, поскольку финансовое положение предприятия было тяжелым, сокращался персонал и было ощущение близкого прекращения работы, а коронавирус поставил окончательную точку в истории с заводом. Мэр города Ноф аГалиль  Ронен Плот, в муниципальную юрисдикцию которого входит промышленная зона «Ципорит», уже однажды спасал этот завод от закрытия.  Он и сейчас пытается помочь заводу, обратившись за помощью к министру экономики и финансовой комиссии Кнессета, чтобы те бросили спасательный круг «Фениции». Однако, теперь условия изменились; к тому же, руководство завода требует исключительного права на поставку собственного стекла в Израиле и запрета на импорт стекла из-за границы, несмотря на его высокую цену. «На завод 8 лет назад государство стало поставлять природный газ по особой цене, оно вложило в «Феницию» сотни миллионов шекелей, но не получило обратно ни одного шекеля. Угроза увольнения рабочих уже не работает в условиях, когда в стране сейчас миллион безработных», — заявил высокопоставленный представитель Министерства экономики. Следует отметить, что на Фениции из 270 работников лишь 40 проживают в Ноф аГалиль, остальные являются жителями окрестных арабских деревень».  

                                           Перевели с иврита Алла и Израиль Вигалок
   Примечание переводчиков:» В газете «Едиот аГалиль», которая отличается особо благожелательным отношением к мэрии Ноф аГалиль, тоже была напечатана небольшая статья 15 мая 2020 года о предстоящем закрытии «Фениции». В отличие от статьи в «Индексе…», представленной выше, в ней сообщается исключительно об усилиях мэра Ноф аГалиль и Гистадрута предотвратить закрытие «Фениции» и не упоминается о загрязнении окружающей среды этим заводом. Газета приводит также несколько иные данные о численности: из 300 работников завода только 60 проживают в Ноф аГалиль».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан