Главная / Актуально - Хайфа инфо / Сегодня Ту би-Шват. Плоды Израиля. Праздничный Седер в Хайфе

Сегодня Ту би-Шват. Плоды Израиля. Праздничный Седер в Хайфе

Ту би-Шват в Израиле — Новый год деревьев отмечают посадкой деревьев. В проводимых Еврейским Национальным Фондом мероприятиях по посадке деревьев на Ту би-Шват обычно принимает участие более миллиона израильтян, в основном, дети и новые репатрианты.

Но не все из новых жителей страны знают, что существует традиция, истоки которой уходят в средние века, отмечать  начало праздника в вечер накануне Ту би-Шват особым  седером Ту би-Шват , чем-то напоминающим седер Песах.
Причем, есть год —  так называемый год «шмиты», год 7-й, когда земля отдыхает, не обрабатывается, и посадки не производятся, поэтому праздник отмечается только седером Ту би-Шват. Так, например, было в 2015 году.

Сейчас по еврейскому календарю 5781 год — с 19 сентября 2020 года по 6 сентября 2021 года, это 6-й год после года шмиты.

Главная идея праздничного Седера Ту би-Шват в Земле Израиля, учрежденного еще в 16-м веке каббалистами из Цфата, состояла в том, чтобы воздать хвалу земле Израиля за прекрасные плоды, которые она приносит.

В Торе названы 7 видов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики.

И хозяйки, которые устраивают Седер, заботятся о том, чтобы все эти плоды были представлены на праздничном столе разными блюдами. Напимер, пшеница в виде выпечки и ямень — как пиво…

Во время Седера Ту би-Шват пьется вино только белого и красного цвета. В Песах мы говорим об исходе из Египта, а в Ту би-Шват о фруктах и Земле Израиля… Седер Ту би-Шват должен доставить нам удовольствие, но сказал раби Ханина бар Папа: «Получающий удовольствие от этого мира, не благословив, подобен крадущему у Творца». Поэтому в наш Седер уместно привнести «Сэудат Амен», когда после произносимых благословений все говорят Амен. На иврите это «מגע אש» — аббревиатура произносимых во время Седера благословений, в том числе на «мезонот» (еду из пшеницы), «гефен»(виноградную лозу), «эц»(дерево), «адама» (землю) и «ше аколь» (все остальные виды пищи). Каждое благословение что-то символизирует : просьбу о здоровье, о нахождении супруга, о рождении ребенка, о заработке, которые мы адресуем Всевышнему.

Седер начинается с благословения «мезонот» (еды), которое произносится над выпечки из пшеницы, например, пирогом с капустой, как было на описываемом мной Седере. Далее во время трапезы следуют благословения вина — от полностью белого, символизирующего зиму — к красному с лишь каплей добавленного в него белого, символизирующему пробуждение природы и деревьев после зимней спячки и в завершение Седера благословляется и пьется  красное вино. Оно символизирует победу света и лета…

Каждый год жительница Хайфы преподаватель еврейской традиции Лена Кочина проводит дома вечер праздника Ту би-Шват, Седер, собирая за празднично убранным столом гостей и рассказывая о смысле Ту би-Шват и традициях праздничного Седера.

И приведенные тут мной сведения взяты также из объяснений Лены Кочиной.

Чудесная атмосфера каждый раз царит на вечере Седера Ту би-Шват у гостеприимной хозяйки дома, потчующей гостей приготовленными ею блюдами. Во время его проведения участники узнают для для себя много интересного, полезного и важного. И все это происходит не как лекция, а Седер с благословением плодов прекрасной Земли Израиля, тающих во рту, и ощущением свежести пробуждающейся после зимней спячки природы, которая  чувствуется  в бело-красном вине, плещущемся в хрустальных бокалах — цветов зимы и сменяющего ее лета.

В этом году из-за Седер не состоялся из-за пандемии и по личным жизненным обстоятельствам хозяйки гостеприимного дома.

На одной встреч вечер завершился песней музыкальным фрагментом — исполнением своих песен Азриэлем Марковичем Вайсманом. Вниманию читателей предлагаем песню «Остров», посвященную автором своей дочери  Лене Кочиной.

Непростое время сейчас. И тем не менее…

С праздником Ту би-Шват!
Татьяна Климович
Фото  и видео автора

Здесь на фото — посадка деревьев в молодежной деревне Ямин Орд в один из прошлых годов

 

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан