Главная / Новости организаций - друзей сайта / Объединение Спасшиеся в катастрофе / Тысячи переживших Холокост получили денежную компенсацию на общую сумму около 2,5 млрд шекелей

Тысячи переживших Холокост получили денежную компенсацию на общую сумму около 2,5 млрд шекелей

Министерство социального равенства через Управление по правам переживших Холокост и в сотрудничестве с Министерством иностранных дел в 2019–2021 годах добилось признания и выплаты финансовой компенсации от правительства Германии для 18 тысяч переживших Холокост, которые во время Второй мировой войны оставались в «открытых гетто» в десятках городов Румынии и Болгарии. Они не были помещены в концлагеря, однако подвергались преследованиям и дискриминации.

В 2019 году правительство Германии признало жертвами преследований около 8000 выживших из 20 городов Румынии, которые получили совокупную компенсацию в размере около 1 миллиарда шекелей. В 2020 году таковыми были признаны еще 7000 обитателей гетто в 19 городах Румынии и 15 городах Болгарии, им были выплачены компенсации на общую сумму около 850 миллионов шекелей.

В 2021 году пострадавшими были признаны еще около 3000 евреев из Бухареста, им будет выплачена компенсация в общем размере около 600 миллионов шекелей.

В настоящее время Министерство социального равенства в сотрудничестве с Министерством иностранных дел ведет переговоры с правительством Германии о признании еще 16 городов Румынии «открытыми гетто». Эти контакты основаны на информации, найденной в последние месяцы историками из «Яд ва-Шем», что привело к возобновлению контактов по этому поводу. В то же время Управление по правам переживших Холокост при Министерстве социального равенства сейчас проводит внутреннюю работу по проверке прав евреев из других стран и городов на признание и будущую финансовую компенсацию от правительства Германии.

Одновременно с признанием «открытых гетто» состоялись дополнительные контакты с правительством Германии по корректировке пособий GEB (получатели «ренты» непосредственно от правительства Германии), что еще больше улучшило экономическое положение около 4000 выживших в Холокосте, имеющих право на пенсию, благодаря суммарной добавке в 260 миллионов шек., которые были выплачены в 2 этапа с 2019 по 2021 год. 

Мерав Коэн («Еш Атид»), министр по делам социального равенства

В дополнение к совместной деятельности с Министерством иностранных дел, Министерство социального равенства в течение 2021 года утвердило гранты на общую сумму около 2,3 миллиона шекелей для Израильского центра организаций переживших Холокост на деятельность, направленную на получение компенсаций, репараций или других выплат за физический ущерб, боль и страдания, причиненные преследованием нацистов и их пособников в период Холокоста. Кроме того, в 2021 году министерство утвердило гранты на сумму более 3,6 млн шекелей для 23 некоммерческих организаций, увековечивающих память жертв Холокоста, что примерно на 20% больше, чем в предыдущем году.

В результате работы, возглавляемой министром социального равенства Мерав Коэн, за последние два года были значительно увеличены выплаты имеющим право на компенсацию. Но, к сожалению, это может быть уже слишком поздно для многих переживших Холокост, число которых сокращается с каждым днем. Из 165 тысяч жертв Холокоста, живущих сегодня в Израиле, около 110 тысяч до 2021-го получали ежегодный грант в размере всего 4000 шекелей. В принятом государственном бюджете предусмотрено 300 миллионов шекелей на увеличение ежегодного пособия группе лиц, переживших Холокост, которые имеют право на ежегодную пенсию, и в настоящее время оно составляет 6500 шекелей в год.

Мерав Коэн («Еш Атид»), министр по делам социального равенства, отметила: «Мы непрерывно прилагаем усилия, чтобы обеспечить пережившим Холокост мир и покой, но время работает против нас. Каждый день около 40 выживших покидают нас, что делает еще более срочной нашу миссию по созданию достойных условий жизни для людей, которые это заслужили. Параллельно с признанием их прав правительствами, с которыми мы работаем в этом направлении, мы внесли в последний государственный бюджет дополнительные 300 миллионов шекелей для нуждающихся граждан, переживших Холокост, которые имеют право только на ежегодное пособие. Около 70% из них получают пособие по обеспечению прожиточного минимума, к которому мы добавили около 500 шек. в месяц, инвестировав в это из бюджета 1,5 млрд шек. Мы продолжим работать, чтобы покончить с позорным наследием нескольких поколений предыдущих израильских правительств, которые допустили существование бедных, переживших Холокост, и способствовать увековечению памяти о Холокосте в Израиле и во всем мире».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан