Главная / Новости / Елена Кочина. Год шмиты. Посадка деревьев в Негеве: нарушение заповеди или ограда для еврейского народа?
Посадка деревьев в Негеве

Елена Кочина. Год шмиты. Посадка деревьев в Негеве: нарушение заповеди или ограда для еврейского народа?

В прошлом году, примерно, в эти дни замечательный лектор и экскурсовод Давид Вайнштейн показывал в ZOOM карту Израиля, какой она видится из космоса. А видится она очень эффектно и привлекательно, как зеленое пятно, выделяющееся на фоне желтого Египта и серой автономии.
Давид рассказал участникам видеосеминара, что сегодня у нас 300 миллионов деревьев, которые реально изменяют климатическую ситуацию нашей Страны к лучшему: граница пустыни отступает со скоростью 1 км в год, а это приводит к увеличению осадков.
Израильтянам не нужно рассказывать, что такое для нас дожди, какое благословение они нам несут! Занимается озеленением и улучшением географического положения нашего государства Керен Каемет лэИсраэль (ККЛ). Вот и вчера депутаты от Ликуда под руководством национального фонда сажали деревья в Негеве. Когда я прочла об этом в новостях, то первой реакцией моей было удивление, потому что нынешний год — «шнат шмита» (год шмиты), когда запрещено заниматься земледелием, в том числе, и сажать деревья.
Известно, что оба наших Храма были разрушены в год шмиты, и оба раза за несоблюдение заповеди шмиты наш народ отправлялся в изгнание. А тут вдруг такое, и все молчат! Но не молчали бедуины и арабские депутаты, которые выступили с требованием прекратить еврейские посадки, якобы на их исконных землях. В евреев, мирно сажающих деревья, полетели камни. Тогда я поняла, что в нынешней политической ситуации сажать деревья — это утверждение своего права на Страну, и это тоже заповедь. Когда сталкиваются две заповеди, то предпочтение отдается наиболее важной. Это можно сравнить с «пикуах нефеш», когда разрешается нарушить шаббат ради спасения человеческой жизни. А сейчас, по-моему, спасать нужно еврейское государство.
Мне вспомнилось выражение «гораат шаа» (требование времени), когда Всевышний дает разрешение на отмену заповеди. Например, этим воспользовался Элиягу Анави, который принес жертвоприношение на горе Кармель. Но «гораат шаа» с отменой заповеди из Торы могут дать либо пророки, либо духовно очень высокие люди. Вчера утром я обратилась к ним за разъяснением, как следует поступать. Ответы были не одинаковы, и это понятно, потому что, как верно подчеркивает Пинхас Полонский,»Шульхан Арух» был написан в галуте, и его применение не всегда соответствует нашей жизни на собственной земле. Галаха , применительно к проживанию в Эрец Исраэль, еще только разрабатывается.
Многие твердо сказали, что заниматься посадками в год шмиты — это прямое нарушение мицвы из Торы, и нельзя этого делать. Но вот прочла в новостях, что Бен Гвир, приехавший в Негев поддержать начинание депутатов от Ликуда, получил специальное разрешение на это. Рав Лиор из Хайфы, относящийся к национально — религиозному лагерю, тоже поддерживает посадки в этом году. В качестве примера он приводит разрешение Хазон Иша, который во времена британского мандата позволил евреям нарушить заповедь шнат шмита, потому что в те времена земля закреплялась за теми, кто ее обрабатывал. Побеседовала я и с равом Авраамом из Тверии, с которым когда-то работала. Он хареди сфаради, ученик рава Овадьи Йосефа. Он тоже был за посадки, сказал о том, что эти деревья, которые высаживают сейчас в Негеве, как ограда для нашего народа, и они, учитывая сложившиеся обстоятельства, очень для нас важны. Вопрос, конечно, остается спорным, и Всевышний даст нам знак, что правильно, а что — нет. Будем надеяться на лучшее, на любовь Б-га к нам и будем отстаивать наше законное право на нашу Страну. Скоро Ту-би-шват, праздник Земли Израиля, и мы будем воздавать Ей хвалу!
Елена Кочина
Фото Татьяна Климович
ОТ РЕДАКЦИИ ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ: 

На настоящий момент известно, что посадки в Негеве приостановлены.

Согласно сообщениям коорпорации «КАН», правительственный план урегулирования в Негеве предусматривает легализацию от 10 до 12 непризнанных бедуинских деревень в Негеве. Сегодня в четверг, 13 января  начнутся переговоры между заинтересованными сторонами. Посадки в проблемной зоне приостановлены на неизвестный срок, но продолжатся посадки там, где это не вызывает споров.

Не смотря на приостановку посадок, беспорядки в Негеве продолжились вечером в среду.

Волнения захватывают все новые участки. Во время беспорядков в Рахате, Сегев-Шалом, в Тель-Шеве (за забрасывание камнями полицейского участка) к исходу ночи было арестовано 30 возмутителей спокойствия и порядка. По шоссе 25 по-прежнему есть опасность забрасывания камнями.

РААМ продолжает бойкотировать коалицию и говорит, что депутаты снова начнут голосовать на следующей неделе, только если в конце этой начнутся всеобъемлющие переговоры по урегулированию в Негеве.

Депутат и министр Зеев Элькин, наоборот, уверяет, что посадки продолжатся, в том числе, и в в спорных местах.

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан