Главная / Новости / Изучение базовых предметов в школах ультраортодоксального сектора

Изучение базовых предметов в школах ультраортодоксального сектора

Министр финансов Авигдор Либерман и министр образования Ифат Шаша-Битон договорились о реализации плана поощрения изучения базовых предметов в школах ультраортодоксального сектора.
В рамках соглашения между министерствами финансов и образования начата реализация плана по поощрению изучения базовых предметов – математики, английского языка и естествознания – в ультраортодоксальных учебных заведениях для мальчиков, которые не имеют 100-процентной поддержки из госбюджета:
• признанные, но не имеющие официального статуса школы, которые поддерживаются из бюджета на 75 % и в которых изучаются базовые предметы на 75% от программы.
• «свободные» школы («талмуд-тора»), которые финансируются из бюджета на 55% и в которых изучаются базовые предметы на 55% от программы.
Предусмотрен бюджет в десятки миллионов шекелей для школ, согласных присоединиться к плану и контролировать его выполнение внешними экзаменами. В первый год школы имеют право на получение гранта в размере 6000 шек. на каждого учащегося. Кроме того, каждая школа получит постоянный ежегодный грант, размер которого зависит от доли учащихся, принявших участие в экзаменах. Чем выше доля учащихся, сдающих экзамены, тем большую сумму получит учебное заведение.
Образовательные учреждения, присоединяющиеся к плану, получат пакет помощи, включающий профессиональную подготовку и поиск преподавателей, адаптацию учебных программ и учебников. С этой целью ежегодно будет выделяться дополнительная сумма в размере 4,5 млн шекелей.
По мере необходимости рамки бюджета будут расширяться.
Министр финансов Авигдор Либерман: «В течение многих лет я говорил, что интеграция ультраортодоксов в экономику проходит через один важный этап, а именно обучение базовым предметам в школах. Сегодня мы, наконец, приступаем к реализации значимого плана, который позволит ультраортодоксальным учащимся приобрести навыки, востребованные на рынке труда, одновременно сохраняя свой образ жизни. Государство Израиль сможет войти в первую десятку стран с высоким индексом качества жизни за счет экономического роста при условии интеграции различных секторов населения в рынок труда. Это важный и первый шаг среди мер, которые необходимо предпринять, чтобы все больше ультраортодоксальных школ стали преподавать математику, английский язык и естествознание».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан