Главная / Актуально - Хайфа инфо / Бойцу Красной армии 100 лет

Бойцу Красной армии 100 лет

Не прошло и месяца с начала войны, как двадцатилетний юноша Михаил Рудых оказался на фронте. Читателю понятно, какие жестокие бои были в это время. Приходилось отражать многочисленные атаки, отступать. Избежать плена Михаил не смог. Под дулами автоматов завели его и других красноармейцев в сарай. Продержали несколько недель, затем всех вывели и повели, куда они не знали. Боец боялся, что гитлеровцы могут узнать, что он еврей, поэтому искал повод к бегству.

— Вначале мы шли по открытой местности, — рассказывает ветеран Великой отечественной войны, — затем пошли кусты. Я охранникам показал знаками, что прошу разрешить отойти по нужде. Мне разрешили. Смотрю, те между собой разговаривают, про меня забыли, я побежал. Добрался даже до родного города Одесса. Узнал, что мою маму Розу расстреляли вместе с другими родственниками, с многими евреями города.

Решил Михаил Рудых, что нацисты должны поплатиться за смерть близких. Встретил он группу бойцов, судьба которых была схоже с его. Побродили, стараясь не попадаться немцам на глаза, добрались до партизан, базировавшихся в лесах Винницкой области. Это была 2-я Сталинская бригада, насчитывающая более 2 тысяч человек. Совершали набеги на железные дороги, подрывая составы поездов, направляющихся на фронт, бывали рейды на вражеские объекты. Под новый 1944 год партизаны соединились с частями Красной армии.

Михаил попал в 1-ю танковую армию, которой командовал генерал  М. Катуков. Летом Рудых получил легкое ранение, после возвращения в боевой строй был назначен командиром взвода. Полк, в котором он служил, освобождал Винницу, Казатин, Шепетовку. Вышли к границе Польши с Германией.

Воспоминает Михаил Рудых: — Это было 25  января 1945 года. Наше подразделение находилось на берегу реки Варта. Батальону предстояла трудная задача — переправиться на ту сторону реки. Командир роты старший лейтенант Мажаров оставил мой взвод в резерве, остальные стали выполнять поставленную задачу. Но с противоположной стороны открыли  такой огонь, стреляли, как видно, снайпера, что очень многие красноармейцы, так и не добравшись до второго берега реки гибли или были тяжело ранены. Один из таких бойцов рассказал нам об этом.

С берега вернулся командир батальона, стал кричать, почему мы здесь прохлаждаемся, когда другие бойцы сражаются с врагом, пытаясь преодолеть сопротивление фашистов. Приказал немедленно подымать взвод и вести к переправе.

Я еще раньше метрах в ста от нас заметил вблизи от реки бугор. Велел своим солдатам перебежками добраться до него. Увидев их нерешительность, сам показал им пример. Это был противотанковый ров, за ним мы и спрятались. На наше передвижение немцы не обратили внимание. Рядом с нами находилась польская деревня, я нашел только одного старика, который помог достать лодку. Двумя рейсами незаметно для врага переправились на вторую сторону Варты. Так оказались в Германии.

Мы подобрались к немецкой деревне, откуда гитлеровцы вели прицельный огонь по другим нашим подразделениям. Мы бросились вперед, я приказал открыть огонь по немецким солдатам. Часть из них погибла, остальные убежали. Теперь и другие подразделения батальона могли переправиться на эту сторону реки. Но от окраины селения продолжали вести по нашим воинам огонь. Здесь я был ранен в правую руку. Увидел у стены дома двух солдат со станковым пулеметом, они не знали что делать. Подскочил к ним, не стесняясь выражений, потребовал от них действий. Помог направить оружие в нужном направлении. Больше оттуда немцы не стреляли.

С этими воспоминаниями Михаил Рудых поделился, когда руководитель Комитета ветеранов-инвалидов войны Григорий Гарелик и я 1 ноября пришли поздравить его со столетним юбилеем. Ему были вручены грамоты, юбилейная медаль, цветы, подарки. Стол к этому времени был накрыт, благодаря стараниям члена Комитета ветеранов войны, волонтера Алексея Островского и его жены Тони. Они успевали не только ухаживать за гостями, но и снимать на камеру и фотоаппарат. Перед вами их снимок. Позже к нам присоединились соседи юбиляра, пришедшие поздравить славного воина с такой датой.

Добавлю, что за заслуги в борьбе с нацистами Михаил Рудых был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», многими другими медалями.

Пресс-секретарь Комитета Союза инвалидов войны

Г. Хайфа Давид Фабрикант

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан