Главная / Новости / Алекс Тенцер. Как эпидемия короновируса повлияла на наши пенсии?
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер. Как эпидемия короновируса повлияла на наши пенсии?

Богатые плохо понимают бедных. Это известно. Но еще хуже, если они пользуются бедственным положением людей в собственных корыстных целях. Между тем, именно так дело и обстоит, и это касается, в частности, наших пенсионных сбережений.

Пенсии – наше основное накопление. Однако зачастую мы не обращаем внимания на фактор, оказывающий решающее влияние на ту сумму, которую мы получим, выйдя на пенсию. Я имею в виду комиссионные сборы, которые мы платим за управление нашими пенсионными сбережениями. Незначительное на первый взгляд изменение в размере комиссионных может привести к потере нами десятков тысяч шекелей. 

Кризис, вызванный эпидемией, привел к массовым увольнениям, и сегодня около миллиона человек остались без работы.  

В последние месяцы многие из них начали получать письма из своих пенсионных фондов об изменении комиссионных сборов за управление сберегательными программами. В письмах, в частности, говорится следующее: «Поскольку в последние несколько месяцев в ваш пенсионный фонд не было поступлений, мы вынуждены взимать с вас максимальный размер комиссионных за управление фондом в размере 0,5% (вместо 0,25%) от накопленного сберегательного баланса на вашем счете и 6% (2%) — от ежемесячного депозита на вашем счету». 

Между тем, ситуация ухудшается на наших глазах. Множество бизнесов переживают серьезные финансовые трудности и вынуждены увольнять своих работников. Многие предприниматели не вносят средства в пенсионные фонды своих сотрудников или задерживают их выплату. 

Это явление давно уже известно. В 2019 году, согласно статистике Министерства труда и социального обеспечения и Минфина, 33% работников, имеющих минимальную зарплату, не получали пенсионные отчисления. Сегодня, как известно, ситуация намного хуже, и соответственно число таких людей стало намного большим. Хотя официально число безработных, как я уже писал, составляет около миллиона человек, в реальности ситуация значительно хуже. Кроме официально зарегистрированных безработных, есть и те, которые вынуждены работать на полставки. Многим сократили зарплаты. А пособие тех «счастливчиков», которые все же получают пособие, составляет от 40 до 70% прежней зарплаты. И когда министр без портфеля Цахи Анегби, выступая на телевидении, говорит, что в стране «никто не голодает», хочется спросить: в каком мире он живет? 

И здесь я возвращаюсь к началу статьи. В критической для всех нас ситуации пенсионные фонды, зарабатывая на нас, обрекают нас на голодную старость. 

К сожалению, из-за комиссионных сборов никто не выйдет на демонстрации и не будет перекрывать дороги. У этих людей нет и своего лобби в Кнессете, которое могло бы защитить их интересы.

Народные избранники? Они, конечно же, заботятся. … О себе любимых! В феврале 2017 года Комиссия Кнессета приняла решение об увеличении государством пенсионных взносов для депутатов с 18% до 23% ретроактивно с начала 2017 года. Гистадрут? Его тоже не слышно!

По закону, повышение комиссионных допускается через полгода, однако пенсионные фонды начали это делать уже через три месяца. Более того, в столь критическое для страны время, они могли бы считаться с положением людей и оставить низкий процент. Но в действительности все происходит с точностью до наоборот. Пенсионные фонды наживаются на массовых бедствиях людей, а государство закрывает на это глаза.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан