Главная / Новости / Израильские работники по уходу за пожилыми людьми продолжают борьбу за свои права

Израильские работники по уходу за пожилыми людьми продолжают борьбу за свои права

27 июля в 12 часов дня сотни «метаплим» и «метаплот» примут участие в акции протеста перед Кнессетом Израиля, требуя улучшения условий своего труда и повышения заработной платы.

Акция протеста пройдет при полной поддержке Всеизраильской ассоциации профсоюзов «Гистадрут», в которой действует профсоюз работников сферы по уходу за пожилыми людьми.

На сегодняшний день в сфере ухода за пожилыми людьми заняты около 80.000 израильтян, они заботятся о 170.000 пожилых людей, имеющих право на помощь по уходу от Института национального страхования. 92% сотрудников этой сферы — женщины, половина старше 50 лет, четверть старше 60 лет. Несмотря на важность профессии для общества и несмотря на то, что речь идет об очень тяжелой работе как физически, так и психологически, — зарплата, которую они получают, даже меньше минимальной заработной платы по стране. «Метаплот» не получают доплаты за стаж и не имеют никакой трудовой стабильности.

«Наши подопечные умирают у нас на руках, — рассказывает «метапелет» Алла Смелянски, одна из лидеров в борьбе за права работников по уходу. — Мне важно, чтобы вы поняли: в большинстве случаев я становлюсь членом семьи подопечного. Они для нас становятся родными людьми. Нередки случаи, что нам приходится работать и ухаживать за подопечными и вне рабочего времени, приходя к ним на помощь в любое время суток. Недопустимо, чтобы зарплата работника по уходу была такой низкой. Я делаю работу от всего сердца, но я чувствую, что к нам относятся как к пустому месту. И сейчас я говорю не только от своего имени, но и от имени десятков тысяч работников по уходу, и я верю, что пришло время заняться нашей судьбой».

Депутат Тали Плоскова поддержала решение «метаплот» выйти на акцию протеста. «Я считаю, что решение работников по уходу выйти с требованиями об улучшении их условий труда — законное и правильное, — подчеркнула она. — Не может продолжаться ситуация, при которой никого не заботят условия труда работников по уходу. Как человек, который сопровождает борьбу «метаплот» и «метаплим» за улучшение условий их труда с первого дня, я не позволю причинять вред людям, которые ухаживают за нашими пожилыми людьми. И я намерена продолжать бороться за права работников по уходу. Со своей стороны я хочу поблагодарить Гистадрут за понимание сложного положения этих женщин и за их готовность оказать полноценную поддержку».

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан