Главная / Новости / Юлия Клейман. Вот и отгремел Хайфский Международный Кинофестиваль.

Юлия Клейман. Вот и отгремел Хайфский Международный Кинофестиваль.

Событие мирового масштаба.
Актеры, режиссеры, гости из разных стран, фильмы со всего мира и на многих языках.
Живая музыка и фуршеты, шоу, танцы, фокусы, красивые и интересные, нарядные люди. Невзирая на то, что в Израиле одеваются проще, чем, например, на Канском Кинофестивале, я считаю, события близки по красоте и культурному вкладу.
Атмосферно, ярко, познавательно и глубоко эмоционально.
Ощущение, что стала духовно богаче, после просмотра фильмов.
Мои фавориты, о некоторых я уже писала тут:
В сегодняшний «улов» к ним добавились, нашумевший, о котором многие писали, призер фестиваля, фильм «Валерия выходи замуж», режиссер Михаил Винник
.
Для меня фильм немного гротеск. И он жесток и реалистичен.
Скажу только, что из просмотренных аннотаций к фильмам фестиваля, и этот не исключение, ни одна не отражала того, что я увидела, и это про то, что каждый видит по-своему.
Порадовали сегодня и короткометражный, 17 минутный фильм Мириам Тозани «Айя идет на пляж», Марокко 2022,
на арабском, с субтитрами на английском и иврите, показанный в программе фестиваля вместе с двумя ее художественными фильмами, «Голубая кепка» и «Адам», по случаю визита Тозани и продюсера Набиля Аюша на фестиваль.
Ае десять лет, и она работает горничной в маленьком доме в Касабланке.
Она мечтает о другой жизни, о жизни, в которой она не закрывается от мира и может быть ребенком. И она находит в своей жизни моменты счастья и радости. Приближается празднование Курбан-Байрам, и Айя надеется вернуться домой, к своей семье, на празднование на пляже. Когда она вынуждена остаться, Ая ищет способ отпраздновать.
Она спасает голубей, и гуляет с пожилой соседкой на инвалидном кресле. Светло и тепло, красиво, с надеждой на чудо. Фильм показан также на фестивалях в Дубай и Палм-Спрингс.
В ролях: Нохайла Бен Момо, Фатима Харанди Ройва, Бадия Азиз
Начало фильма «Адам» режиссер Мирьям Тузани, Марокко.
Самиа, молодая незамужняя беременная женщина, в поисках работы и крова, его принимает вдова пекарь Абла с маленькой дочерью. Фильм основан на реальной истории, Тозани, когда ее родители укрывали беременную женщину в Танжере в течение нескольких дней, в то время как быть незамужней беременной женщиной в Марокко было незаконно.
Кинокартина была показана в разделе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2019.
Все три фильма режиссера Мирьям Тузани посвящены природе женственности в традиционном обществе.
Вообще, фильмы это как пища для души. Есть, кто любит овощи, а кто-то сладкое, кто-то мясо, а кто-то морепродукты.
Так и с фильмами.
Я выбираю фильмы, которые развивают осознанность и наполняют, чему-то учат, мотивируют, заставляют думать и увеличивают свет в этом мире.
Прекрасно, что в это раз таких было много.
«Тишина» — израильский фильм Шеми Зархина, захватывающая семейная драма в сочетании с актуальным для современного Израиля триллером, в главных ролях которого снялись Морис Коэн, Ливн Финкельштейн, Эсти Захаим, Ошри Коэн, Лиат Хар Лев, Цахи Халеви, Лирон Бен-Шлуш, и Элай Данкер, показанный в завершение фестиваля, один из таких.
Непредсказуемый финал, вдохновляющий, с мотивацией и посылом, что есть в мире люди, на которых держится многое, и которые не продаются и не покупаются, сохраняют себя и не прогибаются под давлением.
Для меня фильм полон неожиданных ходов, великолепных актеров, тонкий, красивый, с юмором и да, для меня он о душе. И о силе характера. О добре. Несмотря на ситуацию предвыборной гонки, которую характеризует коррупция, борьба и слив бюджетов.
Встреча с создателями, речь режиссера со сцены и завершение фестиваля в парке.
Благодарю организаторов и творцов, и зрителей.
До следующего кинофестиваля в Хайфе!

 

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан