Главная / Новости / Еврейские праздники за рубежом. Ханука в Израильском культурном центре в Украине
Ханука 2021 в Киеве в культурном центре. Фото Феликс Гурвич

Еврейские праздники за рубежом. Ханука в Израильском культурном центре в Украине

Недавно закончился светлый праздник Ханука. Приятно, что его праздновали не только в Израиле, но и в других странах мира, где живут евреи и где работают Израильские культурные центры. Именно сюда приходят, чтобы прикоснуться к истокам еврейской культуры, традициям древнего народа, провести вечера, пообщаться.

В Киеве, в последний день Хануки, была зажжена 8 свеча в память об одном из самых светлых и почитаемых еврейских праздников. Конечно же, не обошлось без традиционных ханукальных пончиков. Их, а также другую вкусную традиционную еду готовили участники «Ханукального турнира на кухне». Организовали все это представители организации НАТИВ, а проходило мероприятие в Израильском культурном центре Украины.

фото культурного израильского центра в Киеве. Ханука 2021 в Киеве

— За последних два года — это первое фронтальное мероприятие для молодёжи Киева, — рассказывает директор культурного центра Илона Перельман:
– Мы собрали студентов, которые обучаются онлайн ивриту в нашем центре в Киеве, и постоянных участников наших онлайн мероприятий. Мы были очень рады наконец-то встретиться вживую, ведь в последние время это было невозможно. Все мероприятия проходили только в режиме онлайн.

фото культурного израильского центра в Киеве. Ханука 2021 в Киеве

Концепция же проведения праздника Хануки именно в таком формате, то есть на кухне, возникла из еврейской традиции – собираться вместе большой семьей за праздничным столом. Вот и у нас собралась большая еврейская семья молодых людей из Франции, Италии, Мексики и Израиля. Мы зажгли свечи, вместе приготовили вкусный праздничный ужин и отметили торжество света.
Было много конкурсов и розыгрышей, смеха, шуток.

После кулинарного турнира Илона Перельман внесла свой вклад в праздничную атмосферу и экспромтом провела мастер-класс по приготовлению тхины по-израильски. Она раскрыла свой секрет приготовления белоснежной нежной тхины – это ледяная вода. Продукт Илоны Перельман всем понравился и был украшением праздничного стола. Впрочем, все блюда были вкусные и мастерски оформлены.

Вы видите на фото, как выглядели блюда, и как счастливы были участники на этом настоящем семейном празднике.

Участники разделились на 4 команды. Им помогали четыре харизматичных шеф-повара. Готовили по два традиционных блюда кухни страны, которую представляли на конкурсе, и по одному традиционному ханукальному — латкес или суфганиёт на выбор. (Латкес – это оладьи из картошки, а суфгания – это пончик с вареньем).

фото культурного израильского центра в Киеве. Ханука 2021 в Киеве

После оценки жюри, команде победителю вручили ценные подарки. В итоге, заслуженную победу присудили команде Израиля. По словам Регионального директора Натив при канцелярии премьер-министра Израиля — Феликса Гурвича это было очень нелегкое решение.
— Мнения разделились: кому отдать предпочтение команде Франции или Израилю? Но при подсчете голосов победу одержал Израиль, — сказал Феликс Гурвич и с удовольствием прибавил:
— Победил непревзойденный израильский фалафель. Все ребята справились на «отлично». Мы рады, что Хануку отпраздновали вместе таким радостным ярким мероприятием.

фото культурного израильского центра в Киеве. Ханука 2021 в Киеве

 

Другие команды не остались без утешительных призов и ценных подарков. А главное, праздник удался.

С этим не поспоришь. До следующего праздника!


Фото для публикации любезно предоставил Феликс Гурвич.

СВЕТЛАНА ГЛАЗ

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан