Главная / Новости / Алекс Кушнир: «Ашкелон — мой дом, и я буду бороться за него!»

Алекс Кушнир: «Ашкелон — мой дом, и я буду бороться за него!»

Депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) в очередной раз представил на рассмотрение Кнессета законопроект о налоговых льготах для жителей Ашкелона. По его требованию председатель организационной комиссии Кнессета депутат Карин Эльхарар вынесет на голосование вопрос об ускорении процедуры принятия закона без стандартного ожидания в 45 дней уже в ближайший понедельник.

О жизни в Ашкелоне под тяжелыми обстрелами, о благотворительности и о многом другом Алекс Кушнир рассказывает в интервью Милен Муалем.

— Алекс, как ваша семья реагирует на то, что происходит в последние дни?

—  То, что пережила моя семья на прошлой неделе, не отличается от того, что пережили все жители города. Ситуация, при которой, прогулка с собакой становится боевой задачей, конечно, невыносима. Я смотрю на свою дочь и у меня щемит сердце. То, что дети находятся под огнем, и мы не можем их защитить — это немыслимо.

У меня дома проживает моя племянница, потому что в ее квартире нет защищенной комнаты (мамад), как у тысяч других детей в городе. Я задаю себе вопрос как может быть такое, что противник построил сотни километров террористических туннелей для защиты террористов, а израильское правительство не может построить мамады для защиты дете?

Думаю, старожилы Ашкелона согласятся со мной, что мы раньше не переживали такую интенсивную бомбежку. И снова возникает вопрос как могло случиться, что 12 лет назад ракеты Хамаса едва долетали до Сдерота, а сегодня они обстреливают ракетами практически всю страну в течение продолжительного времени?

— Многие жители города не выдержали обстрелов и переехали в другое место…

— Я могу понять стремление родителей защитить детей и уехать из Ашкелона на время эскалации. Но я не могу понять правительство, которое не может обеспечить безопасность граждан страны.

— Как такое может быть, что у правительства нет плана эвакуации на случай экстренной ситуации?

— Политикам, принимающим решения, были известны масштабы угрозы, однако, к сожалению, никаких оперативных планов эвакуации жителей подготовлено не было, даже из приграничных с Газой районов (Отеф Аза). Я получаю много обращений от жителей Отеф Аза, которые стали беженцами в своей стране без крыши над головой, и зависят от добрых людей, которые согласились их принять. Этого не должно происходить в стране, которая считает себя современной.

— Тема отсутствия необходимой защиты в городе вновь на повестке дня. Были ли к Вам обращения жителей города по этому поводу?

— Я получаю много обращений от жителей городов юга, которые жалуются на отсутствие передвижных бомбоубежищ в их районах. Я пересылаю их в местные органы власти, но, к сожалению, у них нет возможности предоставить бомбоубежища всем нуждающимся. Отсутствие защиты необъяснимо, с учетом всем известной угрозы. Перед нами пример халатности правительства в деле обеспечения защиты граждан. Мэр не должен находится перед выбором кого защищать, а кого нет!

— Почему правительство не обращает внимание на Ашкелон и его жителей?

— И во время эпидемии, и во время войны мы видим, как местные власти мобилизуются вместе с силами спасения и полицией, делают все возможное, чтобы найти способы выручить и защитить жителей. Руководители местных органов власти всеми путями ищут выходы из положения, а помощь со стороны правительства скудна и недостаточна.

На протяжении многих лет гражданам Израиля внушали, что Ашкелон и другие города юга обречены жить под постоянной ракетной угрозой. Действительность показывает, что правительство по-разному относится к стрельбе по Ашкелону и к стрельбе по городам центра и Иерусалиму.

Мы, жители города, знаем, что период между «Цук эйтан» и «Шомер хомот» не был спокойным, но никто не вышел на войну под названием «Маген Ашкелон». К сожалению, политики, принимающие решения, видят в нас, жителях города только статистические данные и полностью игнорируют страдания детей, владельцев бизнесов и всех жителей города.

— Давайте смотреть правде в глаза. Что будет если Ашкелон так и не получит надежные защитные сооружения от правительства?

— В начале моей общественной деятельности я заявил что, Ашкелон — мой дом, и я буду бороться за него. В этой борьбе я отбрасываю все политические соображения и готов сотрудничать со всеми, кто готов сражаться за этот город вместе со мной.

В начале недели я снова подал на обсуждение в Кнессете свой законопроект о налоговых льготах для Ашкелона, а также попросил председателя Организационной комиссии, депутата Карин Эльхарар, ускорить принятие закона и провести голосование в ближайшие дни.

В то же время, я собираюсь немедленно инициировать совещание по поводу защитных сооружений. Я был бы очень рад, если бы руководители города во главе с мэром Томером Гламом присоединились ко мне в борьбе за налоговые льготы и защитные установки.

— Вы думали когда-нибудь переехать жить в другом месте в Израиле?

Я живу в Ашкелоне с 1992 года — с первых дней в Израиле. Я люблю этот город, его жителей, и нет в мире силы, которая заставила бы меня покинуть его. Это мой город, мой дом и я буду за него бороться. Дом не бросают!

— В последние дни мы видели, как вы раздавали продукты жителям Ашкелона и игрушки детям. Были ли какие-то «светлые пятна» в этот тяжелый период?

-В смутные часы обстрелов были и лучи света. Пришли на помощь добрые люди из других городов. Вместе с ними и молодежным крылом НДИ, мы много работали в последние выходные и во время праздника Шавуот, чтобы хоть немного облегчить людям жизнь. По просьбе заместителя мэра Ашкелона Йорама Гениша, мы собрали игровые наборы для детей с особыми потребностями, которые вынуждены проводить целые дни в бомбоубежищах под обстрелами.

Взаимопомощь укрепляет дух и дает надежду на то, что, несмотря ни на что, мы единый и сильный народ, и мы выстоим. Вместе с тем, важно донести до руководства страны, что постоянная угроза жизни наших детей недопустима! Это положение вещей должно измениться.

Я продолжаю прислушиваться ко всем потребностям граждан и буду продолжать делать все возможное, чтобы оказать им содействие.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com