Главная / Новости / 20 случаев за 12 дней: старики умирают в одиночестве, тела находят через много дней

20 случаев за 12 дней: старики умирают в одиночестве, тела находят через много дней

Добровольцы ЗАКА бьют тревогу: «Это и есть настоящая эпидемия»

Вести — Едиот ахронот|Опубликовано: 27.05.20 , 08:02

אשדוד

Эпидемия коронавируса подчеркнула масштабы явления, о котором в Израиле еще совсем недавно было не очень принято говорить:

одинокие люди умирают в своих квартирах, и об этом никто не знает.

Их тела обнаруживают только через несколько дней, иногда — недель. Эту проблему поднимает на своих страницах газета «Едиот ахронот» в среду, 27 мая.

Только за последние 12 дней стало известно как минимум о 20 подобных случаях. Согласно данным организации ЗАКА, произошло увеличение числа подобных трагедий на 33% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Если с января до конца мая включительно 2019 года стало известно о 44 таких случаях, в этом году статистика ЗАКА говорит уже о 59. «Во время тотального карантина из-за коронавируса все сидели по домам, поэтому такие одинокие люди еще больше ощущали свою ненужность. Видимо, их соседи опасались навещать их или просто не интересовались, как у них дела. В результате мы столкнулись с несколькими очень тяжелыми случаями», — рассказал доброволец ЗАКА, который принимал участие в подобных вызовах. ∙

«У меня нет никого, кроме птиц»:

бывшая узница гетто найдена мертвой в День Катастрофы

Один из случаев, который не прошел незамеченным, рассказал историю доктора Магды Грайс, 89-летней женщины, пережившей Катастрофу, чье тело было обнаружено в ее квартире в Беэр-Шеве спустя две недели после смерти. Женщина поскользнулась в ванной и получила травму головы. В ее квартире было обнаружено прощальное письмо, в котором она написала, что живет одна и что у нее нет семьи, ни в Израиле, ни за рубежом. Последней просьбой Магды было «спасти жизни шести птиц в трех клетках», которые жили в ее квартире.

Трагедия в Петах-Тикве:

дочь провела 10 дней у тела умершей матери

Другой случай, потрясший даже видавших виды добровольцев ЗАКА, произошел в Петах-Тикве. Там в квартире было обнаружено тело 70-летней женщины, возле которой находилась ее умственно отсталая дочь, которая не поняла, что ее матери нет в живых уже более недели. «Соседи зачастую не знают, какая трагедия происходит у них за соседней дверью, — отметил доброволец ЗАКА. — Но именно в их силах предотвратить подобные трагедии. Так, например, на минувшей неделе в Беэр-Шеве жильцы обратили внимание, что давно не видели свою соседку. Они постучали к ней в дверь, и когда та не ответила, вызвали скорую помощь. Когда дверь открыли, то женщину обнаружили в тяжелом состоянии, не отдающей себе отчет в том, что происходит вокруг. Она была доставлена в больницу «Сорока», где врачи борются за ее жизнь».

Второй раз за неделю:

соседи по запаху нашли разложившийся труп

«С другой стороны, в той же Беэр-Шеве на прошлой неделе мы столкнулись с другим случаем, — продолжил доброволец. — 43-летний мужчина покончил жизнь самоубийством в своей квартире. Прошло три недели после того, как его тело было обнаружено. В социальных службах не знали, что он находится в тяжелом душевном состоянии, там вообще не слишком занимаются молодыми людьми. В общем и целом в Израиле существует острая проблема в случаях, когда человек живет один, без семьи, и окружающим мало что про него известно. Это уже не одиночные случаи, это эпидемия. Мы, как страна, которой небезразличны собственные граждане, не может себе этого позволить».

Источник в отделе социального обеспечения одного из муниципалитетов добавляет:

«В основном нам известны только случаи крайней нищеты и насилия в семье. У нас нет сведений о людях, которые живут в одиночестве, потому что они, как правило, не обращаются за помощью, и у них нет семьи, которая могла бы заметить их состояние.

Поэтому нам остается надеяться лишь на внимание и бдительность соседей и знакомых. Пусть они не стесняются обращаться к нам и указывать на тяжелые случаи. Это не всегда удобно, но если нам не расскажут, то мы просто не будем знать».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан