Главная / Актуально - Хайфа инфо / В новом госбюджете: дополнительные 300 млн шек для переживших Холокост и другая помощь пожилым гражданам
Абрам Клейн

В новом госбюджете: дополнительные 300 млн шек для переживших Холокост и другая помощь пожилым гражданам

В 2014 году, во время своего пребывания на посту министра финансов, Яир Лапид впервые опубликовал специальную программу помощи пережившим Холокост, которые репатриировались после 1953 года, стоимостью около одного миллиарда шекелей. Теперь министр социального равенства Мерав Коэн вместе с министром иностранных дел Яиром Лапидом и министром финансов Авигдором Либерманом увеличивают помощь малоимущим гражданам, пережившим Холокост, с целью дальнейшего улучшения их экономического положения.

В рамках обсуждения бюджета министр социального равенства Мерав Коэн достигла договоренности с министерством финансов о дополнительном ежегодном пособии в размере не менее 2 500 шекелей для 117 тысяч выживших в Холокосте, которые репатриировались после 1953 г. и ранее имели право только на единовременное ежегодное пособие в размере всего 4 000 шекелей. В то время как пережившие Холокост, приехавшие в Израиль до октября 1953 года, получают ежемесячную пенсию от 6 000 до 11 000 шекелей. 

Общая стоимость нынешнего увеличения составит около 300 млн шек. в год. Оно является дополнительным шагом в ряду мер, предпринятых министерством под руководством Мейрав Коэн за последний год. 

Что именно теперь будет полагаться нашим согражданам, пережившим Холокост и репатриировавшимся после 1953 г.: 

  • Единовременная выплата в сумме 4 000 шек.
  • Ежегодная надбавка в размере 2 500 шек.
  • Ежегодная надбавка в размере 4 600 шек. для части репатриантов из стран Европы (включая бывший СССР) за счет средств, полученных вместе с «Клеймс Конференс» из Германии.
  • Увеличение на 6 000 шек. в год пособий по обеспечению прожиточного минимума для пенсионеров, запланированное в бюджете совместно с министром финансов Авигдором Либерманом (до 70% от минимальной заработной платы. Ожидается, что это поможет примерно 200 тысячам получателей пособия. Общая стоимость этого изменения – около 1,5 миллиардов шекелей в год).

Другими словами, ежегодная надбавка для малоимущих людей, переживших Холокост, может достигать более 13 000 шекелей в год в дополнение к существующему годовому гранту, который составляет сегодня 4 000 шекелей.

Помимо этого, будут предприняты и другие дополнительные меры помощи пожилым гражданам: 

  • Изменен механизм расчета размера пособия по старости, который наносил ущерб пожилым людям, продолжающим работать после наступления возраста выхода на пенсию. Теперь пожилые люди, которые решат остаться на работе несмотря на достижение пенсионного возраста, смогут зарабатывать больше без того, чтобы это отразилось на размере их пособия по старости (до 7 200-7 700 шек). Эта реформа будет стоить около 300 миллионов шекелей.
  • Национальная программа по борьбе с одиночеством и поощрению занятости пожилых стоимостью около 140 млн шек.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан