Главная / Новости / Ушел из жизни Яаков Агмон

Ушел из жизни Яаков Агмон

16 декабря ушел из жизни Яаков (Янкеле) Агмон — известный израильский радио ведущий, режиссер, продюсер и театральный директор.
Яков Агмон около шестидесяти лет был одной из самых влиятельных фигур в жизни театра, культуры и развлечений в Израиле.
За годы работы руководил театрами Cameri и Habima и основал театры Beit Lessin и Bimot.
Родился Янкеле Агмон 6 марта 1929 в Польше.
В 1933 году приехал в Эрец-Исраэль. Он был членом молодежного движения Ха-Шомер ха-Цаир. Затем приехал в кибуц Харель, где начал свою деятельность в качестве организатора мероприятий в рамках движения кибуца.
Продолжил свою карьеру в качестве директора молодежного отдела Объединенного еврейского призыва, а также был репортером и секретарем еженедельника «Римон».
В 1958 году организовал празднование десятилетия государства Израиль, которое считалось новаторским и беспрецедентным.
Так обнаружились его организаторские способности, которые развились на культурной ниве в дальнейших проектах в области радио и театра.
В 1962 году Агмон уехал в Соединенные Штаты, где учился, и два года работал консультантом Американо-израильского культурного фонда.
В 1964 году основал театр «Бимот», в котором ставил разнообразные и новаторские по тем временам пьесы, имевшие оглушительный успех.
Среди них: Мегилла — песни на идише Ицика Мангера, Иш Хасид — сборник хасидских рассказов и стихов, Бустан Сефарди — песни и рассказы на ладино, вечер песен Жака Берла, вечер песен Наоми Шемер, «Невеста и охотник за бабочками» Нисима Алони, Шоу Хавы Альберштейн и многое другое.
В 1978 году основал театр «Бейт Лессин» в рамках Гистадрута и руководил им восемь лет, поставив ряд известных пьес, в том числе, «Последний из рабочих». В этот период он инициировал создание сети Mofet.
С 1986 по 1989 год был гендиректором кампании празднования 40-летия государства Израиль.
В период с 1989 по 1994 год основал частную компанию по организации постановок «Бимот 2000». В рамках этого проекта Яков Агмон продюсировал (с 1990 года) единственный в своем роде театральный фестиваль «Театронто», который продолжал проводить ежегодно и без перерыва в течение 17 лет.
Продюсировал и другие мероприятия, которые длились несколько лет: Клезмерский фестиваль в Цфате, Фестиваль вина в Ришон ле-Ционе, а также организовывал и осуществлял постановки представлений в Израиле и за рубежом.
С 1991 по 1995 год был директором фестиваля в Акко и преподавал в Тель-Авивском университете на факультете театра.
На протяжении 50 лет Яков Агмон вел свою программу на армейском радио Галей ЦАХАЛ под названием «Личные вопросы», которая пользовалась большой популярностью.
В каждой программе Агмон проводил интервью один на один с приглашенным гостем. За 53 года он принял более 1300 гостей из разных сфер деятельности.
В 1995 году, после финансового и административного кризиса в Театре Габима, Агмон был назначен директором и художественным руководителем театра.
В художественном отношении Агмон старался направить усилия на создание спектаклей по популярным пьесам.
Поставил спектакль «Мэри Лу» по песням певицы Цвики Пик, «Монологи из влагалища», «Утенок», «Мами».
Театр под его руководством играл и спектакли из привычного репертуара: «В ожидании Годо», «Смерть агента», «Танго», Тамара », « Черный ящик » и мюзикл «Испанский сад».
Всего Габима в эти годы представила рекордное количество — 2200 пьес в израильском театре.
В 2005 году Яков Агмон ушел из Габимы и вернулся к работе в качестве независимого продюсера в компании, которую основал.
Был женат на известной израильской актрисе Гиле Альмагор.
Вдова Якова Агмона пообещала, что продолжит дело всей жизни мужа на театральном поприще.
Скорбим. Вечная память
Татьяна Климович
Фото из Википедии и автора

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан