ПЛАЧ ПО НЕРОЖДЕННЫМ

| НОМЕР:  АВГУСТ 2020

В Мелитополе открыт памятник жертвам Холокоста

Со времен окончания Второй мировой войны прошло уже немало десятилетий. Но память о страшных годах Холокоста жива в людских сердцах.

12 августа в Мелитополе состоялось торжественное открытие Мемориала жертвам Холокоста под названием «Плач по нерожденным». Мемориал был установлен в новом сквере по улице Гетманской.
Перед официальным открытием памятника собравшимся показали театральную постановку, посвященную трагедии мелитопольских евреев во время нацистской оккупации. Выступление детского еврейского ансамбля получилось особенно трогательным и реалистичным, так как именно через эту улицу нацисты вели людей целыми семьями за город на расстрел.
Выступая на открытии мемориала, бывший мэр Мелитополя, а ныне народный депутат Украины Сергей Минько сказал:
«События тех страшных лет — два года фашистской оккупации, 14 тысяч расстрелянных жителей города и района, большинство из которых были евреями, 12 тысяч угнанных на работы в Германию. Память об этой трагедии теперь будет навсегда увековечена в этом мемориале.

И я с глубокой признательностью хочу поблагодарить и отметить абсолютно всех людей, которые вложили частичку своей души в создание этого мемориального комплекса. Особые слова благодарности я хочу выразить нашим землякам — Владимиру Шпильфогелю и Юрию Даниману, которые приложили немало усилий для того, чтобы проект был осуществлен».
Перед собравшимися гостями и жителями Мелитополя на мемориальной церемонии также выступил член Наблюдательного совета Еврейской конфедерации Украины Владимир Шпильфогель. Он, в частности, сказал:
«Сегодня у нас день и грустный, и светлый. Грустный – ведь мы вспоминаем невинные жертвы минувшей войны. Светлый – потому что мы теперь имеем возможность достойно почтить их память.
Я родился и прожил значительную часть своей жизни в Мелитополе. Мои родители приехали сюда после войны. Мы жили в коммуналке, в многосемейном дворе по улице Свердлова. У всех детей моего возраста были бабушки и дедушки, а у меня – никого. Я спрашивал у отца и мамы: «Почему у нас такая маленькая семья?». Мне объясняли, что была война, и все старшее поколение нашей семьи погибло на фронте или было убито гитлеровцами во время казней мирного населения.
Мелитополь – многонациональный город, и антисемитизм мною практически не ощущался. Позже, когда я ездил в Киев или Москву на школьные и студенческие каникулы, случалось, что в метро или на улице ко мне презрительно обращались «жиденок» или «еврейчик». Было обидно и непонятно. Я начал интересоваться еврейским вопросом. Брал в библиотеках книги по мировой истории и внимательно читал их. Позже, в туристической поездке в Германию, я посетил мемориал на месте концлагеря Дахау. Увиденное поразило меня. Следующим этапом понимания мною всего ужаса Холокоста было посещение в Израиле Мемориала памяти Холокоста Яд Вашем, и только там я полностью осознал масштаб трагедии еврейского народа. С 1938-го по 1945 год были уничтожены 6 миллионов евреев, и за прошедшие более 70 лет от этих 6 миллионов не родились еще 15 миллионов человек. Просто за то, что люди принадлежали к еврейскому народу, нацистами было уничтожено население приблизительно двух таких стран как Греция.
Шло время, я и мои друзья повзрослели, и жизнь разбросала нас по разным городам и странам. Но мы сохранили дружбу и память о городе нашего детства. Мы постоянно общаемся, встречаясь в разных уголках планеты, и при возможности приезжаем на родину.

И все это время нас не оставляла мысль о том, что в Мелитополе в 1941-1943 годах были уничтожены 14 тысяч евреев, Холокост оставил свою страшную метку и здесь.

И мы обратились к мелитопольским органам самоуправления с предложением совместно возвести в городе Мемориал памяти жертв Холокоста. И нам пошли навстречу.
С тех страшных дней Холокоста прошло уже немало лет. Но наша память неподвластна годам. «Никогда больше!» – этот призыв звучит на всех мировых форумах, посвященных Холокосту. И очень хотелось бы верить, что так и будет. И больше никогда и нигде не будут убивать женщин, стариков и детей только за то, что они принадлежат к какому-либо народу.
С этой верой мы сегодня и открываем наш мемориал».

На торжественном митинге открытия мемориала, автором центральной скульптуры которого является известный украинский художник Александр Дьяченко, также присутствовали первый заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Иван Федоров, первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев, директор представительства «Джойнт» в Южной и Восточной Украине Мики Кациф, главный раввин Запорожского региона Нохум Эрентрой, председатель Ассоциации малолетних узников гетто и концлагерей Борис Забарко и другие уважаемые гости.

Мы никогда не забудем жертв, понесенных еврейским народом в годы Холокоста!

О Александр Волк