Главная / Новости / Госконтролер опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборной кампании 24-го созыва

Госконтролер опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборной кампании 24-го созыва

12.07.2022

Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал отчет о финансировании партий за период предвыборной кампании 24-го созыва Кнессета и за текущий период 23-го созыва. В данном отчете рассматривается порядок управления счетами и расходами различных фракций за эти промежутки времени.

В ходе проверки, проведенной Государственным контролером в отношении счетов фракций и списков, участвовавших в выборах в Кнессет 24-го созыва, положительная оценка была дана 12 фракциям из 15. В отношении 3 партий – «Ямина», «Тиква Хадаша» и «ШАС», госконтролер постановил, что они будут лишены остатка финансирования на общую сумму в 300000 шекелей («Ямина» – 50000, «Тиква Хадаша» – 250000, «ШАС» – предупреждение).

Выяснилось, что расходы «Ямина» и «Тиква Хадаша» превысили установленный потолок расходов на 8% и 80% соответственно.

Доходы всех фракций от финансирования избирательной кампании 24-го созыва Кнессета составили 174,5 млн шекелей, из которых 165,2 млн шекелей поступили за счет государственного финансирования, а 2,8 млн шекелей — за счет пожертвований.

Расходы фракций на предвыборную кампанию составили примерно 233,8 млн шекелей, 43,9% из этой суммы было потрачено на рекламу, 25,2% на заработную плату активистов и тд., а 17,9% на консультационные услуги.

В связи с этим, госконтролер Энгельман отметил, что прошлый опыт показывает, что фракции неоднократно используют текущее государственное финансирование для покрытия дефицита, возникшего в результате предыдущих избирательных кампаний, и, среди прочего, они берут ссуды у Кнессета для покрытия своего дефицита, образовавшегося во время выборов. Закон различает предвыборные расходы и текущие расходы фракций и выделяет отдельное финансирование для каждого из указанных видов расходов. Как отмечалось в предыдущих отчетах, когда текущее государственное финансирование, выплачиваемое фракциям, фактически используется для покрытия дефицита, образовавшегося в ходе избирательных кампаний, это означает, что способность фракций использовать текущие средства государственного финансирования для целей, для которых они были предназначены по закону, ограничена. Энгельман снова призывает законодательный орган разобраться в этом вопросе. В любом случае, все фракции должны стремиться сократить дефицит и погасить свои долги.

Кроме того, Государственный контролер установил в ходе проверки, что две фракции, прекратившие свое существование, «Кулану» и «Телем» не вернули в госказну находящийся в их распоряжении остаток денежных средств в размере 5,8 млн и 4,6 млн шекелей соответственно. Таким образом, решение о результатах проверки в их случае будет принято позднее, при условии, что они представят Госконтролеру план по возврату этих денежных средств в Кнессет. То же самое касается фракции «Ха-Тнуа».

Полный отчет опубликован на сайте Управления Госконтролера: www.mevaker.gov.il

Пресс-служба Управления Государственного контролера

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан