Главная / О медицине Израиля / Женщина отдала почку бывшему мужу: «Было абсолютно естественно, что я сделаю это. Ведь он отец моих детей».

Женщина отдала почку бывшему мужу: «Было абсолютно естественно, что я сделаю это. Ведь он отец моих детей».

Жительница Рош Пины, 41-летняя Адель Адри пожертвовала почку своему экс-супругу Авишаю путем кросс-донорства. Что же послужило причиной такого благородного и нетривиального поступка? Это решил выяснить корреспондент Ynet

— Адель, как вы себя чувствуете?

— Когда я очнулась после операции, боль конечно же была, но довольно терпимая. Сейчас, спустя некоторое время, прооперированное место еще чувствуется. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу окончательно восстановиться и вернуться к своей работе в замечательном месте – курорте «Мицпе Шалом» на Голландских высотах.

— Когда вы встретили Авишая, вы знали о его заболевании почек?

— Мы познакомились, когда мне было 24, а ему 29, он бухгалтер по профессии. Авишай не стал ничего скрывать и почти сразу же рассказал, что однажды он уже перенес трансплантацию почки, донором была его мама. Меня это никак не оттолкнуло и не напугало. Мы поженились, я родила ребенка. Когда я была беременна вторым сыном, Авишай вновь перенес трансплантацию, на этот раз донором стал его отец. 7 лет назад мы развелись, но вместе воспитываем детей, они под совместной опекой.

11 лет у Авишая все было в порядке с почками, но полгода назад начались проблемы.

— Как складывались ваши отношения после развода?

— Поначалу трудно, как и у многих, наверное, но в последние годы у нас были отличные отношения. Сейчас мы оба счастливы с другими людьми. Своему нынешнему партнеру Эйтану я сразу сказала одну важную вещь: «У моего бывшего мужа проблемы с почками. Когда мы были вместе, я на всякий случай прошла обследование на совместимость для донорства. В общем, если ему понадобится моя помощь, я обязательно сделаю это». Эйтан целиком и полностью принял мое решение.

— И вот помощь понадобилась…

— Восемь месяцев назад Авишай заразился коронавирусом. Это сильно подкосило его здоровье, состояние ухудшалось. Он постоянно нуждался в диализе, а затем вопрос о пересадке встал очень остро. Как только я узнала об этом, я связалась с его мамой и сказала, что все еще готова помочь. Мы с ней приняли решение начать обследование, но не говорить пока что ничего Авишаю и детям. После завершения всех процедур я поделилась своим решением с ними. Супруг был очень благодарен, но в то же время очень волновался из-за наших детей.

— Вы не колебались ни секунды?

— Нет. Решение было принято давно. Он отец моих детей, и притом хороший отец. Он нужен моим детям. Я считаю, что даже после развода дети на первом месте.

— С кем вы советовались?

— Не могу сказать, что я особо советовалась. Я просто сообщила всем о своем решении. Некоторые были удивлены, но быстро увидели мою решимость. Я, конечно, обсудила все со своим партнером, а также с профессионалами в этом вопросе. Они помогли мне пройти этот непростой путь и справляться с возникающими трудностями.

— Вас не пугала жизнь с одной почкой?

— Врачи объяснили мне, что никаких особых изменений в моей жизни не произойдет. Как будто нам суждено появиться на свет с двумя почками, чтобы мы могли пожертвовать одну из них.

— Когда стало ясно, что состоится перекрестная пересадка?

— Анат, координатор отделения трансплантологии больницы Бейлинсон, позвонила мне, чтобы рассказать об одном молодом человеке. Он ждет трансплантации уже четыре года, и моя почка подходит ему так, как если бы я была его родной сестрой. А если я соглашусь на пересадку, Авишаю смогут найти донора, почка которого подойдет ему не меньше моей. Это было для меня большим стрессом. Осознавать, что судьба двух людей зависит от меня. Я посоветовалась с Эйтаном и Авишаем, обсудила все и, наконец, решилась. Кросс-трансплантация состоялась.

В то время как Авишаю пересаживали почку от донора-альтруиста, врача больницы «Сорока» Авраама Абрамски, тот молодой человек получил мой орган. С каждым днем я все больше радуюсь этому поступку и очень им горжусь. Потому что считаю: если человеку дано что-то хорошее, он должен поделиться этим с другими».

В нашей стране очень распространены пожертвования почки при жизни, причем не только родственниками больных, но и донорами-альтруистами. Это люди, которые хотят подарить жизнь, просто сделать так, чтобы в мире стало меньше боли и больше радости. Желающие стать донорами-альтруистами могут обратиться в Национальный центр трансплантологии, пройти проверки и комиссии и совершить этот благородный поступок.

Кроме того, В Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.

О Viktor Rishnyak

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Общественные интересы волонтера : культура, искусство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями. Волонтер сайта не несет  ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.