Главная / Новости / Председатель финансовой комиссии кнессета депутат Алекс Кушнир (НДИ) призвал коммерческие банки страны увеличить процент по доходам на депозиты граждан.

Председатель финансовой комиссии кнессета депутат Алекс Кушнир (НДИ) призвал коммерческие банки страны увеличить процент по доходам на депозиты граждан.

Кушнир обратился с письмом к генеральным директорам банков и к контролеру над банками с требованием скорректировать процентную ставку по сбережениям в связи с повышением учетной ставки Банком Израиля.

С февраля 2022 года учетная ставка Банка Израиля повысилась с 0.1% до 2%. Одним из основных последствий этих антиинфляционных мер стало значительное увеличение стоимости кредитов и ссуд, предоставляемых банками населению и, соответственно, выплачиваемых банкам процентов. В то же время ставки по депозитам, которые население держит в банках, не изменились, и это значительно повышает доходность банков, ложась все более тяжелым бременем на вкладчиков.

Депутат Алекс Кушнир: «Я обратился к генеральным директорам всех банков с требованием повысить проценты по вкладам, а к контролёру над банками с просьбой вмешаться в ситуацию. Я также подал заявку в согласительную комиссию кнессета с просьбой разрешить провести экстренное заседание финансовой комиссии по данному вопросу уже в начале сентября.

С одной стороны, банки взимают более высокую процентную ставку, а с другой — берут деньги у населения через депозиты почти под нулевой процент. В результате за счёт вкладчиков резко выросла рентабельность банков. Чтобы сохранить ценность вкладов, я требую, чтобы банки скорректировали процентную ставку по сбережениям в свете повышения процентной ставки Банком Израиля. Я сделаю всё, чтобы настоять на выполнении данного требования».

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан