Главная / Актуально - Хайфа инфо / Ультраортодоксальная на пути в кнессет

Ультраортодоксальная на пути в кнессет

Эсти Шошан выглядит как обычная ультраортодоксальная женщина. Она дочь раввина, старшая из 12 детей. Как и все ее братья и сестры, Эсти получила образование в ультраортодоксальном учреждении. Она соблюдает все самые строгие религиозные каноны, но имеет политические амбиции. В течение многих лет она писала статьи под вымышленным мужским именем и хранила молчание, поскольку в современной реальности женщинам из среды «харедим» не разрешено избираться в Кнессет. Но в один прекрасный день Эсти прервала свое молчание и вместе с подругами вышла на борьбу… 

В воскресенье, 21 ноября, в 21:00, телеканал НОТ8 покажет премьеру документального фильма о революции Эсти Шошан «Женщина доблести». 

Режиссер картины Анна Сомершаф – репатриантка из Москвы, выпускница факультета кино и телевидения Академического колледжа Сапир, которая много работала в израильском документальном кино как продюсер, сотрудничала с Линой Чаплин («Голоса из будки») и сама сняла несколько короткометражек («Холиленд», «Tic Tac»). Над созданием своего первого полнометражного фильма она работала 4,5 года.

Об уникальной истории ультраортодоксальной женщины с очень неконсервативным взглядом на жизнь Анна узнала от своей сокурсницы по университету (её тоже можно увидеть в фильме). Режиссер говорит, что знакомство с Эсти Шошан и ее подругами изменило все ее представления о представительницах этой общины: они не послушные женщины, не имеющие своего мнения. Они принимают участие практически во всех сферах жизни, но не могут состоять в политических партиях и влиять на эту жизнь. 

Революция Эсти приносит ветер перемен в ультраортодоксальное общество, но вступая на эту тропу восемь лет назад, она не предполагала, насколько это повлияет на ее личность. На пути к осуществлению своей мечты Эсти будет свидетельствовать в ООН, добьется изменения дискриминационных правил ультраортодоксальных партий в Верховном суде, станет готовить женщин-лидеров и пробьет «стеклянный потолок». Но за все это она заплатит высокую личную и семейную цену. 

По словам Анны Сомершаф, эта история заинтересовала её, потому что борьба Эсти и ее подруг касается не только общины «харедим», а всего Израиля. Ведь мы гордо называем себя демократическим обществом, в то время как 600 тысяч женщин в стране не имеют права голоса.

Фильм «Женщина доблести» был показан на Иерусалимском кинофестивале 2021 г., а в воскресенье, 21 ноября, в 21:00 состоится его премьера на канале документального кино НОТ8. Его также можно будет посмотреть в видеотеке HOT VOD в любое удобное для вас время.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан