Главная / Актуально - Хайфа инфо / Лазарь Каплун. Каждую неделю в Хайфу прибывает 500 новых репатриантов и новых репатриантов-беженцев.

Лазарь Каплун. Каждую неделю в Хайфу прибывает 500 новых репатриантов и новых репатриантов-беженцев.

До конца месяца планируется прибытие 2.000 человек. География разная – Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Для сравнения, до этого года Хайфа принимала в год до 2.500 человек. Это огромная, выросшая в геометрической прогрессии нагрузка, и первыми принимают «удар» сотрудники Хайфское городское управление интеграции
По распоряжению министра по вопросам алии Пнины Тамано-Шата, репатрианты из Украины получат единовременную выплату вместе с первой выплатой корзины абсорбции.
6.000 шекелей для репатрианта-одиночки, 11 тысяч – для семейной пары, или 15.000 – на семью. Им будет присвоен статус «репатриант-беженец из зоны военных действий».
Те, кто будет менять свой статус уже в Израиле, должны знать, что со следующей недели специальная комиссия из сотрудников Министерства Алии и интеграции, МВД и Натива, начинают прием документов по ускоренной процедуре.
❗️Телефон для записи: 073-397-3270❗️
Для расселения всех приезжающих, вчера в Хайфе открылись специальные гостиницы от Министерства алии и интеграции. В течение нескольких дней откроется третья. Новые репатрианты и беженцы, меняющие статус, смогут остановиться там на две недели, пока решают организационные вопросы. Сорок семей уже воспользовались этой возможностью.
Важнейший вопрос – изучение языка. В срочном порядке будут открыты новые группы в ульпанах. Для этого мы ремонтируем три новых класса на Анамаль, 67. В самые короткие сроки студенты начнут там учить иврит. Для детей – новых репатриантов будут созданы специальные группы неформального образования по месту жительства. В этих группах смогут учить иврит и дети, не являющиеся гражданами Израиля.
Также, нашим первым экстренным шагом было открытие центра гуманитарной помощи. Сначала он находился в отделении городского управления интеграции на Герцель 63. После публикации объявлений в социальных сетях, откликнулись тысячи людей, которые начали приносить одежду, еду, средства личной гигиены для репатриантов-беженцев из Украины. На второй день уже стало понятно, что своими силами мы не справимся с сортировкой вещей, и на еще один наш призыв откликнулись хайфовчане, которые стали нашими постоянными и надежными волонтерами.
За первую неделю мы получили почти пяти тонны вещей, постельного белья, товаров первой необходимости, еды. Склад сейчас находится на Йуд Ламед Перец, 32. Пункт выдачи предметов первой необходимости на Йуд Ламед Перец, 20. Все вновь прибывшие могут там получить все необходимое для себя на первое время.
❗️Телефон центра гуманитарной помощи 050-686-2946❗️
Да, количество работы у нас увеличилось. Администрация города создала оперативный штаб, включающие социальный отдел, отдел образования и безопасности. Штаб отправляет направляет к нам на помощь своих сотрудников, поэтому нас становится ещё больше. Мы абсолютно готовы и морально и технически к решению проблем, связанных с большим потоком новых репатриантов в Хайфу.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан