Главная / Актуально - Хайфа инфо / Международный кинофестиваль Хайфы. Haifa International Film Festival

Международный кинофестиваль Хайфы. Haifa International Film Festival

Автор статьи и фото Юлия Клейман

Торжественное открытие 38 -го ежегодного хайфского кинофестиваля.
Чудом получила билет на первый ряд, за пару минут до начала.
Когда многие многим сказали, что билетов на открытие нет, и нет аккредитаций для прессы.
Как всегда мое еврейское счастье срабатывает неожиданным образом)

На сцене и в зале знаменитости: актеры, музыканты, певцы и мэр города Хайфы Эйнат Калиш, торжественные и трогательные речи и прекрасная живая музыка с ансамблем.
Премией за заслуги, в течении жизни, в кинематографии, «Завод жизни», награжден израильский актёр Макрам Хури. Его речь со сцены, со слезами на глазах, на церемонии открытия, растрогала зрителей, и зал апплодировал ему стоя.

Первый фильм на английском с субтитрами на иврите «»Не волнуйся, дорогая», режиссёра Оливии Уайлд.

Кинокартина по моему мнению гениальная, сразу по нескольким параметрам, операторская и режиссерская работа неординарная и пропитана символизмом.
Сюжет, сценарий прекрасен.
И самое на мой взгляд, ценное это глубинный философско-эзотерический смысл, то, что делает фильм запоминающимся надолго.

Глубоко ли падение в кроличью нору и насколько глубоко оно может быть?
Где грань между реальностью и воображением?

Фильм про реальность и параллельные миры, виртуальную реальность и осознанность, «Матрицу» и сбой программы, варианты выходов из «Дня Сурка», версии на тему «Алисы в зазеркалье» и «Алисы в стране чудес», символично, главную героиню зовут Алиса, с элементами триллера и фильма ужасов, и голливудской мечтой, держит в напряжении с первых минут.

Красивая жизнь или серые будни?

Калейдоскоп танцующих тел, шоу балет и постановка, роскошные тачки, кабриолеты и актеры, и даже перерождение — образа Мерлин Монро, и вплетение его в сюжет фэнтэзи со смыслом и послевкусием от фильма, мотивацией к размышлению «на подумать».

Превосходное начало фестиваля и многообещающее.
Почему я решила обратить внимание именно на кино?

В процессе просмотра несколько раз обратила внимание, что эмоции переполняют и даже, как говорят, пробирает аж «до мурашек».
Ну и вспомнились годы, когда я писала сценарии для программ «Синемания» и «Кинопремьеры с Ренатой Литвиновой», и описывала там еще и пятерку самых кассовых фильмов недели…
Так вот, в случае первого фильма фестиваля, и бюджет, и глубина, и мастерство, и художественное исполнение фильма находятся в удивительной гармонии, без перекосов в кассовость, как иногда бывает…)

И не успев погрузиться в переосмысление фильма-открытия фестиваля, зрители, (и конечно же ваша непокорная слуга в их лице), попадают в новую реальность, на праздничный концерт в парке Гехт, с прекрасной музыкой, сценой, фуршетом, и костюмированными актерами, золотым стреляющим Амуром, (лично для меня очень символично, что первый фильм в котором снималась я, актерами которого были Армен Джигарханян, Рупперт Эверет, Степан Михалков и Бондарчук младший, много лет назад, назывался «Стреляющие ангелы» и он был прообразом фильмов — мистических фэнтези, которые пробуждают осознанность), безумным Шляпником и Красной королевой из «Алисы в стране Чудес», и куклой марионеткой, которая манипулировала своими куклами, марионетками.
Здесь я увидела, почувствовала, намек на Кукловода, о котором говорят как некоторые конфессии, так и многие телевизионщики, подразумевая под ним…
Кого?
Напишите ваши версии)

Ощущение от первого дня открытия фестиваля: все возможно.

И огромное восхищение, благодарность и уважение создателям фильма и организаторам фестиваля, мероприятие первого дня, по моему видению, плавно соединено сюжетной линией, перетекая от получения пригласительных на открытие, в трогательную и роскошную церемонию, и речи настоящих наших израильских звезд, и удивительно удачно выбранным первым фильмом, переходящее в After Party, продолжение вечера – шоу с разнообразной, вкусное едой и напитками, и музыкой под открытым небом со звездами на небе, в добавку к только что встреченным звездам на Земле, в рамах фестиваля, и под полной луной, в красивейшем парке Хайфы, — Саду Аудиториума.

Что ожидать от последующих дней Международного Кинофестиваля Хайфы?
Остается только гадать.
Но лично мне уже интересно дальнейшее развитие событий.
А вам?)

#HaifaInternationalFilmFestival

#FilmFestival

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан