Главная / Актуально - Хайфа инфо / ПОЛОЖЕН КОНЕЦ НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, БЕДУИНОВ В РАЙОНЕ ГЕДЕРЫ

ПОЛОЖЕН КОНЕЦ НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, БЕДУИНОВ В РАЙОНЕ ГЕДЕРЫ

Статья Яира Крауса с таким названием вышла на прошлой неделе в Макор Ришон.

Автор пишет, что после многолетней борьбы удалось, наконец, положить конец  «вторжению» бедуинов на земли, приобретенные халуцианским движением «БИЛУ» еще до основания Государства Израиль и находящиеся в настоящее время в совместном владении фермеров в районе Гедеры и Реховота. Здесь же расположены военная база Тель Ноф и ряд мошавов.

Пять лет назад около половины дунама этих земель приобрела бедуинская «хамула»  Абу Асы при том, что в законе, на основании которого была совершена эта сделка, говорилось, что никто из хозяев земли не имеет права что-либо делать на ней без согласия других владельцев, однако члены клана огородили участок и начали возводить на нем постройки, которые только на первый взгляд выглядели как сельскохозяйственные, а на самом деле были предназначены для жилья и открытия торговых заведений, что впрямую противоречило закону.

По словам автора,  израильская неправительственная организация «Регавим» направила туда «своего человека», который, работая со скрытой камерой, собрал свидетельства того, что значительная часть этой деятельности связана с  уклонением от налогов и отмыванием капитала.

Снесение незаконных построек началось после того, как дочерняя структура Земельного фонда «Керен Каемет леИсраэль» — компания «Хейманута», выступающая за сохранение еврейских земель во владении евреев, откупила часть земель, о которых идет речь, и начала юридическую борьбу за снесение бедуинских жилых и коммерческих построек. Клан Абу Асы был оштрафован, и часть построек была разрушена. Но спустя некоторое время они были восстановлены, и работы по развитию инфраструктуры были бедуинами продолжены. Сделать против этого что-либо было крайне трудно потому, что члены «хамулы» всеми  путями затягивали судебные разбирательства и заводили их в тупик.

Но закон всегда выполняется. Как пишет автор: «На рассвете 1 июня на место прибыл отряд всеизраильского подразделения по претворению в жизнь законов и постановлений суда, прибыл с тяжелой техникой, и постройки были снесены. Десятки полицейских и охранников следили за соблюдением порядка.» 

— «Хейманута» будет и далее неотступно охранять свои земли и следить за тем, чтобы использование территории осуществлялось в строгом соответствии с законом, — заявил руководитель этой структуры Зеев Нойман.

Яир Краус напоминает, что весь последний год по указанию министра сельского хозяйства Одеда Форера в целях борьбы против захвата сельскохозяйственных земель и использования их не по назначению действует форум, называемый «Шулхан Аголь»  («Круглый стол»). Министр Форер провел совещание, на которое были приглашены представители отдела расследований и реализации решений Управления налогообложения, отдела  министерства сельского хозяйства по охране флоры и  фауны, местных советов, компании «Хейманута, а также активисты добровольческих организаций в области сельского хозяйства. «Борьба с преступностью в сельском хозяйстве наряду с недопущением противозаконного использования сельскохозяйственных земель является для нас первостепенной задачей», — сказал Одед Форер  корреспонденту  Макор Ришон в сентябре прошлого года. 

Согласно имеющейся у автора информации, компания «Хейманута» ведет в эти дни переговоры с арабами, владельцами земель, которые заинтересованы «избавиться» сейчас от участков, когда стало понятно, что они не могут их огородить и использовать в целях, далеких от сельскохозяйственных.  С тех пор, как пост  главы  «Хеймануты» примерно полтора года назад занял Зеев Нойман, он активно руководит работой по приобретению сельскохозяйственных земель, чтобы сохранить сионистское сельское хозяйство и не допустить «уплывания» земель из государственного владения, причем объемы этих сделок составляют миллионы шекелей). 

По информации газеты «Макор Ришон»  Зеев Нойман, занимающий ныне пост заместителя и исполняющего обязанности мэра Акко, рассматривает возможность выставить свою кандидатуру на пост главы муниципалитета, после того как стало известно, что Шимон Ланкри, находившийся на этом посту около двадцати лет, решил больше не баллотироваться в мэры.

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан