Порой в жизни случается, что одно мгновение все меняет. Рушатся мечты, планы, будущее. Но бывает и наоборот – когда человеку, который уже отчаялся и потерял надежду, дается второй шанс. Вторая жизнь. Причем в истории, которой с нами поделилась Йеудит Атиас, это выражение не фигуральное, а буквальное. И случилось это благодаря людям, которые в момент своего горя не перестали думать о других. И благодаря прекрасным израильским медикам.
История Йеудит:
«Здравствуйте, друзья! Представьте себе такую историю: 24-летняя девушка, у которой еще все впереди. Она мечтает учиться, получить степень бакалавра, может быть. Поехать за границу, создать семью, выйти замуж за своего парня, родить милую маленькую девочку – просто жить нормальной жизнью, как и все остальные. Звучит хорошо, правда? Но, к сожалению, как бы мы ни старались планировать свою жизнь, планы часто остаются только в нашей голове.
То, что я вам сейчас расскажу не выдумка. Это история моей жизни. Меня зовут Йеудит, мне почти 40. Когда мне было 5 лет, наше семья репатриировалась в Израиль из Аргентины. Я была совершенно счастливой и здоровой девушкой. Но внезапно в возрасте 25 лет у меня диагностировали заболевание легких, происхождение которого до сих пор неизвестно. А ведь я никогда не курила, даже за компанию на вечеринках. Эта болезнь называется «фиброз легких», аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует сам себя, а легкие покрываются рубцами и в результате перестают функционировать.
Как у меня обнаружили это заболевание? Во время учебы в колледже меня начал беспокоить небольшой раздражающий кашель. Все проведенные анализы ничего не выявили. Врачи предположили, что это, вероятно, остатки простуды, и сказали, что волноваться не о чем. Так что я действительно не волновалась и продолжала жить своей жизнью.
Я закончила учебу, вышла замуж, а кашель тем временем становился все сильнее. Я начала волноваться, особенно учитывая, что я хотела родить. Привести в этот мир очаровательную малышку. Но на этот раз анализы уже однозначно показали: я больна, болезнь пока не прогрессирует, но влияет на функцию легких.
Меня словно ударили по голове огромным молотом. Как, я больна? Почему вдруг? Что это значит? Голова разрывалась от вопросов. Но в итоге мне ничего не оставалось, как смириться с этим фактом и начать лечение. Я продолжала работать, лечиться стероидами и антибиотиками, чтобы поддерживать организм в том состоянии, в котором он был на тот момент. Мои легкие функционировали всего на 45%.
Я забеременела. К нашему общему удивлению, все прошло хорошо, хотя меня и считали беременной с высоким риском. У нас родилась симпатичная девочка. Мы вздохнули с облегчением, но врачи предупредили, что после беременности хронические заболевания обычно обостряются. Так и случилось: за 3 года состояние моих легких сильно ухудшилось. Качество жизни падало — мне приходилось сокращать время работы, я страдала от приступов одышки по ночам, простые ежедневные задачи, такие как принести пакет молока из магазина или застелить постель, стали почти невыполнимыми миссиями. Я уже не могла взять дочь на руки и погулять с ней на детской площадке, подъем домой на 15 ступеней занимал 10 минут, потому что через каждые 2 ступени у меня перехватывало дыхание.
Мои легкие уже работали лишь на 18%. Врачи сообщили, что единственное решение для меня – трансплантация. Все, что я знала о трансплантации – что людям приходится мучиться долгие годы в ожидании подходящего донора. И я продолжала выживать день за днем, борясь за каждый вздох, работала и растила дочь.
В декабре 2003 года, когда мне был 31 год, после примерно 7 лет борьбы с болезнью, мне срочно позвонил профессор Крамер, пульмонолог, мой «ангел-хранитель», и сообщил, что донор найден, и я должна в течение двух часов приехать в больницу «Бейлинсон».
У меня был шок, я испытывала смешанные чувства. С одной стороны – радость и надежду на лучшую жизнь, а с другой – жуткий страх и понимание, что я нахожусь между жизнью и смертью! Я отправилась в больницу вместе с моими близкими. Не было времени размышлять: с момента согласия на операцию – ты ощущаешь себя как в кино – толком не осознаешь происходящего. Я и по сей день не понимаю, откуда у меня взялась вера в то, что все будет хорошо. Я знала, что нахожусь в лучших и самых профессиональных руках и что буду жить.
Примерно через 8 часов после операции меня перевели в реабилитационное отделение, через 17 дней выписали из больницы. Я дышала новыми легкими и самостоятельно ходила. Я шла к будущему, которое снова появилось на горизонте. Реабилитация была не простой, но интересной — с каждым днем функция легких улучшалась, я становилась сильнее, внезапно больше не стало ни кашля, ни одышки, я могла заниматься спортом, танцевать в свое удовольствие, смеяться без удушья. Я могла бегать и играть со своей дочкой. Наконец-то я могла ДЫШАТЬ!
Сейчас единственным напоминанием о трансплантации являются лекарства, которые я должна принимать ежедневно, и регулярные визиты в больницу раз в два месяца, где я сообщаю, что чувствую себя хорошо, в ответ получаю улыбку врача с пожеланием так и продолжать и счастливая возвращаюсь домой.
Моей дочери исполнилось 12 лет, и мы устроили для неё настоящий праздник! А ведь еще несколько лет назад было непонятно, смогу ли я присутствовать на её бат-мицве или нет. Своей второй жизнью я обязана семье, которая согласилась на пожертвование легких погибшей дочери. Благодаря их неоценимой жертве моя дочь обрела здоровую маму, а для родителей я родилась второй раз».
Дать согласие на пожертвование органов после смерти можно, оформив карту донора «Ади». Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их ближайшим родственникам.
Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo