Главная / Актуально - Хайфа инфо / Объединение журналистов Хайфы и Севера, Светлана Глаз представляет: Интервью с послом Украины в Израиле. Перспективы и приоритеты взаимоотношений Украины и Израиля

Объединение журналистов Хайфы и Севера, Светлана Глаз представляет: Интервью с послом Украины в Израиле. Перспективы и приоритеты взаимоотношений Украины и Израиля

К обязанностям Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в государстве Израиль приступил Евгений Корнийчук. Коротко из биографии. Господину Послу 54 года, родился в Виннице, закончил школу, потом Минское высшее военно-политическое училище, имеет воинские звания. Окончил юридический факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко, а в конце 90-х  школу Южного методистского университета (штат Техас, США) и получил звание магистра права. Народный депутат Украины V и VI созывов,  первый заместитель министра юстиции Украины, экс-глава Украинской социал-демократической партии. Да и в дипломатии человек не новый: консул в Нью-Йорке, преподаватель Дипломатической академии министерства иностранных дел Украины. В Израиле господин Евгений уже пять месяцев и наш разговор в посольстве начался именно с того, что уже удалось сделать.

– Взаимоотношения между Украиной и Израилем традиционно хорошие и улучшать их можно до бесконечности, но речь идет о четких, практических вопросах, которые могут вывести наши отношения на более высокий уровень, — говорит Евгений Корнийчук. – Сейчас команда дипломатической миссии работает над открытием представительства офиса инвестиций и инноваций в Иерусалиме. Он не будет носить дипломатический статус, но будет государственной структурой. Об этом договорились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

  – Предполагает ли это перенос посольства в Иерусалим?

– О переносе украинского посольства в Иерусалим речь не идет да это и не уровень посла. Вопрос обсуждается и при определенных обстоятельствах он может решиться положительно.

За несколько месяцев пребывания Евгения Корнийчука в еврейском государстве уже ощутимы перемены. В здании посольства оборудована специальная комната, где установлена видеосвязь, что дает возможность проводить конференции, встречи, беседы с коллегами из Киева, разных городов Украины в онлайн-режиме. И это позволило в условиях GOVID-19 внедрить несколько интересных проектов.

Первое, при помощи информационной  поддержки израильской стороны,  получить контракт с компанией Pfizer на поставку вакцины в Украину. Предварительные условия контракта со стороны Украины правительство страны выполнило, и страна получает высококлассную американскую вакцину. Это позитив и посольство Украины в государстве Израиль причастно к этому. Второе, над чем теперь активно работают дипломаты, это перенос украинского культурного центра из Бат-Яма в Тель-Авив, что позволит этническим украинцам, которые постоянную живут в еврейском государстве, их семьям и местным жителям удобнее добираться до культурного центра и активно участвовать в его деятельности. Среди других мероприятий –  проведение онлайн встреч, выставок и открытие школы украинского языка.

Один из важных вопросов, о котором говорит господин Посол, это активизация совместной работы силовых структур и правоохранительных органов.

–  Между Украиной и Израилем есть несколько межведомственных комиссий, одна из них между оборонными структурами стран. В апреле Израиль посетит украинская делегация, которая отвечает за охрану границ. Это связано с теми недоразумениями, которые каждый раз имеют место, когда представители хасидов из еврейского государства едут в Умань на могилу Рабе Нахмана. В этом году им въезд в Украину был разрешен, несмотря на пандемию, а вот относительно осенних праздников вопрос рассматривается, – сказал господин Евгений:

– Поведения хасидов в Умани не очень хорошее. Не все приезжие ведут себя чинно, посещают могилу святого и молятся. Имеет место употребление наркотиков, чрезмерное увлечение алкоголем, неподобающее поведение в обществе. О мусоре, который оставляют после себя паломники, говорить нечего. Чтобы после всего этого Украину не обвиняли в антисемитизме, охранять порядок на улицах Умани будут так же представители израильской полиции и специальных пограничных подразделений. В Украине есть мэр города, глава администрации, которые заинтересованы в сотрудничестве.  Они на месте делают, что могут. К сожалению, в Израиле нет такого общего центра, который бы координировал посещение святых еврейских мест в Украине. Вот эту тему мы тоже обсуждаем с израильской стороной.

Коснулись с господином Послом вопроса имеющих место нарушений правил и законов стран, где находятся граждане обеих государств:

– Израиль иногда обвиняет украинских граждан в том, что, прибывая в страну туристами, затем остаются нелегально работать. Да, есть такие случаи, их не так много. Для служащих консульского отдела, каждый случай – это работа, и они пытаются сделать все возможное, чтобы помочь вернуться домой, иногда за государственный счет. А по сообщению правоохранительных органов Украины две с половиной тысячи израильтян были привлечены к уголовной или административной ответственности на территории Украины за нарушение законов страны только за прошлый год.

Направлений в работе дипломатической украинской миссии немало. Однако есть приоритетные направления, и одно из них – признание зеленых паспортов вакцинации, что позволит возобновить между странами авиасообщение. В самом посольстве и консульском отделе все работают в обычном режиме. Количество посетителей, одновременно находящихся в консульстве ограничено, согласно постановлению министерства здравоохранения. Люди записываются онлайн и приходят в отведенное время. Работа консульского отдела не легкая. Не всегда, к сожалению, посетители понимают сложность ситуации и возможности консульской службы.

Чтобы представить Украину, ее традиции, экономику, культуру Израилю и наоборот, Евгений Корнийчук ввел онлайн-встречи с мэрами разных городов Украины. По его мнению, в сегодняшних условиях, местная власть получила дополнительные возможности развития городов, общин, среди которых и еврейские. Посольство выступает посредником между ними.

– У каждого города свои проблемы и потребности. Мы стараемся помочь, – говорит господин Посол:

– Например, мэр Винницы попросил помощи в организации муниципальной полиции. Мэр другого города – упорядочить медицинское страхование.  Кому-тонадо создать информационные системы, оборудовать парковки и решить многие другие проблемы, которые успешно преодолены в Израиле, который готов поделиться опытом. Посольство через свой экономический отдел помогает их решать. Мэры заинтересованы в том, чтобы чтобы иметь города-побратимы в Израиле. Мы тоже над этим работаем. А еще многим городам в Украине нужна бизнес поддержка в продвижении их продукции в Израиле. Состоялся большой вебинар, в котором приняли участие более 200 украинских и израильских предпринимателей, где обсудили условия экспорта продукции в соответствии с соглашением о свободной торговле между двумя странами. Вопрос переработки сельскохозяйственной продукции, внедрения израильских технологий в этой области, обсудили с региональными советами, которые в этом заинтересованы. Такое региональное сотрудничество помогает обходить бюрократические препоны со стороны различных ведомств.

Встречается господин Посол и с израильскими предпринимателями, представителями нано-технологий, аграрного сектора, мэрами городов. Такая встреча не так давно состоялась с мэром Иерусалима Моше Лионом и руководством «Иерусалимского фонда» (некоммерческая организация, которая занимается финансированием социальных, культурных, благотворительных проектов).  Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества на региональном уровне. В частности, посол проинформировал израильскую сторону об экономическом, инвестиционном потенциале украинских городов и заинтересованности местной власти в активизации сотрудничества с Израилем. Было договорено проработать при поддержке мэрии Иерусалима ряд мер экономического и культурно-гуманитарного направления, которые бы способствовали развитию отношений между двумя странами на государственном уровне. Мэр Иерусалима также выразил готовность принять после улучшения эпидемиологической ситуации делегацию Киевской городской администрации во главе с мэром Киева Виталием Кличко.

– Кто в ком больше заинтересован: Украина в Израиле или Израиль в Украине?

– Вопрос сложный, – говорит Посол:

– Украина не нуждается в рекламе.  Страну хорошо здесь знают, и работать в этом плане тут легко. Иногда спрашивают, любят израильтяне украинцев? Прежде всего, израильтяне любят себя, и это правильно. А еще они любят тех, кто любит их. На самом деле, тысячи лет два народа жили и живут на одной территории. Не всегда были простые времена. Да и сейчас случаются недоразумения.  Вот последний пример: заявление посла Израиля в Украине Джоеля Лиона о присуждении имени одного из лидеров УПА Романа Шухевича городскому стадиону в Тернополе. Роман Шухевич личность для евреев не однозначная, но у Шухевича в отрядах служили евреи и возглавляли эти отряды, а сам он спасал евреев. Об этом должны говорить историки, а не политики. Конечно, не все были идеальные. Мы не намерены героизировать всех без исключения. К сожалению, в Украине были полицаи, которые сотрудничали с немцами. Но есть и Праведники народов мира, спасавшие евреев, рискуя собственной жизнью. Их более двух с половиной тысяч.Именно этим вопросом мы плохо занимаемся, потому что в Израиле нет ни одной улицы, названной именем украинского праведника. Я предложил министерству иностранных дел Израиля предоставить своих историков, чтобы они вместе с украинскими историками провели бы совместную конференцию и досконально изучили эти вопросы, подтвердили факты исторической правдой, а не вымыслами. Говорить, что все представители УПА плохие… это позиция Москвы, а не Израиля, но это постоянно подпитывается российской пропагандой. Встреча израильских и украинских историков должна состояться в ближайшие месяцы во Львове.

Закончили разговор на оптимистичной ноте, с надеждами на лучшие взаимоотношения в экономике, аграрной сфере, культурных связях и историческими правдами на разные события в отношениях двух стран.  И что этому будут способствовать украинский культурный центр, центры паломничества религиозных евреев в Украину.  Украина готова содействовать в восстановлении старинных синагог, ухаживать за кладбищами и выполнять другие пожелания еврейской общины.

–  Мы хотим уважения со стороны евреев к Украине, ее законам и элементарным порядкам. Это то, что касается  паломничества, – сказал Евгений Корнийчук:

–В отношении бизнеса: здесь миллион неиспользованных возможностей и мы будем над этим работать. Среди приоритетов – перевод на украинский язык текстов для гидов в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме и изучение иврита в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко, а также в Институте международных отношений, который является структурным подразделением Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

Так завершилась беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в государстве Израиль Евгением Корнийчуком, который в свободное от служебных обязанностей время, играет в теннис, управляет вертолетом и катером. А еще любит Украину и мечтает о ее авторитете и престижном месте в мире, что и является главным в работе дипломатов.

И вот 16-17 апреля в Тель-Авиве состоялся первый украинско-израильский  теннисный турнир, организованный по инициативе Евгения Корнийчука. Об этом следующий материал.

Светлана Глаз

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан